?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шопа

Вчера мы интервьюировали (слово-то, Господи прости! Кто-нибудь русский аналог знает?) друг друга и потом представляли своего партнера классу. Меня потрясло, что практически у всех девочек, за редким исключением, в качестве хобби был назван шопинг. У меня просто в голове не укладывается, как шопинг может быть хобби?
По моему мнению, хобби - это то, чем ты занимаешься каждый день. То, где ты шлифуешь свои навыки, совершенствуешься.
Например, я люблю читать. Я читаю каждый день. Я с трудом могу вспомнить едва ли пару дней, когда я не прочитала ни слова. Я обожаю читать, могу читать в любой обстановке и если меня не кантовать - я могу просто весь день читать с перерывами на еду. А если дать мне новую интересную книжку, то могу и на еду не прерываться, пока книжка не кончится. В общем, я - ридоголик :) В результате я читаю настолько быстро, что мне уже даже курсы скорочтения не нужны.
Или, например, я люблю лошадей. Вообще-то, я люблю кататься на лошади. Но, поскольку это дорого и не очень доступно в качестве каждодневного хобби, я просто люблю лошадей. Я могу читать про лошадей, смотреть про лошадей и говорить про них бесконечно. Если мне дать лошадь, но не давать на ней кататься, я буду счастлива уже просто оттого, что я могу кормить ее, гладить и убирать за ней навоз (не слишком приятные и рутинные занятия, но меня они приводят в экстаз). Если я вижу лошадь в зоне досягаемости - меня не удержать ни на каком поводке. И как-то был случай, когда лошадь встала на дыбы и пошла на меня, размахивая копытами. Саша тогда испугался за меня ужасно, тем более, что рядом хозяина явно не было. Но даже это не умалило моей любви к лошадям.
И я глотала не только художку про лошадей, я так же читала узкоспециализированные книги, про дрессировку, про скрещивание пород, про лечение, про способы езды верхом. Я так хорошо читала про то, как ездить верхом, что когда мы поехали кататься на лошадях, мой инструктор спросила, в какой школе я занималась. И очень удивилась, узнав, что я только читала, как правильно ездить. Сказала, что я очень хорошо и правильно сижу. А когда моя лошадь понесла и я ехала галопом без стремян (потому что ноги вывалились после первой пары скачков), я сама сумела ее успокоить и не упала с нее. Потому что я миллион раз читала, как правильно ездить галопом без стремян и как успокоить коня. При том, что на лошадь-то я села впервые!
Вот с этой точки зрения я не могу понять, как можно в качестве хобби указать шопинг. Это значит - что? Ходить по магазинам каждый день? Тратить на это минимум по три часа ежедевно? Что-то покупать? А куда потом девать это все, купленное?А деньги где брать? И навыки! Какие навыки шлифуются во время шопинга?
Я могу понять, что это может нравиться. Например, мне нравится классическая музыка, я ее часто слушаю и хожу на концерты. Но этого еще недостаточно для хобби, ИМХО.
Какое из двух слов я понимаю неправильно - "шопинг" или "хобби"?
И еще мне немножко грустно от этого тотального потреблядства. От того, что люди на полном серьезе считают, что шопинг может быть хобби и не стесняются указывать его в качестве хобби. Вместо того, чтобы учиться чему-то, узнавать что-то новое, улучшать, достигать - они тратят время на бесцельное хождение по магазинам, тратят деньги и поддерживают эту потреблядскую систему. Это же очень печально, нет?
В общем, девочки, объясните мне, "шопинг - хобби" - это как? Именно как хобби, а не так, что "мне нравится время от времени прошвырнуться по магазинам"?

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nastyushca
Jan. 6th, 2012 09:17 pm (UTC)
Наверное, понятие хобби ты и они трактуете по-разному. У них это скорее увлечение.
Я шопоголизма не понимаю - прикольно, канеш, купить себе симпотишную шмотку-другую, но делать из этого культ - действительно, потреблядство.
fearless_cat
Jan. 6th, 2012 09:22 pm (UTC)
Так вот в том и дело!
Кроме того, они не называют никаких реальных хобби. Я поняла бы, если бы допустим, говорили: "Я люблю кататься на лыжах, играть в шахматы и шопиться". Так ведь нет, говорят: "Я люблю смотреть телевизор и шопиться" Ага, понятно, а хобби-то какие? :)
Причем ладно бы азиаты, особенно китайцы. Русские девочки в качестве хобби тоже называли шопинг! То есть, даже не в менталитете дело?
(no subject) - nastyushca - Jan. 6th, 2012 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jan. 6th, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastyushca - Jan. 6th, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irisha8787 - Jan. 7th, 2012 04:03 am (UTC) - Expand
umnickmd
Jan. 6th, 2012 09:19 pm (UTC)
По твоему определению, ЖЖ не хобби; а, скажем, секс так вполне :)

Но это все шутки. А перевод, возможно, "брать интервью"
fearless_cat
Jan. 6th, 2012 09:24 pm (UTC)
ЖЖ тоже может быть хобби, если ты какой-нибудь полупрофессиональный блоггер-тысячник. Если ты каждый день пишешь не менее двух хороших постов в день, скажем. И этим ты совершенствуешь свои писательские навыки.
Секс тоже может быть хобби, наверное :) Хотя тут ты физиологией довольно жестко ограничен - твоей и партнера :)
А много разных партнеров - уже тоже больше на блядство смахивает.
Хотя сама идея "секс в качестве хобби" мне весьма нравится :D
morfizm
Jan. 6th, 2012 09:19 pm (UTC)
"Вчера мы интервьюировали (слово-то, Господи прости! Кто-нибудь русский аналог знает?)"

Собеседовали.

"Меня потрясло, что практически у всех девочек, за редким исключением, в качестве хобби был назван шопинг. У меня просто в голове не укладывается, как шопинг может быть хобби?"

Это у тебя профессиональное. Помнишь анекдот про станки?

"И еще мне немножко грустно от этого тотального потреблядства."

Тотальное потреблядство - это двигатель прогресса. Это та причина, почему мы учимся, достигаем, изобретаем, и, в конце концов, пишем софт. А ещё - это причина, почему близкие нам люди пишут стихи, играют на гитарах, ходят в колледжи. Потому что мы пишем софт ради потреблядства, и на заработанную денежку покупаем еду и жильё, и оплачиваем все эти хобби интересы ;)


Edited at 2012-01-06 09:23 pm (UTC)
fearless_cat
Jan. 6th, 2012 09:28 pm (UTC)
Не, "собеседовали" мне тоже не очень нравится. Другой оттенок. Я хочу короткое, не громоздкое, но при этом точно передающее смысл

Помню про станки, но это не профессиональное. Я этого и раньше не понимала, еще в России. Но там все-таки как-то не очень принято в качестве хобби шопинг указывать, поэтому я не знала, что это достигает таких размеров.

Мне бы хотелось, чтобы люди учились, достигали и изобретали не ради потреблядства, а ради того, чтобы улучшить себя, своих близких и мир вокруг. Очень печально, что двигателем прогресса является именно потреблядство
(no subject) - morfizm - Jan. 6th, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jan. 6th, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Jan. 6th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Jan. 6th, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marie_krutie - Jan. 7th, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
allinois
Jan. 6th, 2012 09:42 pm (UTC)
При всей моей любви пошопиться, я согласна с тобой. Т.к. шопинг - не цель, а средство. Т.е. я могу понять, когда человек говорит "у меня хобби "наряжаться" и т.п", но у меня хобби - шопинг? Несуразица. Это как назвать хобби не "готовить новые и вкусные блюда для любимых гостей", а "покупать свеклу и кефир".

Я обожаю ощущение удачной покупки за удачную цену, но даже это - действительно - совсем не хобби.
fearless_cat
Jan. 6th, 2012 11:44 pm (UTC)
Ага, это ты очень удачный пример привела, про свеклу и кефир! :)
archaicos
Jan. 6th, 2012 11:02 pm (UTC)
http://www.tfd.com/hobby:

An activity or interest pursued outside one's regular occupation and engaged in primarily for pleasure.

an activity pursued in spare time for pleasure or relaxation

something a person enjoys doing (usually frequently) in his/her spare time and not for pay

По языку всё правильно получается. Ещё думаю, не все абсолютно честно ответили на вопрос. Думаю, у большинства там по сути window shopping, а не shopping. :)
archaicos
Jan. 6th, 2012 11:03 pm (UTC)
Ибо денег на всё у них не хватает. :))
(no subject) - fearless_cat - Jan. 6th, 2012 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archaicos - Jan. 6th, 2012 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jan. 6th, 2012 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jan. 8th, 2012 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - archaicos - Jan. 10th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
siberian_cat
Jan. 6th, 2012 11:07 pm (UTC)
Так и надо было спрашивать у этих девочек. :)

А шоппинг вполне себе может быть хобби. Например: поиск скидок и купонов (целые форумы про это есть), отслеживание распродаж, вообще где что дешевле, сравнение качества товаров, отслеживание модных тенденций и т.п. Одна моя хорошая знакомая раньше жила в Нью-Йорке и была вынуждена постоянно экономить, так она овладела этим искусством в совершенстве.

Хотя не исключено, что эти девочки просто идут в воскресенье по бутикам, меряют разные наряды, но очень редко что покупают - тоже популярное развлечение. :)
fearless_cat
Jan. 6th, 2012 11:43 pm (UTC)
Мне кажется, что последнее.
А спрашивать об этом именно у этих девочек - это rude и здесь так не принято
(no subject) - archaicos - Jan. 6th, 2012 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jan. 7th, 2012 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - archaicos - Jan. 7th, 2012 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - siberian_cat - Jan. 7th, 2012 01:31 am (UTC) - Expand
zima_leto_2011
Jan. 7th, 2012 01:04 am (UTC)
Сам по себе шопинг не люблю. Даже поход за нужной вещью утомляет , если не удаётся достаточно быстро найти то, что хочу.Впадаю в тоску , если думаю, что искать придётся долго , едить в многие магазины...
Но в принципе девочек, которым это нравится, всё равно можно сравнить с коллекционерами марок, монет , чего там ещё ? Точно так же разглядывать " экспонаты " , захотеть что то купить и начать на это копить. Представлять, как та или иная вещичка впишется ( или не впишется) в гардероб , собственный или может быть близкой подружки . Даже , может быть , позвонить : " Машунь, я на тебя только что такую отпадную блузочку видела , ты не представляешь !Как раз к твоим зелёным брючкам ! " Лично я бы не стала делать выводы о душевной пустоте этих девочек. Чем их увлечение отличается от увлечения собирателя открыток ?
Хотя, конечно , очень настораживает, если такое хобби занимает много свободного времени и всё другое неинтересно.
zima_leto_2011
Jan. 7th, 2012 01:24 am (UTC)
Ну вот ещё немножко в голову пришло...
Я бы , наверно , заподозрила у таких девочек недостаток положительных эмоций в жизни ( недаром психологи советуют в состоянии депресса пойти купить себе обновку. А если депресс уже хронический? ) Ну и ещё, может быть , некоторое одиночество души. А так - стоит эта девочка в магазине, смотрит, как другая рассматривает то же самое платье, которое она только что смотрела, и с таким же восхищением, и уже возникает симпатия , ощущение со-общности, со-переживания, со-общения. Пусть чисто теоретическое и какое то суррогатное, но всё равно приятно ),
adira_leah
Jan. 7th, 2012 01:53 am (UTC)
вполне может быть хобби а чего :) каждому свое. другое дело я такое хобби нипанимаю! я от этого шоппинга устаю быстро и через полчаса начинаю хотеть домой, есть, пить, спать и в туалет :) поэтому шоплюсь быстро и с четкой целью. имеено поэтому же ыыыыы в winners почти не хожу. там трудно найти мои цели!
toontrivia
Jan. 7th, 2012 02:31 am (UTC)
Думаю, в понятиях. Для них - просто что любишь делать в свободное время, а нам с детства внушалось, чтобы "с пользой для рук и ума". Поэтому в России хобби - это вышивка и чтение, а у них - шоппинг и телевизор. Вот я сразу подумала про рисование, хотя рисую я в последнее время пару раз в год, а перед телевизором сижу пару раз в месяц, что уже значительно чаще. :)
К слову, всегда ненавидела ходить по магазинам, но на Кипре просто полюбила это дело - очень расслабляет, даже если идешь просто за овощами-фруктами. Вернулась сюда - опять ненавижу. Наши магазины меня вгоняют в тоску и депрессию.
toontrivia
Jan. 7th, 2012 02:33 am (UTC)
Так что шопинг в качестве хобби могу понять. Для многих вот кулинария - хобби, а для меня - тяжелая повинность. Хотя готовим одинаково по времени и количеству. :)
la_smile
Jan. 7th, 2012 03:44 am (UTC)
Я люблю шопинг, но не думаю, что это хобби)) обожаю читать, и изучать языки - вот это хобби)) а и еще спорт)
anavel_ru
Jan. 7th, 2012 04:07 am (UTC)
я знаю, что есть такое понятие как "windows shopping". ну это когда ходят, смотрят, меряют, но не покупают. такого увлечения тоже не понимаю, ибо это пожираловка времени. но такое существует. для этого даже деньги не нужны, только время, что, на самом деле, ещё более ценно...
anavel_ru
Jan. 7th, 2012 04:10 am (UTC)
написала коммент, а потом уже наверху увидела, что тебе писали уже про window shopping :)))
marie_krutie
Jan. 7th, 2012 03:38 pm (UTC)
шоппинг определенно очень странное хобби! но под определение (Хо́бби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, разновидность развлечения, некое занятие, увлечение[1], которым регулярно занимаются на досуге, для души.) вполне подходит.
popye
Jan. 7th, 2012 07:09 pm (UTC)
Я люблю шоппинг. Я не маньяк, но мне это доставляет удовольствие. Я не трачу последнее, но не отказываю себе в хороших и нужных вещах. Если у меня достаточно обуви, я не куплю лишнюю пару, как бы это не выглядело привлекательно.
Хобби - это не обязательно на каждый день, ящитаю :)
lagoonca
Jan. 8th, 2012 09:40 am (UTC)
Хобби - это какое-то любимое занятие, увлечение, которым человек занимается в свободное время.
Я собираю магниты, но я не собираю их каждый день.
Я увлекаюсь роликами, но я не катаюсь на них каждый день. Я делаю это только в свободное время и не стану читать например (по мотивам твоего поста:) - книжки про ролики, я подожду недельку и когда выдастся сободный денек - пойду и покатаюсь:)
Хобби на то и хобби, занимаешься тем что нравится когда выдается свободное время.

Чтение книг о детской психологии и прочее связанное с детьми, тоже стало моим хобби с рожденья дочери, и мне приходится на это находить время почти каждый день, потому что это важно для повседневной жизни меня как мамы.

Увлечение модой должно быть постыдно? Вовсе нет, может быть кто-то не успел стать модельером, и так же как ты не можешь позволить кататься на лошади каждый день, так же и этот человек находит альтернативу и занимается шоппингом (ну а то что шоппинг может быть разным - это уже другая тема:)

На сколько все люди разные, на столько и разные наши увлечения. Это нормально. И степень увлеченности может быть тоже разной. Все это лигитимно, имхо.

С Новым годом, Катя! Счастья вам и всяческих достижений:)
fearless_cat
Jan. 10th, 2012 06:18 am (UTC)
Спасибо, Ланочка, тебе тоже :)
По остальной теме - меня, в принципе, убедили, что шоппинг может быть хобби, по определению. Но как жизненное кредо "У меня хобби - шопинг", я его все равно не воспринимаю :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow