Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Наши руки не для скуки!

Под катом - трехнедельный отчет по гитарному прогрессу. Кто не в теме - можно не читать :)

Сегодня, после трехнедельной борьбы с левой рукой мой учитель сказал, что я бездарь что мы "push it too hard" и что учеба должна быть fun. А то вот один ученик у него все жалуется "Ой, это так тру-у-у-удно! Я не могу!!" И сказал, что мне, наверное, и самой уже скучно. Я помотала головой и сказала, что нет, не скучно. Какая там скука! Если не знать, чем мы занимаемся, а просто подслушать из-за угла, то в голову черт знает что полезет :) "Relax! Rela-a-ax! Give me your hand and rela-a-a-ax... Yeah... Oh, yeah... Now do it! Good job... Yeah... Oops! Not here... Try again! No, relax! Give me your hand and rela-a-ax..." Ну и чем мы там занимаемся, по-вашему? ;)
На самом деле, если всерьез, мне не скучно. Но когда три недели проходят без практически видимого прогресса - руки начинают опускаться. Да, забавно, что начинают работать те мышцы, о существовании которых ты даже не подозревал! Сначала вообще никак, потом медленно со скрипом... А потом - стоп! И дальше никак :(
Мне надо либо гитару поменьше, либо пальцы подлиннее. При попытке прижимать лады мне тупо не хватает растяжки. Третий палец становится максимум на середину второго лада. А надо на конец третьего. Я даже не уверена - возможна ли такая растяжка в принципе? Выше себя ведь все равно не прыгнешь, я же человек, а не пришелец. Или все-таки можно? Еще пытались заюзать четвертый палец вместо третьего. Тоже дохлый номер. При попытке им работать, все остальные скрючиваются в кракозябру, как у больного ДЦП и ходят туда-сюда за компанию. После недели бесплодных мучений я решила, что я уж лучше третий оттяну как-нибудь, чем так руку мучить.
И оттягиваю мучительно. Мозоли идут в комплексе, больно, черт!
Кстати, к вопросу, должна ли быть учеба развлечением. Как трудоголику, ответственному человеку, жителю России и все такое - мне такой подход кажется диким. Сплошной расслабон у этих канадцев! Работа должна быть fun (это мне еще в Виннерсе твердили), учеба - fun. Какое, нафиг, веселье - пахать, негры! А веселиться в цирке будешь! Опять же, как человек, наблюдавший учебу в музыкалке в непосредственной близости (брат честно отыграл от звонка до звонка), я видела, что это никакой не fun, а такой же тяжелый труд, как любая другая учеба или работа. А тут на тебе - "Тебе не скучно? Тебе не больно? Тебе интересно? Если что - ты мне скажи, я что-нибудь сделаю." И на сладкое - "Мы движемся слишком быстро, давай пока левую руку оставим, я вот тут взял другой учебник, он попроще, тебе будет легче и интереснее, а то вдруг тебе слишком тяжело" А я жму плечами и не понимаю, ну тяжело, и что? Тяжело в учении... Кстати, интересно, есть ли у раскайфованных канадцев такая поговорка? :)
Характерно, между прочим, он - не первый человек, который пытается мне донести идею, что учиться играть надо с удовольствием. Я не скажу, что это для меня не удовольствие. Но я это воспринимаю больше все-таки как ответственность, обязанность, работу, труд. Серьезно, в общем, так, воспринимаю. Больно, скучно, трудно, не получается - какая разница, сиди себе и колупайся упорно. А то ишь, выдумали - развлечение!
В общем, сошлись на том, что с левой рукой я пока потихонечку ковыряюсь сама, а мы продолжаем осваивать правую на всех шести струнах, заодно доводя до ума правильную позицию. На крайний случай, если все совсем уж будет мертво - придется таки покупать гитару по размеру. Очень жаль и не хочется, поэтому I'll do my best, чтобы этого избежать. Надо довести количество занятий хотя бы часов до 12 в неделю. Потому что сейчас у меня получается 6-8, на весь репертуар этого уже не хватает.
Tags: music, впечатления, выполняю заветы Ленина, жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments