Главная проблема выборов (если мы говорим о честных выборах, а не российском фарсе) заключается в том, что большинство голосующих - достаточно средние люди. Как правило, они не умеют мыслить стратегически, а озабочены получением "всего, побольше, здесь и сейчас". Соответственно, для того, чтобы какая-то партия или кандидат могли победить на выборах - надо двигать побольше популистских лозунгов. "Опустим налоги, поднимем пособия, удешевим медицинское обслуживание, сделаем для всех бесплатное образование, землю - крестьянам, работу - рабочим, каждой семье по машине и вообще полный коммунизм". Само собой, люди радостно ведутся, халявы хочется всем. Следствия два. Во-первых, правительство все больше ориентируется на средний и малоимущий слой. Богатых меньше, нужный процент на этом электорате не набрать. В итоге, люди все больше привыкают к халяве, для того, чтобы победить, надо пообещать еще немножко больше пряников и попробуй отними то, что уже воспринимается, как данность. Дали пособие по безработице? А теперь поднимите! А теперь еще! И еще, а то не выберем, бу! Ага, а теперь на кой нам работать, если над нами и так не каплет? Во-вторых, таким макаром можно легко и быстро довести страну до ручки, в смысле, кризиса. Вот у страны внешний долг в пару миллиардов (ну я так, условно). Вроде как надо отдавать. Как? Можно налоги задрать, уменьшить пособия и другие вкусняшки, затянуть пояса и начать постепенно долги отдавать. А можно просто еще денежек напечатать - отдать долги, да и населению бабла подкинуть.
Угу, а теперь представьте, что ваша партия вышла на выборы с лозунгом: "Дорогие избиратели, давайте пояса затянем лет на пяток? Мы тут налоги повысим, пенсии уменьшим, пособия всяческие тоже и за медицину с образованием будем драть нещадно. Зато как отдадим все долги - все вернем взад". Ну и сколько вы голосов получите?
В общем, тут все ясно. Агитация сводится к тому, кто больше и лучше пообещает что-то среднему и низшему классу, а после окончания срока - хоть трава не расти.
Как изменить ситуацию? Понятно, что научить большинство мыслить на пару шагов вперед и видеть чуть дальше своего носа - идея утопическая.
Друг высказал мысль, что надо ввести имущественный ценз на голосование, как раньше было. Типа, есть поместье - голосуешь, нет поместья - голодранец и права выбора не имеешь. Исходил он (если я правильно поняла его аргументы) из той мысли, что если человек сумел заработать себе на поместье - то он не дурак и мыслить стратегически умеет. Иначе у него не было бы не только поместья, а даже картонной коробки. Но как быть с тем, если человек заработал на поместье не сам, а ему оно в наследство осталось? Вот Пэрис Хилтон - явно имущественный ценз прошла бы. Умеет девушка стратегически мыслить? К тому же многие нынешние бизнесы управляются не наследниками владельцев и основателей, а целым штатом управляющих. Может, сами наследники уже никуда и не годятся в плане мышления? Сколько в процентном соотношении окажется людей думающих, учитывая, что количество избирателей и так невелико?
И еще одна опасность - а что если при таком вот цензе все правление будет сводиться к лоббированию интересов того самого богатого электората? Собственно, в России так и происходит на данный момент. Вроде бы на трон сажают люди вполне мыслящие (раз смогли не растеряться в лихие 90-е, а заработать миллионы и с тех пор их только увеличивают), но делают ли они это в пользу России, для страны?
Я попробовала подойти с другой стороны и предложила проводить такой тест на мышление. Прошел тест - получаешь право голосовать. Не прошел - сиди, учись думать.
Идея была разбита Сашей, который сказал, что тест могут намеренно усложнять от выборов к выборам. По разным причинам. Если, например, право голосовать получают либо по результатам теста, либо по имущественному цензу, то усложнять будут, чтобы лишние люди не лезли и не мешали олигархам делать правильный выбор. Если основано только на тесте - чтобы провалить саму идею, а то будут тут голосовать сильно умные, ну вас! А если кто-то какую-то дискриминацию усмотрит (а такие же найдутся наверняка!)? Да масса еще причин есть!
В итоге пришла к печальному выводу, что демократия, как она есть сейчас - вещь где-то даже вредная, потому что ориентирована на толпу. А толпа - глупа! :)
Что предложить взамен - не знаю. А вы знаете?
При написании комментов прошу учесть, что я ни фига не политолог, не социолог, не экономист и стратегически мыслить тоже не очень умею. И этот пост - не истина в последней инстанции, а попытка как-то осмыслить и уложить в голове интересную тему.
А напоследок - грустный пример из жизни моей любимой страны. У нас в BC раньше было два налога при покупках - федеральный и провинциальный. Провинциальный много откуда вычитался - при покупке еды, книг, обедах в ресторанах, например. А потом пришел к власти новый премьер и налоги объединил. И теперь провинциальный налог не вычитался, приходилось платить за свою шоколадку больше. Для провинции это было хорошо. Но люди не поняли, не были они готовы платить за шоколадку больше ни с того ни с сего. Раз провели референдум, два. И додолбали таки. Отменили налог. Теперь провинция должна кучу денег стране (потому что федералы во-первых, рассчитывали на этот налог, а во-вторых, дали деньги на проведение налоговой реформы, которые мы также должны будем возвращать). Кроме того, теперь у нас дыры в бюджете. Зато люди счастливы - они отстояли свое право платить меньше. Вот такая демократия и свобода голоса
- Current Location:Ванкувер
Comments
Демократия говно.
Но нет лучших альтернатив.
Введение каких-либо ограничений - кроме возрастных - тут же приведёт к неучитыванию интересов исключённой группы среди властей. Хотя по сути, власти где угодно выступают на стороне богатых - компаний и их владельцев, потому что если голодранец орёт "всё, ухожу!", это одно, а когда шеф компании грит "задрали со своими налогами, увожу завод к соседу", совсем по-другому власти к нему прислушиваются. Плюс лоббирование, которое так развито что здесь, что в Штатах... Так что, вся демократия - относительная.
Ну, не совсем, мне кажется. Одно дело, если шеф компании говорит: "Ухожу к соседу" и другое - если 500 голодранцев голосят. Так и до революций недалеко. Так что демократия как раз не очень относительная, голосует-то на самом деле народ. Другое дело - КАК он это делает. Ну тут мы уже сошлись на том, что учить народ голосовать - задача не из легких
Насчет демократии и других государственных устройств. Ни одно политическое устройство не поможет, если люди не готовы помогать государству и своим собратьям (сосестрам?). Если вдуматься, коммунизм обеспечивал "светлое настоящее" не тем, что это был такой хороший политический строй, а тем, что люди впахивали и помогали друг другу. То же самое можно было бы наблюдать (и оно наблюдается) при любом другом политическом строе.
Так что ничего взамен предлагать не надо. Точнее, наверное можно что-то предложить, но не в области политики, а в области межличностных коммуникаций и личностного роста. Впрочем, это достаточно обширная тема, в интернете это обсуждать пальцы устанут, лучше лично, если хочется :)