?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 14th, 2012

Интересные ощущения от долгого и повседневного чтения на английском. Первые страницы давались мучительно и с трудом. Через каждые полслова - в словарь. И дело даже не в том, что словарный запас был маленький. Просто сначала надо было прочитать слово, потом в уме его перевести, потом заматчить с окружающими словами, чтобы убедиться, что перевод правильный и осмысленный. И потом еще всю фразу перевести еще раз, чтобы убедиться, что звучит красиво, все слова на своих местах и все соответствует друг друг. В целом за полтора часа прочитывала около 3 страниц.
Теперь же глаз по странице несется, в голове все укладывается как-то само, причем одновременно на русском и на английском. Даже не знаю, как это объяснить, но я перевожу и не перевожу одновременно. Т.е., вроде бы, я как бы мысленно перевожу, но сам текст воспринимается именно на английском, а русский перевод остается приглушенно, за кадром. И только когда глаз видит совсем незнакомые слова - тогда он об них как бы спотыкается и этот ровный поток сознания прерывается :)
Сейчас за час прочитываю не меньше 10 страниц. Почему-то в голове сравнивается с умением ходить. Или бегать по незнакомой дороге. Первый раз бежишь - и все время под ноги смотришь: где там камень, где трещина в асфальте, где ямка. А потом привыкаешь и уже несешься, только поглядывая и проверяя обстановку. И замедляешься, только если что-то неожиданное появилось - ветка упала посреди дороги или собака выбежала. Как-то так :)

Comments

morfizm
Jan. 15th, 2012 06:59 pm (UTC)
10 страниц в час это 50 часов на 500 страниц (книжка), 250 часов на 5 книжек. По 2 часа в день: 250/2 = 125 дней. Ты справишься меньше, чем за год (за 4 месяца) уже с сегодняшней скоростью. А скорость будет расти, я так понимаю.
fearless_cat
Jan. 15th, 2012 07:12 pm (UTC)
Ну, уже в вычислениях ошибка. Я же не по два часа каждый день читаю. Т.е., я стараюсь читать каждый день, но далеко не всегда по два часа. Обычно это где-то около часа.

А что остается - мы уже обсуждали :) Куча слов в пассивном словаре. Которые надо переводить в активный путем разговора и письма со словарем под мышкой :)

off
С добрым утром! Чего-то ты подорвался спозаранок? ;)
morfizm
Jan. 15th, 2012 07:19 pm (UTC)
Я не говорил про два часа каждый день, я говорил про *в среднем* два часа в день. Всегда можно наверстать читая 10 часов в выходной. (Или ты думала, что выходные нужны для другого? Отвыкай от другого, студент ;)).

На самом деле, даже час в день даст тебе 8 месяцев не считая ускорения, так что you're all set.

"А что остается - мы уже обсуждали :) Куча слов в пассивном словаре. Которые надо переводить в активный путем разговора и письма со словарем под мышкой :)"

Я имел в виду, что остаётся от сути книги.
Я внимательно изучал техники скорочтения, они направлены на то, чтобы извлечь минимум, "ответить на вопросы", которые ты себе заранее ставишь. Я же когда читаю fiction, рисую весь этот мир в деталях, наслаждаюсь сочностью цветов и глубиной вхождения в мир. Мне не понятно, как можно этого достичь, читая быстро (как все). Когда я читаю техническую литературу - я хочу глубоко понять всё, чтобы мне было совершенно очевидно, без пропусков. Опять же, как можно этого достичь с "нормальной скоростью чтения" мне не понятно. Если мне нужен краткий обзор сценария, я лучше внимательно прочту короткую критическую статью, чем буду бежать глазами по книге по диагонали.

Тебя тоже с добрым утром, я на работу приехал. Привет трудоголикам.
fearless_cat
Jan. 15th, 2012 11:26 pm (UTC)
"Я имел в виду, что остаётся от сути книги.
Я внимательно изучал техники скорочтения, они направлены на то, чтобы извлечь минимум, "ответить на вопросы", которые ты себе заранее ставишь. Я же когда читаю fiction, рисую весь этот мир в деталях, наслаждаюсь сочностью цветов и глубиной вхождения в мир. Мне не понятно, как можно этого достичь, читая быстро (как все)"

Вот знаешь, с чем-с чем, а с этим никогда проблем не было. Мир вижу, персонажи - живые и родные, детали четкие. Ну если написано хорошо, конечно. А если плохо написано, то даже если я буду читать по строчке в полчаса - все равно в мир не войду. Так что я хотя и читаю быстро - это не значит "небрежно" или "пробежать глазами". Я читаю также вдумчиво, как и ты, просто быстрее воспринимаю и обрабатываю информацию

"Тебя тоже с добрым утром, я на работу приехал."

От гостей отдыхаешь? ;)
morfizm
Jan. 16th, 2012 02:36 am (UTC)
:)

:))