?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли сумбурные достаточно, но яснее не складываются пока. Бог с ними, пусть так. Под катом много буков про встречи, расставания и недосягаемость

Мне всегда так трудно было ждать чего-то. Вот просто сидеть и ждать. Сложить ручки и терпеливо ожидать манны небесной - это не мое. Я изведусь на известный продукт жизнедеятельности, но как-то приближу то, что я хочу.
К сожалению, далеко не всегда все зависит только от нас. Я поняла это, когда мой парень ушел в долгий рейс, на целых 9 месяцев. И хоть ты тресни - а ничего ты с этим не сделаешь! Сиди, жди, зачеркивай дни в календаре и мучительно мечтай о встрече. Тысячи километров воды, знаете ли, вплавь пересекаются плохо, особенно зимой и в северных широтах.
А еще у меня был очень хороший знакомый. Приезжал в наш Мухосранск по делам раз в год на неделю. На меня мог выделить ровно сутки. Сутки я захлебывалась от интереса, от новых впечатлений, от восторга, от интеллектуальных бесед. И - опять тишина на год с редкими (раз в квартал) вкраплениями писем.
Именно эти два человека научили меня ждать. Когда извертишься вся, когда хочется перевести стрелки, перелистнуть календарь, когда не знаешь, как дожить до нужной даты, когда не знаешь, куда бежать и что делать, но хочешь сделать хоть что-нибудь, чтобы немедленно (ну ладно, не немедленно, но как можно скорее) получить желаемое - я вспоминаю этих двоих. И понимаю, что надо просто жить и не думать о том, что так отчаянно хочется заполучить.
Так я ждала Канады, например. Я засыпала и просыпалась только с одной мыслью "Ну когда уже, когда? Ну скорее бы!!"
Но это все была только присказка. А сказка будет другая.
В век всеобщей глобализации и интернета меня потрясает мнимая соединенность людей. Нет, не очень мнимая. Но, скажем так, соединенность и разобщенность одновременно.
Посмотрите сами. Казалось бы - в какой точке земного шара ни находился бы человек - ты всегда можешь до него добраться. Да, дорого, да, иногда сложно. Но вполне реально, а не так, что уехал - и сгинул. Где он, как он - непонятно. Так что всё и все сейчас достижимы вполне. Вот вам соединенность.
Но поскольку это таки дорого и сложно, то тут-то и сидит засада. Ты приезжаешь (или к тебе приезжают) на какой-то весьма ограниченный срок, ибо все мы люди взрослые, у всех дела, семьи, работа и "Я к вам пришел навеки поселиться" не работает. Человек, который тебе необходим - вот он, рядом. Общаетесь, гуляете, шутите, какими-то совместными делами занимаетесь, повседневными и не очень. Он вполне реален, ты можешь пообщаться с ним в любое время, о чем угодно. Он - есть!
А потом отпущенный срок проходит и кто-то из вас уезжает. Зачастую не имея понятия о том, встретитесь ли вы еще снова. А если да - то где, когда и насколько. И его - нет! Остается пустота, которую хочется заполнить. Ты не понимаешь: как это - еще вчера я могла с ним поговорить, пошутить, посмотреть в глаза. Сегодня - он недосягаем, его почти что не существует. Права была Агузарова, ох права! "Расставанье - маленькая смерть"
И в лепешку расшибись, бегай по стенам и потолку, медитируй на календарь - ты никак не приблизишь время следующей встречи. До которой хорошо если полгода (и они кажутся нескончаемым веком), а если вообще не определено? Вот вам и разъединенность.
До сих пор у меня это в голове не укладывается, ну как так? Был человек - и нет человека. Был рядом - и вдруг недосягаем, никак! В детстве просто все, захотел с друзьями встретиться - идешь и встречаешься. А сейчас я все время вынуждена жадно считать секунды редких встреч, понимая, что мы снова расстанемся и расстанемся надолго. С самыми близкими и дорогими мне людьми.
Пошли дальше. Есть интернет, да? Аськи-скайпы-мэйлы... Ну, письма общения все равно не заменят. Плюс далеко не все любят и умеют письма писать. Плюс это надо время на написание (и иногда немаленькое), которого и так всем вечно не хватает.
Голосовое общение - то же самое. Времени нет. Разница во времени есть. Дела-заботы-семья есть. С кем-то вообще нормальные диалоги получаются только вживую, а в телефон оба отчаянно тупим. Опять же по телефону вмеcте куда-то не съездишь, на концерт/в музей/гулять не сходишь и впечатлениями в процессе не поделишься.
Суррогат, в общем, и тот не всегда доступен.
В итоге имеем то, что имеем: редкие счастливые моменты встреч и большей частью полная коммуникативная изоляция в остальное время.
Вы скажете: "Ну нормально, все так живут, меня это не напрягает." Завидую, счастливые вы люди. Потому что меня это напрягает просто до ужаса. Я не могу так жить. Я привыкла, что все мои друзья всегда были в шаговой доступности. Что для того, чтобы пообщаться, надо было всего лишь пройти-проехать десяток километров максимум. И не надо ничего ждать.
И жить постоянно от встречи к встрече, считать секунды, думать о том, что вот еще чуть-чуть - и мы снова расстанемся, я снова окажусь в этой изоляции - не хочу! Доходит до того, что я больше люблю предвкушение встречи, когда она близко, чем саму встречу. Потому что она уже началась, уже идет и это значит - я все ближе к очередному расставанию.
Очень тяжело и очень грустно так жить. А у вас как с этим делом?

Comments

marie_krutie
Dec. 1st, 2011 03:58 pm (UTC)
и вообще все это интернет-общение оно лишь замена живого, имхо. то есть это прекрасный способ поддержать общение между личными встречами.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow