?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где водятся мани?

А мне тут интересно стало - где вообще люди берут деньги? Я не говорю сейчас о размере сумм, хотя понятно, что 10 баксов в день - это не сумма, так что речь идет о каком-то более-менее разумном минимуме.
Мне пока что в голову приходят следующие идеи:

1. Зарабатывают. Ходят на работу, там чего-то делают, раз в определенный период получают за это какое-то бабло (сюда же относится и фрилансерство или продвижение своих стартапов).
1а. ПОДрабатывают. Время от времени выполняют какие-то задания от кого-то, за что тоже получают бабло

2. Играют в лотереи, азартные игры.

3. Занимаются финансовыми операциями - биржи, стоки, Форексы, игры с валютой и прочее.

4. Сидят на шее у партнера/родителей/родственников/государства/каких организаций или фондов (нужное подчеркнуть)

5. Что-то продают ("Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет!", ога :))

6. Зарабатывают на своих хобби (продают марки, вяжут шапочки, пекут пирожки, играют на губной гармошке, фотографируют свадьбы и т.д.)

7. Получают наследство

8. Получают отдачу от вложенного когда-то капитала (сдача недвижимости; уже развитая компания, приносящая стабильный доход)

Это то, что мне пришло в голову вот так, навскидку. При этом я не беру в расчет преступные пути получения денег и очень редкие маленькие суммы (типа, на улице нашел). Меня интересует относительно стабильный (пусть даже не очень большой), либо разовый (но большой) доход, получаемый честным путем. Опять же, понятно, что какие-то виды дохода могут быть включены сразу в несколько пунктов.
Но какие еще есть способы? Давай мозговой штурм устроим, чисто мозги поразмять, для интереса и по приколу

Comments

morfizm
Oct. 28th, 2012 04:15 pm (UTC)
Если население растёт (и производство растёт пропорционально), то товары будут стоить всё меньше и меньше денег = деньги дорожают, отрицательная инфляция. Соответственно, по мере роста населения и экономики можно печатать дополнительные деньги.
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 04:21 pm (UTC)
не очень понимаю почему из роста населения будет следовать падение цен товаров. пусть производство увеличивается, но и потребление же увеличивается тоже!

для слов "отрицательная инфляция" существует специальный термин: дефляция.
morfizm
Oct. 28th, 2012 04:36 pm (UTC)
Ну смотри: у тебя было 100 товаров и 100 человек. Каждый день товары меняются по кругу, стоят $10 штука. Каждый человек имеет $10 и ежедневно платит их.

Теперь у тебя 200 товаров и 200 человек. Если денежная масса такая же, то у каждого человека уже будет $5, и тот же товар будет стоить $5. Ничего не изменилось, деньги стали "весить" вдвое больше, да? :)
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 05:20 pm (UTC)
обрати внимание что покупательная способность в твоем примере осталась та же самая, как раньше ты мог купить штуку за день работы, так и теперь. думай про это как про деноминацию - три нуля срезали не только с зарплаты, но и со всех цен.

дефляция\инфляция это когда меняется покупательная способность - то отношение того что ты зарабатываешь к тому что ты можешь купить.
morfizm
Oct. 28th, 2012 05:32 pm (UTC)
За штуку ($1000) ты теперь можешь купить день работы, но 200 человек, а не 100! Покупательная способность одного доллара увеличилась вдвое. То, что люди стали вдвое меньше зарабатывать - это совсем отдельный вопрос.

Абсолютное значение денег (а также инфляция и пр.)имеют смысл в контексте такого процесса: способность заработать сейчас и тратить потом. В моём примере всё офигенно: ты отложил $10 за одну вещь, а завтра купил две по $5.

Если мы не рассматриваем это во времени, а обмены происходят моментально, то условное денежное значение может быть каждый день новое. Понятие инфляция теряет какой-то смысл.
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 05:47 pm (UTC)
не-не-не-дэвидблейн :) где ты эту штуку возьмешь, ты же и сам начал в два раза меньше зарабатывать? чтобы накопить тот же самый капитал придется тратить в два раза больше времени, что логично - и раньше за год накоплений ты мог купить ХХ человеко-дней работы и сейчас тоже.

накопил заранее и купил потом конечно прекрасно, но тогда деньги выводятся из оборота, а как кредит отдавать?
morfizm
Oct. 28th, 2012 05:50 pm (UTC)
"Раньше" и "сейчас" это, скажем, сегодня, 2012-10-28 и завтра, 2012-10-29. Вот, один из этой сотни человек взял, продал свою хрень за $10, но воздержался от покупки другой хрени. А все остальные по-старому пофигачили. Завтра каждая хрень стала стоить $5. Этот человек смог купить 2 штуки.
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 06:10 pm (UTC)
то есть ты намекаешь что за один день население вырастет вдвое? мне кажется у меня пропадает suspension of disbelief.

возвращаясь назад: и даже в этой модели все равно непонятно откуда деньги берутся.
morfizm
Oct. 28th, 2012 06:20 pm (UTC)
Я предложил утрировать эффект, чтобы лучше его видеть. В моём примере население за день выростает вдвое, и сразу становится дееспособным.

Лишние деньги берутся оттого, что их печатают, но если бы их не печатали, была бы дефляция (как в моём примере, вдвое).
morfizm
Oct. 28th, 2012 06:23 pm (UTC)
А ещё - их печатают, т.к. какой-то процент денежной массы люди просто теряют.

А ещё - чтобы инфляцию создать, пусть небольшую и контролируемую, она всячески полезна.