?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оглашая приговор

По горячим следам надо написать отчет, пока не забылось.
Пришла очень сильно заранее - аж за полтора часа. Ну получилось так, я пока не знаю, сколько дорога занимает. Полчаса подергалась там, потом подошла и доложилась, что вот она я - желаю сдаться :)
Поэтому на экзамен меня позвали раньше, чем было назначено. Уже в 16:40 я была в кабинете.
Все supplies мне дали - лист для ответов на тесты, два карандаша, резинка - знай блещи.
50 вопросов на грамматику - мама дорогая! И на ответы всего 40 минут - это ж меньше чем по минуте на вопрос. Несколько вопросов были ну совсем халявными. Над большей частью пришлось подумать. И штук 10 было таких, над которыми хоть на толчке думай - все равно ничего дельного в голоу не лезет. Метод академика Тыка, мда.
Итог - 30 правильных ответов из 50. Английская грамматика всегда была моим слабым местом, особенно если речь идет об условных предложениях 3-го типа, например. Вечно я в них путаюсь, что в каком времени :)
Но, в целом, неплохо.
Чтение. Текст можно было даже не читать. Я и не читала почти. Первые 10 вопросов можно отвечать просто по смыслу. Если знаешь перевод слова, то выбрать нужное определение труда не составит. Для оставшихся 5 просто пробежала его глазами, чтобы убедиться, что ничего важного не пропустила.
В результате из 15 вопросов 13 правильных ответов. Причем я даже знаю, на каких двух вопросах я скосячила - на двух типичных айлцовых. Например, в тексте: "Древние люди думали, что чеснок помогает отгонять злых духов". Вопрос: Миф - это а) imagination, b) belief, c) religion"
По смыслу вроде как belief подходило, если следовать тексту. Видимо, здравый смысл надо отключать.
Ну и второй вопрос такого же типа.
Короче, чтение было и осталось моим коньком. Кстати, ни фига не сбалансированно у них - такая злобная грамматика и такой ерундовый текст, ну несерьезно ведь! :)
Эссе. На выбор 4 топика. "Мой любимый спорт, мой самый счастливый день, за что я люблю/не люблю свою работу и мой особый друг"
Помнится, на прошлом экзамене я писала про самый счастливый день. Поэтому в этот раз решила не повторяться и написать про работу. Благо, я и так постоянно про нее пишу, только на русском.
Уложилась и в отведенную мне страницу, и в отведенные 15 минут :) Что поставили за эссе - не знаю, это уже не при мне проверяли.
Вывели меня из зала, попросили подождать. Ну я сижу, ногти на ногах кусаю, жду следующего шага - listening/speaking. Помню, как жестоко их проводили, когда ESL сдавала.
Тут выходит тетя, зовет меня, проводит в свой кабинет и давай со мной за жизнь трепаться. Четко, ясно, без акцентов всяких. Расспросила меня про нынешнюю работу, про учебу в России. Над учебой моей она вообще хохотала после каждой фразы. Я ей говорю, что училась на бухгалтера, но ни дня по специальности не работала, потому что ну не люблю я это дело - а она ржет. Спрашивает: "Зачем же ты училась?" Ну я объясняю, что, мол, учила бухучет в школе, мне нравилось, а потом мама сказала: "Давай дальше учись на то же самое", а я была маленькая балбеска и согласилась. Она опять ржет. И так через каждую фразу.
Потом поговорили про то, зачем мне вообще английский улучшать, про работу в России, про то, на какую программу я хочу подаваться (Тетя прокомментировала: "Я почему-то уверена, что не на бухучет" и опять в смех. Повезло ей со мной :)).
А потом она выносит свой вердикт. Показывает мне табличку с лесенкой. Ты, говорит, вот на этом уровне и тычет в "Upper Intermediate". Следующая ступенька у них уже идет CPE (College Prep English), т.е. как раз то, что я хотела - чтобы английский учить для колледжа или универа.
А она дальше продолжает. Оказывается, это была только первая ступень теста, чтобы отсеять тех, кто явно на эту программу не тянет. А мне теперь грозит второй тест. Не разговорный - его я прошла (как, оказывается, вот этот треп за жизнь и был разговорно-слушательной частью теста? Да меня при приеме на работу жестче интервьюировали!), а письменный. На 3.5 часа! Который окончательно и определит меня в моем уровне. Денег они за него не возьмут. И даже за буклет с примерами вопросов - тоже. Иди, в общем, готовься и приходи... Ну, счас с Сюзи определитесь с аппойнтментом.
Отвела она меня к Сюзи, поговорили они про то, что я им Шери напоминаю. Я этак подозрительно поинтересовалась, кто такая Шери. А, говорят, одна из наших учителей. Ты не переживай, это очень почетно - быть сравненной с Шери. А чем почетно - не раскололись. Чувствую - где-то меня обманули :)
В общем, следующий тест был либо на 21 августа (а я работаю и поменяться мне - уже никак), либо на 6 сентября. У меня опять 2 недели на подготовку и теперь уж придется всерьез готовиться, а не репу чесать. А то пролечу, как фанерка над Парижем.
А я ведь, пока ждала своего экзамена, целую толпу видела таких как я. Которых на вторую ступень теста отправили. Им такие желтые бумажки дают.
Вот они с ними там тусили, а потом пришла девушка, сказала им выстроиться в очередь, взять желтые бумажки и ID на изготовку и топать на экзамен. Они потопали и так и покрылись на три с половиной часа :)
Так что буду готовиться и ждать своей очереди.

Если всерьез - уровень таки вырос. Причем в целом вырос неплохо. Грамматику да, явно учить надо, тем паче, что переписки у меня на английском практически нет. У нас учебник Мерфи есть, мы еще из России с собой привезли - замечательная штука! Специально для подготовок к айлцоподобным экзаменам. С завтрашнего дня начинаю штудировать.
Опять тихонько горжусь собой. Пойду с полки пирожок возьму :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
archaicos
Aug. 18th, 2011 04:03 am (UTC)
айлц = ielts(ˈaɪ.ɛlts)?
fearless_cat
Aug. 18th, 2011 04:04 am (UTC)
угу
morfizm
Aug. 18th, 2011 05:04 am (UTC)
OK, from now on I'll write you letters and comments only in English.
umnickmd
Aug. 18th, 2011 11:30 am (UTC)
great idea. I'll comment in english only, too, and will intentionally pick grammatically complex sentences.
fearless_cat
Aug. 20th, 2011 05:59 am (UTC)
You didn't keep your promise again! :P
morfizm
Aug. 20th, 2011 06:07 am (UTC)
Are you sure it was a promise?
Based on what you could observe, you'd be much better off saying it was a joke ;)
allinois
Aug. 18th, 2011 05:24 am (UTC)
Ha! That's a neat idea! Now (if only I'm able to express myself in English) I'm an English-speaker for you.

And you got a good result. But what does it mean "UpInt" in compare with IELTS table?

The second step's done!
markara
Aug. 18th, 2011 06:59 am (UTC)
Поздравляю, прогресс всегда только радует.=)
Катя,у меня вопрос есть, как в России вы английский изучали и какой уровень был?) Я так понимаю,что перед отъездом усиленно с репетитором занимались.
Я вот сейчас в группе изучаю, думаю как свою эффективность повысить)
fearless_cat
Aug. 20th, 2011 05:57 am (UTC)
Ну я не знаю, как мой уровень тогдашний измерить, потому что я не сдавала никаких экзаменов. Но в России английский изучала так же, как все - 5 лет в школе, 2 в универе.
С репетитором занималась примерно полтора года. Еще у нас иногда (но очень редко) была возможность общаться с англоговорящими.
А так - фильмы, книги, ролики на английском. А, еще у меня друг англоговорящий был, мы с ним часами в аське общались.
Если именно speaking интересует - можно целенаправленно через скайп тот же поискать
_volume
Aug. 18th, 2011 08:19 am (UTC)
Катя, рад был видеть тебя сегодня довольную и счастливую на Логхиде - пронеслась на полном ходу мимо. :))
fearless_cat
Aug. 20th, 2011 05:58 am (UTC)
Правда? Ой, прости! Наверно, я такая радостная была после экзамена, что вообще по сторонам не смотрела. А ты чего меня не окликнул? :)
_volume
Aug. 20th, 2011 08:15 am (UTC)
Ну, ты в наушниках была - не услышала бы, и как-то быстро унеслась. :) Я пока сообразил, кто это прошел знакомый среди толпы - твой уже и след простыл.
anavel_ru
Aug. 18th, 2011 01:57 pm (UTC)
а пирожок с чем возьмёшь? с картошкой или с повидлом? ;))
А если серьёзно, поздравляю! Есть повод гордиться собой!
katerinachicago
Aug. 19th, 2011 02:35 am (UTC)
Катюш, поздравляю! Замечательно, что все так гладко прошло:) И удачи на следующем этапе!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow