Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Россия - великая наша держава?

Сразу предупреждаю, что настроение у меня (сейчас, по крайней мере) - злобное, вредное и деспотичное. Оченно хочется с кем-нибудь полаяться и показать, кто тут в Интернете прав. Шутка. Наполовину.
В общем, очередной вброс под катом. Кому хочется копья поломать и очередной раз попробовать доказать мне, что Россия - великая страна и ее поезда самые поездатые бла-бла-бла - very welcome


Вот это - малюсенький отрывок из моей любимой книги. Книга абсолютно аполитичная, автор живет в России, уезжать не собирается и вообще пишет не про это совсем. Но вот видение ситуации настолько совпадает с моим, я настолько солидарна с героем, что и добавить нечего.
Эта страна на данный момент - ни черта не великая держава! По перечисленным ниже причинам и не только по ним. Оппоненты, если есть - прошу! :)

"Что это за страна, думал взрослый, где врач не может купить ребенку йогурт?! Это не страна, это… Гондурас какой-то, на самом деле!
В подъезде было холодно, сыро и грязно. На первом этаже стояли лужи, пахло кошками, застарелыми бычками и мочой. Дверь на улицу не закрывалась, домофон — дань цивилизованному образу жизни — был выдран с мясом, провода скручены, и неизменные надписи, и гадкие пятна, и железная скобка вместо ручки, болтающаяся на двух гвоздях.

Димка давно от всего этого отвык, и теперь ему было стыдно за свою брезгливость, за «Гондурас», вертевшийся в голове, за людей, которые отлично себя чувствовали в помойке и запахе мочи.

В его американской действительности были сонная улочка с двухэтажными домами, лужайками и розами, незапертые автомобили, роликовые коньки, кучей сваленные у входа в офис — до вечера, пока их не разберут владельцы, — длинноволосые подростки в чистых шортах, для которых верхом дерзости и геройства было проехаться на доске по краю университетской лестницы. Никому из них почему-то даже в голову не приходило отдирать ручку от подъездной двери или писать на лестнице. В прошлом году отчислили двоих — они повадились скручивать зеркала у машин на стоянке за университетом. Между прочим, папа одного из них оказался сенатором Соединенных Штатов и потом долго, тоскливо и нудно объяснялся с прессой и сенатским комитетом по поводу скверного поведения сына.

«Разве мы можем доверить нацию человеку, который ничему не научил собственного сына?!» — риторически выкрикивала «Тексис стар», местная газета.

«Наверное, я мещанин, — думал Димка, шагая по лужам. — Для меня лужайка и чисто выметенная улица гораздо важнее, чем то, что по рождению я гражданин великой страны. Я не понимаю ее величия, когда в подъезде воняет мочой, а мешки с помойкой бросают прямо под окна, и они гниют, воняют, распадаются на части, как внутренности трупа. Я ненавижу бедность, грязь, вывернутые лампочки, нытье, алкоголиков, хамство, лужи по колено… И еще то, что врач не может купить своему ребенку йогурт».

P.S. Положим, про Америку тоже гон - и в грязных шортах там тинейджеры есть, и подростковая преступность вполне себе на уровне. Но меня не интересует вопрос Америки, давайте на России сосредоточимся пока?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments