?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Shame or fame? :)

У меня в голове живет таракан и я никак не могу от него избавиться. Таракан заключается в том, что я не умею делать плохо что-то на публике. Я сначала в одиночестве отшлифую, чтобы оно было идеально, а уж потом выйду на люди. Иначе мне будет невыносимо стыдно, что я вышла позориться. Ну как это - все умеют есть палочками, а я - нет. Все умеют писать по-английски грамотно, а у меня ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Ну вы поняли, да?
Поэтому мне было очень сложно начать выкладывать свои посты на английском, да еще и не прятать их под замок. Точнее, мне и сейчас сложно. Каждый раз, когда получаю комменты с исправлениями, я впадаю в панику. Мой английский ужасен, он ни черта не улучшается и как я вообще могла выложить этот позор?! Пойду повешусь на люстре!
Потом я беру себя в руки, глубоко вздыхаю и отправляюсь писать следующий пост, при этом пытаясь помнить о предыдущих ошибках и не повторять их (хотя пока мне это плохо удается). Таким образом хитрая я убиваю как минимум двух зайцев. Кроме прокачки своего английского я еще безжалостно травлю своего древнего таракана.
А еще для меня было большим сюрпризом резко увеличившееся количество комментов, просмотров и зафрендов (я не знаю, как это сказать, но если удаляют из друзей - то отфренд, а если добавляют? :)). Я-то думала, что мои посты на английском это позор, а оказалось, что это некоторым образом еще и слава :)

I have a bug in my head and I can't fix it. The bug is that I can't do anything poorly (Google translator offered this version but I'm not sure it's correct) in public. I have to master something first. Otherwise I'm ashamed of myself. Well, everyone can use chopsticks, yet I can't. Everyone can write in English correctly but I make many mistakes. You get the idea, don't you?
Because of that, it was quite difficult for me to start posting in my blog in English for public. As a matter of fact, it still IS difficult. Every time I get comments with corrections, I'm in panic. My English is terrible, it's not improving, how could I post that, what a shame! I'm gonna hang myself!
Then I pull myself together, take a deep breath and start writing the next post. In this way I kill two birds with one stone. Besides improving my English, I try to fix the bug.
I was also surprised that the number of comments had increased. I thought my posts are only shame, but they are also fame :)

P.S. I got an "A" for my essay today! I checked it four times, found three mistakes and finally got an "A"! Dave was very complimentary about my essay and even advised my classmates to read it! Wow, I'm so impressed! It means posting in English is very helpful (Я получила сегодня "5" за письмо! "5" у Дэйва! Ему очень понравилось мое эссе, он хвалил грамотность и даже посоветовал моим одноклассникам его прочитать)

Comments

morfizm
Feb. 9th, 2012 02:17 am (UTC)
Это популярный таракан. Чтобы избавиться от него, я думаю, достаточно сделать следующее:
(а) осознать реальное положение вещей в отношении своих скиллов (почаще смотреть на себя в зеркало, слушать свои аудиозаписи, читать свои тексты ;)) - если избегать это делать, то, соответственно, взрастятся иллюзии по поводу своей идеальности, которые будут тормозить реальное улучшение,
(б) осознать реальное положение вещей в отношении окружающих - посмотреть кто что умеет на самом деле, и как у них получается; учитывать факторы (напр., человек делает что-то как хобби или как профессию, какой у него background, etc).
(в) подумать над процессом улучшения скиллов. Вот, скажем, есть профессионал, который делает круто. Когда он родился он не делал этого вообще. Между "родился" и "делает круто" есть длинная последовательность, которая тебе, как правило, не видна. Изучать её довольно сложно, т.к. за одним человеком так долго не проследишь, а если смотреть на начинающих, то не понятно, что их них вырастет. Можно просто пробовать больше наблюдений за разными людьми, на разных стадиях освоения скиллов.
(г) подумать о пользе выкладывания на публику ("таракан" эту пользу преуменьшает). Итерации фидбека со стороны, а так же возможность самостоятельно "посмотреть со стороны" на свои произведения, реально ускоряют учёбу.
(д) подумать о вреде "позора" ("таракан" этот вред раздувает) - вот что конкретно произойдёт, если ты "опозоришься". Перед кем конкретно ты опозоришься? (Перед всеми или только некоторыми?) Что конкретно означает позор? Мне кажется, ключевое в позоре - это соотношение результата и заранее заявленного уровня (явно или подразумеваемо). Скажем, если ты всем сказала, что ты крутая писательница на английском, с тремя высшими, Ph.D в лингвистике, и собираешься публиковаться в топовых издательствах, то твой сегодняшний английский тебя, несомненно, опозорит. Ты же этого не сказала, так что никакого позора по отношению к заявленному уровню не происходит. (Возможно, проблема в том, что ты *подразумеваешь* высокий заявленный уровень - но это как раз и относится к области тараканов).

Разбираем конкретный пример.
Есть предыдущий пост: http://canada-angel.livejournal.com/165544.html
Я там написал что хорошо бы тебе вычитать текст и проверить его самой, т.к. увидел, что ряд ошибок был таким, которые ты могла бы исправить сама, если бы поработала над текстом внимательно - это было бы полезное упражнение.

Если твой ход со скрытием этого поста после моего коммента рассматривать как проявление вышеупомянутого таракана, то, на мой взгляд, это неправильно. Пост был скрыт весь оставшийся день, люди могли подумать что ты просто удалила его, и к нему уже не возвращались. Обрати внимание, кроме archaicos там никого нет. Так что этим действием ты лишила читателей поста, а также получила, возможно, меньший фидбек на вторую версию английского, чем могла бы, просто потому что поста уже нет :)

Тут, по-моему, нужен некоторый баланс: с одной стороны, плохо выкладывать совсем сырой текст, не выполнив "домашнюю работу", в случаях если ты ожидаешь отзывы, а, с другой стороны, плохо стремиться доводить всё до идеала, т.к. как минимум это удлинит feedback loop, а чаще всего это вообще убьёт его, т.к. люди, делающие всё идеально, как правило, дела не заканчивают :)

Ещё по этой же теме - я лично думаю, что тебе давно пора начать выкладывать гитарные записи :)
archaicos
Feb. 9th, 2012 02:40 am (UTC)
Можно отдельным постом разместить ссылочку на тот с кратким объяснением произошедшего (можно без оправданий). Глядишь - еще кто-то что-то напишет.
fearless_cat
Feb. 9th, 2012 03:22 am (UTC)
Спасибо за идею, попробую сама себя перепостить :) Но вряд ли напишут, я объяснила, почему :)
fearless_cat
Feb. 9th, 2012 03:21 am (UTC)
Со всем согласна, в принципе. Только ты одной вещи не учитываешь. Ты приводишь исключительно логические доводы. А таракан - он тем и таракан, что просто логикой не выводится. Все, что ты мне написал - я и сама себе говорила неоднократно (в частности, а,б и д, например), но на таракана это никак не действует, он себе живет :)
Так что выводится он исключительно действиями, причем мучительными такими действиями, через "не могу, не хочу, боюсь" и прочие рефлексии.

По поводу твоего примера могу сказать, что пост закрыла не потому, что стыдилась, а потому, что хотела еще раз сама проверить ошибки утром, на свежую голову. Если укажут - это неинтересно. Т.е., когда ты видишь, что тебе указали на ошибку и знаешь, что это ошибка - это глупо. А вот когда ты ошибки не видишь, а тебе объясняют, почему это ошибка - это другое дело.
Таракана там не было. Ну а насчет того, что там никого нет... Я сомневаюсь, что там кто-то появится, даже если я его на самый верх перманентно вывешу :) Мои читатели в целом довольно далеки как от гитары, так и от моих музыкальных успехов. Это не их территория.

Ты уже давно думаешь, что мне пора начать выкладывать записи. Клятвенно тебе обещаю - как только будет, что выкладывать - выложу :) А сейчас что - упражнения выложить, что ли? :)
morfizm
Feb. 9th, 2012 03:39 am (UTC)
Хотел ответить длинно, но нету времени :) Можешь как-нибудь отметить это, мы потом в разговоре обсудим.
fearless_cat
Feb. 9th, 2012 03:48 am (UTC)
Хочу обсудить, отметила. Только ты не забудь, что именно по этому поводу ты хотел сказать :)

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow