?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня полноутбука забито материалами по подготовке к IELTS. Там куча скачанных книг, mp3 файлов, учебники, тесты, практические задания, хинты и прочая лабудень. Причем все учебники и прилагающиеся к ним материалы ребятами с IELTS одобрены, сертифицированы, бла-бла-бла... Но меня они ставят в тупик. Открываешь один, запускаешь файл с Listening, слушаешь. Мама дорогая! На заднем фоне какой-то шум и только что не перфоратор работает. У декламаторов - отчетливый акцент - индусский, китайский, даже родной русский услыхала. При том, что предполагается, что говорят нэйтивы. Говорят очень быстро, слова зажевывают так, будто их неделю не кормили. И не повторяются. Если произносят какое-то имя собственное, которое надо записать, то даже не спеллят его - мелочи какие! Предположим, как писать Prescott, я еще догадаюсь. Но вот когда улицу называют как какой-нибудь Weirghmaher street, тут я, простите, без спеллинга в жисть не догадаюсь
С Reading - то же самое. С первой же статьи - в каждом абзаце 2-3 знакомых слова, причем собраны в фразы так, что вообще непонятно, о чем речь идет. Помните наше: "С точки зрения банального индивидуума..."? Вот примерно такая же белиберда.
Я сначала расстроилась. Потому что по Listening'у выше 27 правильных ответов из 40-42 мне еще ни разу подняться не удавалось. Думаю: "Почему же мне тесты по IELTS помнятся такими простыми, он же на самом деле в миллион раз хуже, чем TOEFL, там-то нет такой бодяги? Или это оттого, что я раньше практиковалась в обычных модулях, а это академический?"
И тут я закончила одну книгу и перешла к другой. Офигеть! Записи четкие, ясные, голоса отлично слышны, люди выговаривают каждую букву, все спеллят, еще и повторяются-переспрашивают. Я с ходу, почти не вслушиваясь, глазея на мужика с газонокосилкой, изо всех сил жужжащего за окном выдала 35 правильных из 40 и подумала, что надо было сосредоточиться - ответила бы на все 40, вот было бы смачно! Ну и reading не сравнить тоже.
А теперь, собратья по счастью, объясните мне такую вещь. Если все учебники сертифицированы и редактированы, то почему такой разброс? При том, что все для подготовки к Academic Module? И по каким заниматься дальше? По сложным, мотивируя себя тем, что "Тяжело в учении - легко в бою?", чтобы потом сдать IELTS одной левой? Или таки по простой, потому что на сложные я трачу куда больше времени, моральных сил и нервов. Когда сидишь в полном бессилии и буквально завыть хочется, потому что во время не укладываешься, а как отвечать - вообще нет понятия и так на каждый вопрос.
Кстати, я знаю, что многие его сдавали. Так вот, там реально может быть вот такая ерунда с тестами или это составители учебников специально придумывают трудности? Как у вас было по соотношению "тренировка - реальный экзамен"?

Comments

two_monicas
Jul. 25th, 2012 10:24 pm (UTC)
На экзамене не Listening не было ничего нереального. Улицу со сложным названием обязательно продиктуют по буквам. Только могут сделать с подъёбкой, типа разговора: "Ой, я тебе неправильно продиктовала, вторая буква не "i", а "a".
fearless_cat
Jul. 25th, 2012 10:28 pm (UTC)
Не, это фигня, это я знаю, что они так делают. Или номер диктуют, потом "Ой, я ошибся, не 25, а 52". Это ерунда. А насчет разборчивости как? Нормально говорят или глотают половину?
two_monicas
Jul. 25th, 2012 10:35 pm (UTC)
смотря что ты считаешь "глотают половину". некоторые британские или там, новозеландский акценты "глотают", то что мы не глотаем. когда я ходила на Advanced English, нас натаскивали на акцентах. распознавать эти акценты входит в требования к IELTS на уровне после 7. индусы - тоже нэйтив спикеры. они английский с детства используют, но со смешным акцентом.
запись будет хорошего качества. какая-то часть будет очень лёгкой, чтобы народ смог набрать свои 5 баллов. 2-3 вопроса будет очень сложными.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow