А еще мне понравилось, что в начинку фактически может пойти что угодно - фарш, картошка, сыр, яйца, зеленый лук, грибы, капуста - в общем, что в доме есть и чего душа желает. И главное - бездрожжевой! (Ну боюсь я все еще иррационально дрожжевого теста - вдруг не поднимется. И тогда а) пойди угадай - почему (то ли дрожжи плохие, то ли температура была слишком низкая, то ли руки не оттуда растут, то ли звезды раком встали) и б) это ж сколько продуктов придется в помойку спустить - жалко! В общем, такая для меня terra incognita это дрожжевое тесто :)
А рецепт пирога (с say7, как обычно) -
Ингредиенты:
Тесто:
250 г майонеза
250 г сметаны
3 яйца
300-350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
соль
Начинка:
300 г мяса (говядина или свинина, курица, индейка)
400 г картофеля
лук порей или репчатый
соль
перец
Смешать майонез и сметану, добавить яйца, посолить, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, замесить негустое тесто. Для начинки мелко покрошить лук, сырую картошку мелко нарезать кубиками. Смешать картошку, фарш, лук, посолить, поперчить. В форму выложить половину теста (у меня форма диаметром 24 см, в оригинальном рецепте - 26, но не думаю, что это критично. Также в рецепте предлагается просто смазать форму маслом, но я на всякий случай подложила бумагу). На тесто выложить начинку. Сверху выложить оставшееся тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию в течение часа. Если верх пирога начнет пригорать - накрыть фольгой.
Всем рекомендую!