?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про дружбу

Задумалась очередной раз над стереотипом "У мужчины и женщины не может быть просто дружбы". Пришла к интересному выводу. Знаете, этот стереотип, похоже, вколочен намертво по одной простой причине.
Когда я стала вспоминать, а знаю ли я истории из литературы/кино, где М и Ж дружили бы, просто дружили - я обнаружила, что я их не знаю! А уж я книг перечитала художественных - ой-ой-ой!
Тем не менее, почему-то любой автор рано или поздно норовит перевести своих героев из плоскости дружбы в плоскость чего-то более... Я понимаю, что это для оживляжу сюжета, но это же очень вредно! У людей в мозгу укореняется мысль на подсознательном уровне, что вот дружба всегда во что-то перетечет, не бывает иначе.
Помните ли вы истории (не из жизни, а из книг/фильмов), где дружили бы особи разного пола и у них это не перешло во что-то более близкое? Чтобы девочка вышла замуж, мальчик женился и жили они долго и счастливо, каждый в своем браке, а сами продолжали дружить. И чтобы не вылилось ни у одного из них это в "Блин, кажется, я его/ее..." и не перешло в какие-то действия, чувства и прочее. В общем, чтобы как дружили - так и продолжали просто дружить.
Таких вот историй знаете?

Comments

fearless_cat
Nov. 11th, 2011 08:12 pm (UTC)
А что, неплохая идея, между прочим! :)
morfizm
Nov. 11th, 2011 08:23 pm (UTC)
Надо нанять писателя и проспонсировать :)

Кстати, интересно про причины.

Ну, с фильмами понятно, фильмы рисуют "мечту", а мечта это то, к чему должно стремиться большинство. Большинство не должно стремиться к нормальной междуполовой дружбе, ибо у большинства это вызывает ревность и бардак, в общем, сугубо антихристианско.

А что с книгами?
С книгами немножко сложнее, но тоже объяснимо.
"Классика" - она просто писана сто-двести лет назад. Тогда всё было ещё менее либерально, и, может, книга, наоборот, положительно выделялась на фоне.
Современная литература... можно взять рабочее предположение, что плодовитые авторы - не репрезентативная выборка. Например, у них массовый недотрах и недолюб. :) А вот массового недообща при отсутствии недотраха и недолюба у них нет.
fearless_cat
Nov. 12th, 2011 09:57 am (UTC)
"Большинство не должно стремиться к нормальной междуполовой дружбе, ибо у большинства это вызывает ревность и бардак, в общем, сугубо антихристианско."

Ну вот ровно та же фигня! Это очень плохо, что они рисуют такую поганую "мечту". Потому что если бы все СМИ, литература и кино рисовали бы другую "мечту", то через какое-то время это перестало бы вызывать ревность и считалось бы абсолютно нормальным.

"Классика" - она просто писана сто-двести лет назад."
Подожди, ты что-то путаешь. Классических произведений, писанных 100-200 лет назад о дружбе М и Ж, я не знаю. По-моему, это тогда в принципе неприемлемо было.
А что касается современной, так там хоть плодовитые, хоть неплодовитые - все равно дружбы не бывает :(

"Надо нанять писателя и проспонсировать :)"

Проспонсируй меня - я напишу ;)
morfizm
Nov. 14th, 2011 02:53 am (UTC)
"Проспонсируй меня - я напишу ;)"

Я могу попробовать проспонсировать небольшой объём. Скажем, ЖЖ пост :)
fearless_cat
Nov. 16th, 2011 09:52 pm (UTC)
Нуууу.... ЖЖ пост мне трудно будет писать в силу его малой формы. Мы же исходим из того, что это должна быть выдуманная история, а не реальная, чтоб стереотипы в литературе сломать.
А написать придуманную историю, при этом уложившись в формат ЖЖ - это, мягко говоря, задача не из простых. Хотя этим и интересно.
Давай я подумаю, если получится - то напишу, а ты проспонсируешь уже по результату. Только лучше чем-то нематериальным :)
morfizm
Nov. 16th, 2011 10:11 pm (UTC)
Deal.
morfizm
Nov. 11th, 2011 08:28 pm (UTC)
Если копнуть глубже по поводу стереотипов, ещё можно такое объяснение придумать. Женщина - инкубатор. Кроме воспитания детей, создания домашнего быта, наведения красоты, и заботы о муже, у неё не должно оставаться времени ни на что. А если она ещё и работает, то вообще! Отвлекаться на других людей = отнимать от основных обязанностей. Подружек-девочек можно считать (а) как маленькую слабость, и (б) как помощниц-советчиц, чтобы выполнять свои основные обязанности :)
fearless_cat
Nov. 12th, 2011 09:59 am (UTC)
Хм, интересная мысль. Но она мне кажется слегка притянутой за уши.
По-моему, объяснение где-то в другой плоскости лежит.