Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Не хочу учиться, а хочу фигней страдать

Сходила в сообщество http://ru-learnenglish.livejournal.com
Я вообще-то туда хожу время от времени, но редко. Надо бы чаще ходить, но влом рыться в куче навоза в поисках жемчужин.
Зато вот сегодня сходила, нашла жемчужинку, да не ту. Девушка спрашивает, как бы это ей английский выучить. При этом вот и память у нее плохая, и 5 преподов сменилось и вообще у нее в голове каша, в которой она разобраться не может. Ну, понятно, народ сочувствует, дает ей умные хорошие советы (некоторые, кстати, сама возьму на вооружение, а некоторые УЖЕ взяла - и они работают!). А девушка-красавица отмахивается пренебрежительно: то не могу, это не хочу, то не работает, а это я вообще не умею и не научусь никогда. Ей кто-то в комментах и написал: "Вы уж простите, но ваш пост сводится к одному "Хочу не напрягаясь, без каких-либо денежных вливаний и усилий выучить язык чтобы свалить из этой страны". И за резкость извинился. А тут, по-моему и извиняться не за что - ну назвал человек вещи своими именами, что ж тут обидного?
Самое страшное, что в этой девушке, как в зеркале, я вижу себя. Когда спрашиваешь совета, а потом все отвергаешь под разными предлогами, мол, "пробовала, не работает". Конечно, не работает, если делать "на отъебись". Если не собираешься делать - зачем спрашиваешь? Если спросила - зачем все воспринимаешь в штыки и отвергаешь? Попробуй, да не ради того, чтобы радостно набрать: "А вот и не сработало!", а ради того, чтобы верить, надеяться - а вдруг сработает? И работай, как лошадь!
Я не замечала этой черты в себе, пока мне на нее не указали. Носом, можно сказать, ткнули. И сказали: "Не проси больше у меня советов и не жалуйся мне, если не собираешься делать то, что я тебе советую". Очень так, знаете, по-мужски сказали. Слава Богу, что мне хватило мозгов и смелости начать пробовать. Без оглядки на "не сработает, я знаю", а пробовать так, как будто я сама себе это посоветовала. Как будто я верю, что это сработает. Да, бывало, что и не срабатывало. Но если срабатывало - я делала абсолютно изумительные открытия. Я приходила в экстаз от того, как у меня вдруг открывались чакры, как то, что еще вчера казалось недоступным, оказывалось возможным, достижимым, сбывающимся.
Я не пойду в сообщество комментить этой девушке. Как моя мама говорит: "Своего ума нет - чужого не вложишь". Но у меня-то здесь умные люди собрались, правда? И я вам хочу сказать - не бойтесь начинать и пробовать. Вы ничего не потеряете, зато, если сработает - вы испытаете офигенное чувство восторга!
Не бойтесь ошибаться, не бойтесь, что не получится - это нормально! Не ждите чего-то, не обещайте себе: "Ну все, со следующего понедельника!" Просто возьмите и начните, уже сегодня! Я просто вижу по некоторым комментам, что есть люди с такими же проблемами, как у меня - с боязнью начать, ошибиться. И безжалостно бейте себя по рукам, как только вы заметите, что в вашей голове звучит: "Ну я-то себя знаю, я уже пробовал(а) это - и не сработало! И не сработает никогда!", как это делаю я.
А девушке я бы сказала. Я бы сказала, что я 15 лет учила английский - 10 в школе, 3 в универе и 2 с репетитором. Что у меня за мою жизнь сменилось около десятка преподавателей - и у всех были разные методики. Что после 13 лет обучения у меня тоже была каша в голове. Что я все еще не выучила английский. Да что там английский, я еще русский не выучила, ибо нет предела совершенству. Но я иду по этой дороге и это главное! Что я иду, а не тупо сижу на жопе, ноя: "Дайте мне такой метод изучения английского, чтобы я заснула, а утром проснулась, зная его на уровне нэйтива". И в прохождении этого пути есть своя прелесть.
Идите, и да будет у вас много приятных открытий на этих сложных интересных путях!

Под катом - то же самое, но на анлийском


I have been to the http://ru-learnenglish.livejournal.com community
As a matter of fact, I go there from time to time, but not often. I have to go there more often, however, I'm too lazy to rummage through the pile of manure in search of pearls (I guess there should be an idiom for this). Nevertheless, this time I found a pearl. A girl asks how she can learn English. At the same time she has a bad memory, mess in her head and 5 teachers have changed. Understandable, other people sympathize with her and give her advice. She turns her back on the problem, because she can't do this, she doesn't want that, this doesn't work, she will never be able to do that.
The most scary thing is that I see myself in the girl as in a mirror. I ask for advice, but then wave away saying "I've tried it already, it didn't work". Of course, it didn't, if you tried only to say that it didn't work. If you're not going to do it, why do you ask? If you asked, why did you wave away? Try it and believe it will work.
I hadn't recognized such behavior myself, until someone pointed to it and said "Don't ask me for advice and don't complain anymore if you're not going to do what I advised you"
Thank God, I had enough courage to try. As if I advise it myself, as if I believe it has to work. Sometimes things didn't work, but sometimes they did! I made amazing discoveries, I was so excited because of new possibilities.
I don't want to tell this girl anything. Nevertheless, there are smart people in my LJ, right? I want to tell you - don't be afraid to start and attempt something new. You will not lose anything but you could win big and love it. Don't wait for anything, don't give a promise to yourself, just start it.
According to a few comments here, I can see there are some people with the same issues of starting to do something new.
However, I would tell this girl that I have been learning English for 15 year - 10 at a school, 3 at a university and 2 with a private tutor. Around ten different teachers changed during that time. I had the same mess in my head. I still have not mastered English, but I'm walking this way and it's the main thing!
Go ahead, the adventures and treasures are waiting for you
Tags: выполняю заветы Ленина, да здравствует перестройка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments