?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли сумбурные достаточно, но яснее не складываются пока. Бог с ними, пусть так. Под катом много буков про встречи, расставания и недосягаемость

Мне всегда так трудно было ждать чего-то. Вот просто сидеть и ждать. Сложить ручки и терпеливо ожидать манны небесной - это не мое. Я изведусь на известный продукт жизнедеятельности, но как-то приближу то, что я хочу.
К сожалению, далеко не всегда все зависит только от нас. Я поняла это, когда мой парень ушел в долгий рейс, на целых 9 месяцев. И хоть ты тресни - а ничего ты с этим не сделаешь! Сиди, жди, зачеркивай дни в календаре и мучительно мечтай о встрече. Тысячи километров воды, знаете ли, вплавь пересекаются плохо, особенно зимой и в северных широтах.
А еще у меня был очень хороший знакомый. Приезжал в наш Мухосранск по делам раз в год на неделю. На меня мог выделить ровно сутки. Сутки я захлебывалась от интереса, от новых впечатлений, от восторга, от интеллектуальных бесед. И - опять тишина на год с редкими (раз в квартал) вкраплениями писем.
Именно эти два человека научили меня ждать. Когда извертишься вся, когда хочется перевести стрелки, перелистнуть календарь, когда не знаешь, как дожить до нужной даты, когда не знаешь, куда бежать и что делать, но хочешь сделать хоть что-нибудь, чтобы немедленно (ну ладно, не немедленно, но как можно скорее) получить желаемое - я вспоминаю этих двоих. И понимаю, что надо просто жить и не думать о том, что так отчаянно хочется заполучить.
Так я ждала Канады, например. Я засыпала и просыпалась только с одной мыслью "Ну когда уже, когда? Ну скорее бы!!"
Но это все была только присказка. А сказка будет другая.
В век всеобщей глобализации и интернета меня потрясает мнимая соединенность людей. Нет, не очень мнимая. Но, скажем так, соединенность и разобщенность одновременно.
Посмотрите сами. Казалось бы - в какой точке земного шара ни находился бы человек - ты всегда можешь до него добраться. Да, дорого, да, иногда сложно. Но вполне реально, а не так, что уехал - и сгинул. Где он, как он - непонятно. Так что всё и все сейчас достижимы вполне. Вот вам соединенность.
Но поскольку это таки дорого и сложно, то тут-то и сидит засада. Ты приезжаешь (или к тебе приезжают) на какой-то весьма ограниченный срок, ибо все мы люди взрослые, у всех дела, семьи, работа и "Я к вам пришел навеки поселиться" не работает. Человек, который тебе необходим - вот он, рядом. Общаетесь, гуляете, шутите, какими-то совместными делами занимаетесь, повседневными и не очень. Он вполне реален, ты можешь пообщаться с ним в любое время, о чем угодно. Он - есть!
А потом отпущенный срок проходит и кто-то из вас уезжает. Зачастую не имея понятия о том, встретитесь ли вы еще снова. А если да - то где, когда и насколько. И его - нет! Остается пустота, которую хочется заполнить. Ты не понимаешь: как это - еще вчера я могла с ним поговорить, пошутить, посмотреть в глаза. Сегодня - он недосягаем, его почти что не существует. Права была Агузарова, ох права! "Расставанье - маленькая смерть"
И в лепешку расшибись, бегай по стенам и потолку, медитируй на календарь - ты никак не приблизишь время следующей встречи. До которой хорошо если полгода (и они кажутся нескончаемым веком), а если вообще не определено? Вот вам и разъединенность.
До сих пор у меня это в голове не укладывается, ну как так? Был человек - и нет человека. Был рядом - и вдруг недосягаем, никак! В детстве просто все, захотел с друзьями встретиться - идешь и встречаешься. А сейчас я все время вынуждена жадно считать секунды редких встреч, понимая, что мы снова расстанемся и расстанемся надолго. С самыми близкими и дорогими мне людьми.
Пошли дальше. Есть интернет, да? Аськи-скайпы-мэйлы... Ну, письма общения все равно не заменят. Плюс далеко не все любят и умеют письма писать. Плюс это надо время на написание (и иногда немаленькое), которого и так всем вечно не хватает.
Голосовое общение - то же самое. Времени нет. Разница во времени есть. Дела-заботы-семья есть. С кем-то вообще нормальные диалоги получаются только вживую, а в телефон оба отчаянно тупим. Опять же по телефону вмеcте куда-то не съездишь, на концерт/в музей/гулять не сходишь и впечатлениями в процессе не поделишься.
Суррогат, в общем, и тот не всегда доступен.
В итоге имеем то, что имеем: редкие счастливые моменты встреч и большей частью полная коммуникативная изоляция в остальное время.
Вы скажете: "Ну нормально, все так живут, меня это не напрягает." Завидую, счастливые вы люди. Потому что меня это напрягает просто до ужаса. Я не могу так жить. Я привыкла, что все мои друзья всегда были в шаговой доступности. Что для того, чтобы пообщаться, надо было всего лишь пройти-проехать десяток километров максимум. И не надо ничего ждать.
И жить постоянно от встречи к встрече, считать секунды, думать о том, что вот еще чуть-чуть - и мы снова расстанемся, я снова окажусь в этой изоляции - не хочу! Доходит до того, что я больше люблю предвкушение встречи, когда она близко, чем саму встречу. Потому что она уже началась, уже идет и это значит - я все ближе к очередному расставанию.
Очень тяжело и очень грустно так жить. А у вас как с этим делом?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
anavel_ru
Nov. 30th, 2011 06:40 pm (UTC)
Ох, Катя... меня как раз это то и напрягает по большому счёту больше всего в нашем переезде. эта невозможность пройти-проехать несколько километров в любое время и посидеть за чаем или кофем, поболтать по душам с теми, кто тебе дорог, которых (некоторых) знаешь практически с детства... все трудности иммиграции победимы, но вот эта - увы, никак... :(((
fearless_cat
Nov. 30th, 2011 06:44 pm (UTC)
Знаешь, это не только трудности иммиграции, увы. Это, похоже, современные трудности. И виной тому все-таки интернет. Ведь раньше ты и подружиться могла лишь с теми, кто находится в непосредственной близости. Ну максимум - в соседнем городе.
А интернет дает возможности. И вот теперь у меня масса друзей, которые при этом раскиданы по свету. Ну да, кто-то остался дома. Ну ладно, кто-то тоже иммигрировал, но в другую страну.
Но ведь кого-то я и не знала, а познакомилась только здесь. Сначала летишь/едешь и знакомишься, потом понимаешь, что эти люди тебе друзья... А потом понимаешь, что это была ловушка, потому что слетать один раз для знакомства и летать постоянно для общения - это две большие разницы. И начинается душевный раздрай.
Хотя иммиграция тоже свои пять копеек вносит, согласна
anavel_ru
Nov. 30th, 2011 07:02 pm (UTC)
да, Интернет вносит свою лепту. ведь раньше чтобы общаться с теми, кто в одном городе с тобой живёт, нужно было встречаться. а теперь частенько проще в одноклассниках или в аське парой слов перекинуться: и вроде как и новости все знаешь, и потребность в общении уже не такая. мы так с моей подружкой самой близкой общались, потому как она работала до поздна, и встречаться не было возможности. но встречи и посиделки всё равно были, и их было не заменить этой перепиской. к тому же я всегда знала, что если мне сильно надо будет встретиться, она всегда найдёт для меня время, и я для неё...
проблема в иммиграции в том, что ты лишаешься своего привычного и такого родного и дорогого круга общения, и даже если приобретаешь новых друзей (ведь вокруг столько замечательных людей!), старых они не заменяют (в моём случае, по-крайней мере), мне их всё равно очень не хватает. их у меня - по пальцам пересчитать, но тем они драгоценнее :)
got222
Dec. 1st, 2011 04:03 am (UTC)
А я псих-одиночка, гостей не люблю, в гости тоже не люблю. Шум-гам не переношу, друзей почти нет, поэтому и разлуки-расставания переношу легко. Исключение жена и дети, когда в командировках, то очень скучаю. Зато стимул закончить работу и БЫСТРЕЕ домой.
marie_krutie
Dec. 1st, 2011 03:56 pm (UTC)
Я расставалась с мужем (тогда еще парнем) на 55 дней. Он уезжал в командировку в Ванкувер на 2 месяца. Первые три дня я ревела все время, потом я ждала, терпела, зачеркивала дни, последнюю неделю я лезла на стенку. Я тебя очень понимаю: лезешь на стенку, заламываешь руки, а сделать НИЧЕГО не можешь. Мы разговаривали с утра и вечером по часу-два каждый день, смсились, когда не спали, но это вообще не то! Это никаким местом не похоже на живое общение, это даже не общение! Это обмен информацией: как провел день, какие планы, что видел, что делал, немного соплей и все. Когда он вернулся, то я привыкала к нему. Звучит, возможно, странно, мы друг друга любим и обожаем, но когда только встретились после 2 месяцев, то было ощущение, что все какое-то нереальное. Потому что за два месяца в мониторе мы перестроились на другое общение.

По моим наблюдениям самые сложные первые 3 дня и последние 3 дня. У подруги уезжал муж работать в другой город, она тоже именно первые 3 дня ходила серого цвета, ревела, не ела. Пичалька, в общем :)))
marie_krutie
Dec. 1st, 2011 03:58 pm (UTC)
и вообще все это интернет-общение оно лишь замена живого, имхо. то есть это прекрасный способ поддержать общение между личными встречами.
fearless_cat
Dec. 1st, 2011 05:48 pm (UTC)
У меня обычно сложная первая неделя, судя по опыту. Потом как-то отпускает. Первую неделю все в точь - серого цвета, ревешь, не ешь, не спишь.
Интернет-общение плохо даже не тем, что суррогат (и этим тоже, но это не главное). А тем, что его значительно меньше и не в нужные моменты.
так вот сидите с человеком рядом, мысль в голову пришла - высказал, зацепились языками - понеслась!
А тут вроде и договариваетесь созвониться, готовишься к разговору - а сказать нечего. Не скажешь же ни с того ни с сего "Я вот тут вчера думала про это и..." Ну как-то так, понимаешь? Живое общение - оно и есть ЖИВОЕ. У вас обоих есть общее время на разговоры, на общение. Потом вы разделяетесь, у каждого своя жизнь, свои заботы и уже нет общего времени - у каждого свое.
marie_krutie
Dec. 3rd, 2011 08:18 am (UTC)
Да-да, ты чертовски права. Просто это разные вещи: одно дело ты расстаешься с человеком на время; совсем другое - человек уезжает навсегда. У меня очень много друзей разъехались. Мы с ними встречаемся в реальности раз в полгода-год, с одной подругой не виделась уже 13 лет. Вот с ними невозможно воспроизвести живое общение посредством интернета, совсем не то. Получается именно то, о чем ты пишешь :(
( 8 comments — Leave a comment )