Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Свежие впечатления

Завтра первая учебная неделя заканчивается, пока полет более, чем нормальный. Первые впечатления вразброс... И да, на истину не претендую, чисто моя ИМХА, может, все и не так совсем. Я же еще совсем зеленый студент. Заодно можете меня носом потыкать, если где-то совсем откровенный косяк. Итак

1. О, мамма мия, теперь-то я поняла, почему канадские студенты ходят с рюкзаками (а некоторые девушки - даже с чемоданами на колесиках)! Два дня потаскала эти кирпичи науки в сумке и руки уже отваливаются. Ну нафиг, завтра тоже с рюкзаком пойду. И это у меня 4 учебника. А если кто больше вынужден таскать? (или больше просто не бывает?).
2. Мне уже не страшно. Мало того, страшно мне было только накануне. Это как с экзаменом - пока билет не вытянул - страшно. А когда вытянул, то там уже бояться и нечего, и некогда - надо садиться и отвечать, бойся, не бойся - а толку уже никакого. Так и тут - накануне боялась, а вот как в класс зашла, так и бояться сразу перестала. С одноклассниками знакомимся меееедленно :) Я по имени помню всего-то пару человек. Дело осложняется тем, что writing у меня с одной группой, а reading and oral skills - с другой. Первая была уже переполнена, поэтому меня вот так переместили. Так что у меня фактически два класса.
Все бы ничего, но этот кампус - чистый лабиринт, а мне нужно за пару минут добраться до аудитории, которая вообще на другом этаже. Так что пока я нарезаю круги по зданию :)
Впрочем, мои одноклассники тоже все время заблуживаются. Сегодня одна девочка опоздала и так и заявила, что она потерялась. "Потерялася я!" :)
В обоих группах большинство студентов - азиаты. Ну и еще всякий Ближний Восток - Ирак, Иран, Бангладеш и прочие Пакистаны. В каждой группе - всего по паре-тройке европейских лиц. Причем русские весьма успешно не палятся. Сегодня меня с девочкой посадили - пока она не сказала, что из Питера, я и не догадывалась. Еще одну подозреваю, но она пока тоже стойко держится, а поговорить с ней времени не было.
Народ разный, как по возрасту, так и по времени пребывания в Канаде. Есть парочка 17-летних, а есть товарищи за 40. Есть те, кто в Канаде уже почти 10 лет, а есть те, кто всего полгода назад приехал.
А еще много интернациональных браков. Когда она из Японии, России, Китая, а он - канадец! Черт его знает, как это народ так умудряется - замуж за англоговорящих выходить. Как они общаются-то, если языка толком не знают? Ну на бытовом уровне знают, конечно, но вот именно на какие-то умные темы поговорить - никак. Как можно полюбить человека, если ты даже о чем-то интересном с ним пообщаться не можешь? Как человек, всю жизнь западающий именно на мозги и болтологию - не понимаю!
И еще немножко завидую - это ж под боком постоянно носитель языка! Мне б партнера англоговорящего - так я бы ого-го куда шагнула :)
3. Начинаю подозревать, что в Канаде профессия учителя не менее публична и харизматична, как профессия политика. (Саша, правда, сказал, что мне не везло на преподов. Мол, у них в универе все были с изюминкой, по бумажке лекции не читали и с группой шутили. ХЗ, я у нас таких могу по пальцам пересчитать).
Сколько мне учителей попадалось в Канаде - все харизматичны донельзя. Кто мой ЖЖ читает давно, тот помнит, какими восторгами я захлебывалась по поводу Келли, например. Так вот Дэйв, который у меня писанину ведет - это то же самое, только помноженное на три и хорошенько взболтанное. Первый урок начал так: "Когда я приехал в Канаду много лет назад, я был совершенно, как вы. Даже намного хуже. Потому что вы умеете говорить по-английски, а я вообще не умел! Ну вот совсем! Я знал от силы несколько английских слов - и все!" Пережидает шум аудитории и затем: "Да-да! Потому что я же родился не в Канаде. Я родился... в Британии. И меня сюда привезли совсем маленьким, почти младенцем!" :)
И пошел, и пошел! Чувствую, за writing можно не бояться. С моей-то привычкой пахать у понравившихся учителей, как лошадь и пол-жеребенка...
Вторая учительница с жутким для русского слуха именем Зепора тоже ничего. Обожает усаживаться на свой стол (спасибо, что не верхом), причем не как-нибудь краешком, а основательно, как на стул. Для того, чтобы на стол залезать, держит в кабинете маленькую скамеечку.
Но все-таки не такой бриллиант, как Дэйв
4. Какие они тут продуманы все в Канаде - слов нет! Первую неделю на всех ключевых пунктах и лестничных площадках тут дежурят волонтеры-помощники, студенты старших курсов. Помогают заблудившимся, отвечают на вопросы, показывают кампус (нам бы кто так в Рыбе помогал, ага, Жень?)
5. На учебники 277 каксов потратила. Юзаных уже не было, размели все моментально. Ладно, потом их продам, хоть часть денег отобью.
6. Сегодня обнаружила, что читаю примерно 400 слов в минуту (разумеется, понимая написанное). Нормой для моего курса считается 150-160 слов. Да ладно, я и так знала, что reading - это наше все :)
В общем, эта новая страничка жизни оказалась вполне симпатичной и даже с картинками :) Какая я молодец, что пошла учиться и какие молодцы те, кто меня таки допинал это сделать сейчас, а не "когда-нибудь, может быть..."
Пошла уроки делать ;)
Tags: английский, впечатления, выполняю заветы Ленина, жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments