?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

O, Canada - our home and native land!

Когда-то я по-доброму завидовала людям, которые отмечали этот день и писали о нем. Я их поздравляли и мечтала, что когда-нибудь доживем до него и мы. И этот день настал. У нас сегодня праздник. Очень важный для нас и очень радостный - 3 года в Канаде!
Это был очень длинный путь. Я не могу сказать, что он был совсем уж простым, нет, там были определенные сложности. Сложности с затянувшимся процессом (хотя нам еще грех жаловаться), сложности с медициной... Но фактически на этом сложности и закончились. Как только мы получили визы, процесс пошел, как по маслу. У многих иммигрантов случаются какие-то бюрократические спотычки - у нас их не было в принципе. Многие не могут привыкнуть к еде, продуктам - не тот хлеб, дорогой и невкусный сыр, нет селедки или творога. Мы с разгону вписались в кулинарную сторону Канады - с восторгом пробовали новые продукты, восхищались количеством баночек, бутылочек и ярких коробочек на полках супермаркетов. Мы даже купили мне кулинарную книгу с блюдами канадской кухни и я радостно экспериментировала.
Нам пророчили долгие поиски работы. Несмотря на самый разгар кризиса Саша нашел работу по специальности буквально через 3 месяца после прилета. Мы хотели зарплату баксов в 30. "Добрые" люди на пальцах нам объясняли, что 25 - это предел мечтаний для вновь прибывших. Итогом стала зарплата в 32 доллара и "добрые" люди сконфуженно умолкли.
Нам пророчили ностальгию! О, с каким упорством нам ее пророчили! В ответ на мои восторженные посты о Канаде мне говорили: "Вот погодите, через 3 месяца... Через полгода... Через год... Через три года..." Ностальгия так и не пришла, испугавшись нашей восторженности. Сколько бы нас ни спрашивали: "По родине не скучаете?" - ответом было горячее и единодушное: "Нет!!!" И вдогонку мы вспоминали, как периодически нам снились кошмары, в которых мы вернулись в Россию и мы просыпались в ужасе. Я знаю, что мое перманентное восхищение Канадой вызывало острое горячее неприятие, меня упрекали в необъективности, призывали снять розовые очки, пытались указать на недостатки. Но эти недостатки не задевали, не касались, не становились препятствием. И там, где некоторые другие спотыкались, падали, набивали синяки и возмущались, мы проходили легко, быстро и со смехом. Черт, не знаю, но я считаю, что нам на самом деле как-то все время везло. Мы успели проскочить до самого первого урезанного списка профессий, мы проскочили волну задержек, мы нашли работу в кризис, мы даже купили офигительную квартиру. Квартиру, про которую наш дилер сказал нам: "Понятно, что вы ее не получите. Считайте, что это просто репетиция". Но мы ее получили!
Нас абсолютно все устраивало в Канаде с первого дня и по день сегодняшний. Мы были канадцами по менталитету еще там, в России. И у нас не было пресловутого культурного шока, ломки менталитета, проблем с привычками...
И я, кажется, знаю - почему. Потому что мы абсолютно точно знали, КУДА и ЗАЧЕМ мы едем. Не для того, чтобы обеспечить будущее нашим детям. Не для того, чтобы сбежать из России - абы куда, лишь бы сбежать, нет, мы хотели именно в Канаду. Не для того, чтобы просто получить заветную паспортину, а потом вернуться в Россию. не для того и не для этого. Мы хотели жить в Канаде всю оставшуюся жизнь!
Из чего проистекала такая уверенность? Из того, что свое домашнее задание мы выполнили так тщательно, как это только возможно. Более чем год я КАЖДЫЙ день читала про Канаду. Если это выходной - по 8-10 часов каждый день. Если рабочий день - по 3-4. Я нашла почти все существующие блоги про Канаду и зафрендила их авторов. Я читала каждый из этих блогов от корки до корки, хотя в некоторых из них было до двух тысяч записей. Я прочитала их все! Я нашла все форумы, я также перерыла их полностью, была активным участником, переписывалась с другими "предателями Родины" - уже уехавшими и еще ожидавшими. Количество ресурсов про Канаду зашкалило за 200, а ведь там были не только русскоязычные. Когда сейчас я просматриваю доки той поры, я ужасаюсь. Я не представляю, как человек мог перелопатить такое количество информации в одиночку, систематизировать ее и запомнить. Фактически, на тот момент у меня было две работы. Первая - обычная, мой МТС, где я получала зарплату. И вторая - специалист по связям с общественностью, как мы с Сашей меня тогда в шутку называли. И зарплату за эту работу я получаю сейчас.
Что касается Саши, то он тоже не сидел сложа руки. Он качал английский, он зарабатывал деньги на эмиграцию, он готовился и сдавал экзамены, получал сертификаты. Он жадно хватался за любую возможность улучшить свои знания, получить лишний опыт, добыть подтверждение этому опыту....
Мы приехали подготовленные и вооруженные до зубов. Но мы не собирались воевать с Канадой. Мы с самого начала были настроены на плодотворное сотрудничество, мы любили ее горячо, хоть и заочно, мы доверяли ей. Мы не верили, что эта замечательная страна может нас подвести. И она не подвела. И ответила взаимностью на наши чувства. Потому что (запомните, пожалуйста, эту фразу!) везет тому, кто везет!
Эй, нытики, кто постоянно нудит, что тут все не то и не так, как вы ожидали! Почему тут все именно так, как ожидали мы? Потому что мы знали про Канаду ВСЕ - от погоды до правительства. А вы ехали наобум и за это поплатились. Поэтому у нас не было отрицательных сюрпризов, одни положительные, а вы скулите, хнычете и жалуетесь, что тут просто ужасно.
Сейчас Саша сменил уже третью работу, он нарасхват, и его зарплата увеличилась в полтора раза. Он сейчас нарасхват, предложения о работе идут нескончаемым потоком и мы не боимся остаться без работы. У нас есть офигенная квартира в отличном районе. У нас есть машина (хотя мы никак не соберемся ее поменять). Мы много путешествуем. Я оставила работу ради учебы, но приди мне в голову фантазия снова найти работу - я найду ее с легкостью. С момента, когда мы сюда приехали, мы ни разу не пожалели об этом. У нас ни разу не мелькнула мысль: "А может, вернуться?" Это наша страна, а мы - ее люди.
Мы собираемся подаваться на гражданство примерно через месяц - именно во столько обошлись нам наши отлучки в другие страны. И я знаю, что процесс получения сейчас безбожно затянут. Но, фиг его знает, нам ведь всегда везло - а вдруг повезет и на этот раз? ;) Но даже если и нет - мы готовы подождать. Неужели нельзя простить любимой стране такую мелочь? ;)

Comments

morfizm
Feb. 23rd, 2012 07:53 pm (UTC)
Позволю себе внести несколько возражений.

Первое: профессия - это *выбор*. Даже имея профессию, это всё ещё выбор - вы в каждый момент времени имеете возможность выбрать - пытаться устроиться по профессии или работать над сменой профессии. Соответственно, если профессия *невостребована*, нужно либо её менять, либо не жаловаться и гордиться своим выбором - возможно, материально не выгодным, но, может, выгодным по каким-то другим соображениям. Мало ли, что человек может ценить в жизни.

У меня есть несколько положительных примеров людей, которые меняли профессию из гуманитарной в IT. Есть примеры как тех, кто несколько лет таки "разносил пиццу" и параллельно учился, и волонтёрил по будущей профессии, и потом круто поднялись, и есть примеры тех, кто сидел на шее у мужа, но параллельно учился и обрёл новую профессию.

Второе возражение - трудоустройство это не только профессия, это ещё и интеграция в среду. Нетворк. Язык. Понимание культуры. Понимание бизнеса. Катя очень хорошо об этом пишет.

Есть такая группа эмигрантов, которые не интегрируются и кучкуются среди своих. Это довольно большая группа, и, по моим наблюдениям, факт принадлежности к этой группе очень сильно коррелирует с фактом жалоб на материальное/профессиональное неустройство жизни.

Опять же, принадлежать этой группе или нет - свободный выбор человека.

Третье - всё перечисленное (как интеграция в новую среду, так и освоение новых профессий) это много работы, и если возраст или здоровье уже не позволяют, надо принимать как должное плачевный результат в профессиональном/материальном плане. Ну, опять же, эмиграция сама по себе это тоже выбор. Как мне кажется, в первую очередь, экономический. Можно всё внимательно взвесить и рассчитать. Сейчас интернет, информация свободно доступна, так что оправдание "я не знал, на что иду" больше не является достойным.

Четвёртое - по-моему, есть большой ряд разных случайных внешних факторов, и, мне кажется, что лишь немногие попадают в совсем полных неудачников, но именно те, у кого не сложилось, будут громче всех рассказывать о горе и неудачах, а те, у кого всё хорошо - как-то молча где-то живут, и мы о них не знаем - этот эффект может создать неверное представление о реальном положении вещей. Я особо благодарен Кате за написание постов об удачах как раз потому, что это восстанавливает более справедливый баланс между "общественными настроениями *о* эмиграции" и реальным положением вещей.
fearless_cat
Feb. 24th, 2012 04:11 am (UTC)
"как раз потому, что это восстанавливает более справедливый баланс между "общественными настроениями *о* эмиграции" и реальным положением вещей."

Я недавно ходила в ЖЖ одной девочки, она яростно Канаду поливает из всех стволов. Не то и не так - все! Погода, транспорт, правительство, люди, школа, климат... Куда ни ткни - все плохо. И знаешь, чем она объясняет вот такой свой стиль? Тем, что "про Канаду и так полно неоправданно оптимистичных ЖЖ, а я хочу рассказать людям правду, чтобы они не попались в такую же западню, как мы"
Так что типа ты неправ насчет баланса ;)
morfizm
Feb. 24th, 2012 04:28 am (UTC)
Надо же.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow