Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Психованная логия

На днях поняла, что столь нежно мной любимая когда-то психология - выдуманная, вымученная наука. И вообще никакая не наука.
Много буков под катом для тех, кто не согласен.


Смотрите, возьмем обычную, привычную, родную математику. Дважды два - четыре. Наверно, еще во времена Большого Взрыва, но уж точно начиная с динозавров и по сей день дважды два равно четырем. Амеба выползала на сушу, греки и египтяне чего-то строили, горели костры инквизиции, объединялись и распадались государства, открывали новые земли, воевали против фашизма - а дважды два по-прежнему оставалось четыре.
И это не зависит ни от нашего бэкграунда, ни от настроения, ни от погоды за окном, ни от времени года - ни от чего.
Дважды два было, есть и будет равно четырем. У вас, у меня, у него и у них - у всех. И это тот постулат, тот базис, на котором можно смело строить дальнейшие изыскания. Они могут быть неверными, но постулат от этого не изменится. Достаточно вернуться к началу и попробовать заново. И даже если ты пришел к ошибочным выводам, ни один ученый не скажет: "Это потому, что у тебя были неверные исходные данные. Дважды два не равно четырем, глупец!"
Ну ладно, думаю, про математику все поняли. Теперь берем психологию как науку. Где математическая стройность, где незыблемые постулаты, где хоть какая-то логика, доказательства четкие, ясные и неоспоримые где? Бардак и раздрай!
Прежде всего, у нас нет никаких аксиом, на которые бы можно было опираться. Поэтому каждый строит свои теории, подгоняя их кто во что горазд и во что хочется. Благо человеки своей разнообразностью дают такие возможности.
Представим себе теорию, в которой говорится: "В такой ситуации большинство людей поведут себя так и так, потому что..." Все, с этого момента теорию можно смело отправлять в помойку. Потому что а) вовсе нет гарантии, что большинство людей поведут себя так, б) они могут себя так повести не по той причине, что указана в теории, а совсем по другим (причем у каждого будет своя причина), в) как мне пришпандорить эту теорию к реальной жизни и понять (точно, уверенно и стопроцентно), как себя поведет в этой ситуации один конкретный человек и почему он повел себя именно так, а не иначе?
Если а, б и в не работают - то грош цена такой теории, это не теория, а фантазия.
Получается, что есть множество теорий - всякие Фрейды, Юнги и прочие (и это мы еще считаем самых известных, чьи теории дожили до наших дней, чьи труды до сих пор впихивают студентам и по чьим инструкциям работают психологи), но ни в одной из них мы не можем быть абсолютно уверены. Ну у меня, честно, смех вызывают все эти умствования по поводу Эдипова комплекса и зависти девочек к мальчикам по поводу члена. У создателя теории однако самый большой комплекс и был, видимо. Иначе что ж у него почти все мысли только через одно и шли?
На самом деле я ничего против психологии не имею. Но вообще психология как наука - это что?
Пошли в умную (ну ладно, не очень, но все-таки) википедию. Определение: "Психоло́гия — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах."
Чуете? Прик-лад-на-я! Какая ж она прикладная, когда ее и приложить никуда нельзя? Когда понятия не имеешь, почему человек себя повел именно так и можешь только предположения строить. А точно сказать, как дважды два четыре - не можешь.
Там дальше еще определения даются научной психологии и просто психологии (очевидно, прикладной). Тоже много шума из ничего, как и сама наука.
В общем, я еще много нелестного могу написать о так подведшей меня психологии, но бог с ней. Отныне книжки по психологии читаю как художку - со здоровой долей скептицизма и пониманием, что это все вымыслы неподтвержденные.

А в голову человеку залезть хочется ну до безумия, да! Ходишь, как сапер в ночи... И ошибаешься только один раз :(
Tags: философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments