?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, годы мои грешные!

А знаете, что такое старость? Вот я знаю, по крайней мере, несколько ее проявлений. И одно из них настигло меня совсем недавно. Я возобновила свои занятия бегом. Побегала буквально неделю, дыхалку восстановила за каких-то пару дней всего. С трудом пробежала один круг в первый день, без труда - во второй, два круга в третий. А в четвертый абсолютно без одышки и напряга пробежала 4! Кто не помнит - максимум в период моего расцвета прошлой зимой были три. А тут мне как-то бегалось так хорошо, я готова была и еще столько же пробежать - ритм хороший, дышится нормально, ноги не болят, нигде не колет, не давит, не сводит. Хорошо, что мне друг позвонил. А то бы я и в самом деле еще кружка 4 бы пробежала.
А на следующий день (и до сих пор) ко мне пришла расплата. У меня болят суставы в коленях и щиколотках. Сначала болело в шахматном порядке - щиколотка на левой, коленка на правой. Потом на левой тоже заболела. А потом и щиколотка на правой подключилась.
Первый день этого безобразия я бегать не пошла - испугалась. На второй не выдержала, тело буквально ноет и требует нагрузок немедленно! Первые метров 500 вообще губу кусала - больно ноги, они же об асфальт ударяются - и это отдается эхом. Потом вроде приспособилась, но боль не ушла. Я так несколько дней промаялась в режиме "тут играем - тут не играем". А вчера вышла очередной раз на пробежку - и мне не больно! На радостях три круга пронеслась, на четвертый Саша не пустил. Ну что... Сижу сейчас, колени ноют, щиколотки скулят, а тело орет благим матом и требует немедленно вывести его на пробежку, чтоб вымотать до предела. А я прицеливаюсь на тайленол и финалгон на ночь и посылаю матом все и вся.
Все-таки старость - она не радость ни черта. В жизни у меня такого не было, чтобы от нагрузок ныли суставы, да еще и длительное время. И как бороться с этим жутчайшим желанием пойти побегать немедленно, хоть чуть-чуть, хоть капельку, но необходимо же, черт побери, хочется, аж сил нет. И в то же время понятно, что это вредно, что ничего хорошего не получится - и побегать толком не смогу, и наврежу еще больше.
Так я и предполагала, что после 30 буду я древней развалиной - ну вот оно, начинается. А через 10 лет что будет? :(

А еще у меня сегодня был очень тяжелый день в эмоциональном и интеллектуальном плане. Мне бы побегать, разрядиться - а я не могу :(

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
marie_krutie
Aug. 5th, 2012 06:42 am (UTC)
надо укреплять суставы. У меня от больших прыжковых нагрузок тоже болели суставы, точнее коленки. Одна в одном месте болела, другая - в другом :) В итоге один хороший врач рассказал, что надо делать упражнения для укрепления суставов, болеть перестали.
fearless_cat
Aug. 5th, 2012 07:24 am (UTC)
А как? Тебе врач что посоветовал?
У меня коленис детства гнилые, даже ревматизм хотели ставить, но он в Приморье под запретом тогда был. Но вот с остальными суставами вообще никогда проьлем не было
allinois
Aug. 5th, 2012 08:09 am (UTC)
А что за упражнения? Если помогают - это ж клад!
marie_krutie
Aug. 5th, 2012 03:04 pm (UTC)
Ох девчонки, я б рада вам тут насоветовать, чтоб все пучком было, только я не врач :( Мой врач с большим прошлым мануального терапевта, поэтому он очень хорошо чувствует руками. Он показал несколько упражнений на укрепление сустава для одной коленки и несколько для расслабления мениска на другой. Самое главное - это делать каждое упражнение для двух ног: и для больной и для здоровой. Упражнения ненапряжные, даже наоборот, хочется сильнее упорствовать, а не надо. Я даже словами схему не объясню, а самое главное не объясню насколько мало нужно напрягать ногу во время упражнений. Так что я всех своих коллег по коленкам отправляю на ЛФК, там должны подобрать верные упражнения
fearless_cat
Aug. 7th, 2012 03:59 pm (UTC)
Понятно. Ну что ж, все равно спасибо
morfizm
Aug. 5th, 2012 06:59 am (UTC)
"А еще у меня сегодня был очень тяжелый день в эмоциональном и интеллектуальном плане. Мне бы побегать, разрядиться - а я не могу :("

Я в таких случаях сажусь писать код...
fearless_cat
Aug. 5th, 2012 07:25 am (UTC)
Спасибо, я уже пописАла, мне хватило. Воздержусь хотя бы до завтра
allinois
Aug. 5th, 2012 08:11 am (UTC)
Ох, я та еще кошолка - после сильной нагрузки - коленки так и ноют. Поэтому я все бег, приседания с весом и т.п. устранила из своей жизни. Остался велик, плаванье, коврик.
fearless_cat
Aug. 7th, 2012 04:01 pm (UTC)
Коврик йоговский, ты имеешь в виду?
Мне просто бегать нравится, такое ощущение легкости, полета, как в детстве. Особенно теперь, когда задыхаться перестала, то вообще здорово. Все остальное, тобой перечисленное - оно тоже классное, но другое.
А так, в целом, очень тебе сочувствую и понимаю. Обидно, что организм сдавать начинает, все-таки человек - такое несовершенное существо. 30 лет - это ведь ерунда такая, треть жизни всего-то, самый нормальный возраст... :(
allinois
Aug. 8th, 2012 09:10 pm (UTC)
Да любой коврик, на котором можно заниматься. Можно и без коврика даже - просто на полу, но жестковато. А упражнения - кому что по душе.

Это организм не сдает, это просто мы внимательнее его слушаем и уже умеем беречь, чтобы дольше быть в форме. По-крайней мере, будем так думать ;)

eternele
Aug. 5th, 2012 03:44 pm (UTC)
а велосипед?...
fearless_cat
Aug. 7th, 2012 04:03 pm (UTC)
Велосипед - да, и очень люблю. Только с ним одна проблема. Если я выходу бегать - мне хватает максимум часа, чтобы выложиться до предела. А если на велике - то это надо часа 4. А они далеко не всегда есть
eternele
Aug. 8th, 2012 08:52 am (UTC)
это смотря куда ездить. в гору выкладываешься очень быстро. я тут недавно на холм заехала за 30 минут - была мертвая, и очень собой гордилась.
zima_leto_2011
Aug. 5th, 2012 08:52 pm (UTC)
Можно перенаправить основные усилия на плаванье, ведь бассейн в вашем доме, можно выбирать время, когда поменьше народу. А если народу многовато и особо не разгонишься, то акваробика- хоть что то. Тренажёрный зал в доме неплохой есть. Всё не то ?
fearless_cat
Aug. 7th, 2012 04:05 pm (UTC)
С бассейном в нашем доме ты что-то перепутала, там бассейн крохотный, не поплаваешь. В Акватик можно ходить, но аквааэробика там не всегда бывает. И люди, да.
А тренажерный зал у нас не очень, к тому же там всего пара тренажеров на поднятие веса и все та же беговая дорожка. Так я лучше на природе побегаю
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow