?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про скучание псто

Этот пост зрел давно. И озарение ко мне пришло уже месяца два как. Но у меня времени не было, это ж надо все так обстоятельно сформулировать, чтобы каждого проняло. А вот теперь что-то сложилось и можно попытаться.
Я всегда не любила скучать по кому-то. Не в том плане, что не скучала, а именно не любила, боялась этого состояния, стремилась от него избавиться. Скучать по кому-то - это плохо, неприятно, больно, надо избавиться от этой боли. Как? Разумеется, встретиться! Состояние "с кем-то" должно значительно перевешивать состояние "без никто" :) Чем больше времени "с кем-то" (кем-то конкретным, а не с кем-нибудь вообще) - тем лучше. Ну, думаю, это всем понятно, объяснять не надо.
А потом пришло ко мне озарение. И состояло оно в том, что я вдруг поняла - не надо бояться соскучиться/скучать по кому-то. Это не плохо, это хорошо! Потому что чем больше ты соскучиваешься - тем продуктивнее, лучше, насыщенней будет встреча/разговор, тем больше будет положительных эмоций, меньше будет времени потрачено на ерунду всякую, на рутину.
И такому общению сложнее перейти во что-то привычно-занудно-размеренное, потому что каждого общения ждешь, хочешь, радуешься.
Вот представьте - вы видитесь с человеком каждый день. Мало того, вы знаете, что каждый вечер вы человека увидите. Вы не успеваете соскучиться. Ну, может, даже какой-то призрак соскучивания есть, но это все равно не то. И совсем другое дело, когда вы расстались надолго. Можно предвкушать встречу, можно что-то планировать. И когда вы наконец увидитесь - это же будет такой кусок чистой, незамутненной радости! Честное слово, стоит поскучать, чтобы ее получить! :)
Причем работает - со всеми! С друзьями, с родственниками, с любимыми. Я с таким удовольствием теперь скучаю по всем - вы бы только знали! Я так предвкушаю и планирую встречи, я так радостно их жду. Мне радостно уже от самого предвкушения кайфа, а уж когда я до встреч дорвусь...
Один мой друг, когда от нас уезжал, говорил: "Расставания - они же для встреч, правильно?" А я не поняла тогда, думаю: "О чем он? Лучше, чтобы расставаний вообще не было или такие, чтоб не больно". Теперь-то понятно, что чем надольше расстаешься - тем лучше будет встреча.
В таком радостном офигении от понимания! Теперь можно по всем радостно скучать и не страдать от этого, а знать, что это к лучшему и правильно.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
archaicos
Feb. 18th, 2012 06:17 am (UTC)
И дома спать в разных постелях половину (или сколько там) времени и не сверкать пузиками и коленками по чем зря. :)
fearless_cat
Feb. 18th, 2012 06:28 am (UTC)
А что, отличная идея! Не зря у многих народов были и есть женские и мужские половины дома. И у русских раньше были отдельные спальни.
А то в этом постоянном контакте потом начинается нытье, про то, что в отношениях не хватает оживляжу. Конечно, если бок о бок постоянно и регулярно.
Хотя в том, чтобы забиться под родной теплый бок, сопеть в подмышку, обняв - тоже есть своя прелесть. Наверно, это надо тоже просто делать время от времени, а не постоянно. Чтобы по этому тоже скучать.
eternele
Feb. 18th, 2012 08:16 am (UTC)
В общем, согласна. Но бывает страшно обидно, когда ждешь, готовишься, а результате - облом.
fearless_cat
Feb. 18th, 2012 10:00 pm (UTC)
Облом, когда не получаешь того кайфа, на который рассчитывала?
У меня так бывает, когда я слишком далеко ухожу в фантазии, начинаю про что-то или кого-то придумывать в предвкушении, потом в это верю, а потом обламываюсь. Но я научилась себя контролировать и отличать просто радостное предвкушение от нелепых фантазий :)
или у тебя по другим поводам обломы бывают?
eternele
Feb. 19th, 2012 08:30 am (UTC)
Нет, когда не сбывается. Когда ждешь кого-то, а он не приходит. Или обещали сводить на танцы, и не повели...
fearless_cat
Feb. 19th, 2012 09:00 am (UTC)
Это немножко другого рода облом. Если обещали - но не пришли, это обман, а не облом. А вот когда ты ждешь от встречи большего, чем получаешь - вот это бывает облом обломов!
А если обещали повести на танцы и не повели - я одна назло пойду и познакомлюсь там с кем-нибудь :)
eternele
Feb. 19th, 2012 09:04 am (UTC)
Назло кому? =) Меня обещала повести подруга, но, в конечном итоге, мы зависли пьянствовать у ее знакомых. А я на танцах не была уже лет сто, и страшно по ним соскучилась...
fearless_cat
Feb. 19th, 2012 09:12 am (UTC)
Ну от пьянства у знакомых ты удовольствие получила? Если да - то и отлично, а танцы - в следующий раз. Если нет - то я бы пошла на танцы сразу, как только поняла, что меня пьянка не удовлетворяет :)
eternele
Feb. 19th, 2012 09:17 am (UTC)
Я одна не могу =(
fearless_cat
Feb. 19th, 2012 09:34 am (UTC)
Почему?? Ты же вроде бы наоборот комфортно себя чувствуешь в одиночестве?
eternele
Feb. 19th, 2012 09:36 am (UTC)
Именно. В полном одиночестве. Хотя, бывало, я и в клуб ходила одна. Но теперь мне сложно. Танцевать я люблю с кем-то. Это для меня вид общения.
fearless_cat
Feb. 19th, 2012 09:40 am (UTC)
Хм, так, над этим мне надо подумать на трезвую голову. Я пока себе не очень представляю, как это. Но я подумаю
( 12 comments — Leave a comment )