?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про дружбу

Задумалась очередной раз над стереотипом "У мужчины и женщины не может быть просто дружбы". Пришла к интересному выводу. Знаете, этот стереотип, похоже, вколочен намертво по одной простой причине.
Когда я стала вспоминать, а знаю ли я истории из литературы/кино, где М и Ж дружили бы, просто дружили - я обнаружила, что я их не знаю! А уж я книг перечитала художественных - ой-ой-ой!
Тем не менее, почему-то любой автор рано или поздно норовит перевести своих героев из плоскости дружбы в плоскость чего-то более... Я понимаю, что это для оживляжу сюжета, но это же очень вредно! У людей в мозгу укореняется мысль на подсознательном уровне, что вот дружба всегда во что-то перетечет, не бывает иначе.
Помните ли вы истории (не из жизни, а из книг/фильмов), где дружили бы особи разного пола и у них это не перешло во что-то более близкое? Чтобы девочка вышла замуж, мальчик женился и жили они долго и счастливо, каждый в своем браке, а сами продолжали дружить. И чтобы не вылилось ни у одного из них это в "Блин, кажется, я его/ее..." и не перешло в какие-то действия, чувства и прочее. В общем, чтобы как дружили - так и продолжали просто дружить.
Таких вот историй знаете?

Comments

morfizm
Nov. 11th, 2011 11:03 pm (UTC)
У Льюка и Леи всё было иначе. Сначала флирт и почти влюблённость, с разными неудобными ситуациями, т.к. общий друг (Соло) вроде тоже влюблён. А потом они вдруг обнаружили, что они брат и сестра - сразу облегчение, т.к. значит, можно дружить и нежничать, не конфликтуя и не обижая общего друга: ему-то уже открыто разрешается любить в стандартном МЖ формате.

Интересны примеры, когда НЕ влюблённые, но и НЕ родственники.