?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гитарное

Сегодня весь урок (целый час!) воевали вдвоем с учителем с моей левой рукой. Кряхтели оба. Я - потому что никак не могла ее выставить в правильную позицию, а даже если и удавалось, то либо не могла играть, либо рука съезжала уже через пару нот. Он - потому что никак не мог понять, почему я ее так странно ставлю и как бы ее поставить правильно так, чтобы я еще и играть могла, а не просто ее держать. Битва закончилась с небольшим перевесом наших - я смогла таки сыграть несколько нот в правильной позиции, при этом не пытаясь сломать гитару судорожно сжавшимися пальцами. Не разработаны ни черта, работать еще и работать. Ну что ж, упорства и трудолюбия мне не занимать, буду воевать дальше.
Особенно забавно получилось, когда на самом пике сосредоточенности и напряженности обоих, когда уже вроде хоть что-то начало получаться, я вдруг дернула не ту струну. Эффект был все равно как громко пукнуть в притихшем бальном зале. Оба одновременно сказали: "Упс!" и хохотали с удовольствием :)
Заодно на левой руке сделали маникюр и обкорнали ногти под самый корень - за непослушание :D

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
fearless_cat
Feb. 24th, 2012 11:48 pm (UTC)
Не секрет :) Wilson Apolo, http://www.apologuitar.ca/
Мальчик не мегакрут, но на постановку рук его вполне хватит. Впрочем, если нет больших претензий, то с ним вполне можно заниматься и дальше.
Он в Коквитламе, так же, как и я :)
А ты тоже гитарой занимаешься?
(Deleted comment)
fearless_cat
Feb. 25th, 2012 12:03 am (UTC)
Я не знаю, как он с испанской гитарой, можешь написать ему и спросить, у него есть форма на сайте. Или позвонить, телефон там тоже есть. Потому что я вообще-то классической занимаюсь.
Попробуй погуглить, кстати. Я пока искала себе учителя, у меня сложилось впечатление, что испанской гитары в Ване и окрестностях куда больше, чем классики.
Ну и основы все равно нужны, хоть бы и испанская :)
allinois
Feb. 25th, 2012 12:06 am (UTC)
ты уверена, что большой палец стоит посередине грифа? Если он стремиться повиснуть на грифе - туши свет. Особенно когда учишься. И не стоит все делать быстро. Для начала главное - правильно.

Про "пуки" - правда :)

Про ногти - эх, дважды правда. Так у меня всю жизнь - сначала из-за гитары, потом из-за медакадемии, потом из-за новорожденного... Зато теперь и со средней длиной умудряюсь на гитаре играть :)

Давай, дожимай! Пусть постепенно, но верно.
fearless_cat
Feb. 25th, 2012 12:18 am (UTC)
Он стоит посередине, проблема не в нем. Проблема в том, что пальцы не растянуты и не привыкшие. В итоге я либо могу руку держать неправильно и прижимать струны, либо держать правильно, но тогда получается не чистый звук, а мяуканье какое-то. Он сегодня целый час вокруг меня ползал, прыгал и бегал, пытаясь понять, что там у меня с запястьем, с локтем, с пальцами и т.д. Мы ее как только ни крутили, чтобы я и играть хоть как-то могла, и рука при этом была правильно поставлена. Ну ты ж понимаешь :)
За ногти он меня все время пинает, я как ни приду, он посмотрит: "Короче! Еще короче!", а мне страшно :) Вдруг разойдусь и слишком коротко подпилю - жди тогда, пока вырастут :)
Скорость - это наше все! Точнее, мееееееееедленная скорость :)
morfizm
Feb. 26th, 2012 07:01 pm (UTC)
За ногти пинает на правой руке или на левой?

На левой надо минимум. На правой - тут мнения расходятся :) Кроме того, это индивидуально, зависит от формы и толщины пальцев.
fearless_cat
Feb. 28th, 2012 02:03 am (UTC)
На правой.

Дим, ну что каподастр? Пальцы тренировать надо, нет? Даже не занималась еще толком, а уж сразу сдаться и схватиться за каподастр Может, тогда вообще не играть, пусть кто-нибудь за меня занимается, у кого пальцы тренированные? ;)
Это все равно что человек после травмы ходить учится заново, конечно, ноги не слушаются сначала. А рядом стоит доброжелатель и подстегивает: "Может, в инвалидную коляску? Может, сразу в инвалидную коляску, а?"
А может, я все-таки сначала ногами попробую, в смысле, без каподастра? Там и так первый и третий лады - и сразу с каподастром?
morfizm
Feb. 28th, 2012 02:24 am (UTC)
Пальцы тренировать надо, но надо чтобы это было в кайф. Мне кажется, первый год главный focus of the entire guitar learning должен быть: "как научиться получать большое удовольствие от всего, что ты делаешь". Ну и при этом не жертвуя качеством техник, но, возможно, жертвуя скоростью обучения.

Каподастр не отнимает ничего от техники, просто немножко облегчает растяжки, что позволит тебе больше внимания уделять другим техникам, а растяжки разрабатывать постепенно. Если же ты full time бьёшься над растяжками, у тебя (а) не тратится достаточное внимание на другие интересные вещи, (б) ты рискуешь потерять мотивацию, если тебе больно/неприятно слишком большой процент времени в течение 1-го года.

Первый и третий лады - как раз самые сложные в плане растяжек. Между пятым и седьмым куда меньшее расстояние :)
morfizm
Feb. 28th, 2012 02:25 am (UTC)
Реальный минус каподастра заключается в уменьшении дипазона. Скажем, если пьеса использует все лады от 0 (открытые струны) до 12-го, то с каподастром на 3-м ладу тебе будет очень сложно играть на 13-15х.

Но, опять же, в первый год ты почти наверняка не будешь учить вещей, которые идут дальше 7-го лада, поэтому это non-issue.
morfizm
Feb. 28th, 2012 02:28 am (UTC)
Ты хотя бы обсуди это с учителем.
Скажи ему, мол, растяжки - это самое сложное, и они отнимают у меня всё время и внимание. Мне хотелось бы снизить нагрузку, чтобы больше внимания уделять музыке, правой руке, и запоминанию нот, и меньше насиловать пальцы. Может, нам надо заниматься с каподастром на 2-3 ладу? Посмотри, что он скажет.

Но лучше подготовься к этому разговору - поиграй с каподстром дома хоть немного, и посмотри, начиная с какого лада тебе всё ещё трудно, но уже не так трудно. Может, даже 1 лада будет достаточно. Может, 2-3. А может и 5 будет мало - тогда каподастр тебе не поможет :)
fearless_cat
Feb. 28th, 2012 03:45 am (UTC)
Давай мы на эту тему отдельно поговорим, не в ЖЖ. Я письмо напишу или по телефону пообщаемся (только не сегодня)
morfizm
Feb. 28th, 2012 04:17 am (UTC)
Нет проблем. Но можем вообще это замять, т.к. я уже достаточно много раз эту идею продвигал, так что пора начинать молчать, и перенести её в список "при случае улыбнуться и сказать: ну я же говорил!" :)
morfizm
Feb. 25th, 2012 06:24 am (UTC)
Каподастр не помогает? Предложи учителю для облечения твоих мук играть на пару ладов выше. Будет тебе счастье.
morfizm
Feb. 25th, 2012 06:25 am (UTC)
(Разумеется, ему тоже нужен capo, чтобы дуэтом с тобой фигачить)
( 13 comments — Leave a comment )