Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Об относительности всего ссущего :)

Куча философских, но не слишком новых мыслей, а также много букофф, посему - под кат


Я не помню, может, какие-то мысли я тут уже и высказывала. Но что-то я на них застряла. Значит, как порядочный экстроверт, выплесну их тут и забуду, чтоб не возвращаться уже больше

Об относительности соединенности в век технологий.
Вот раньше не было скайпа-электронной почты-асек и прочих фейсбуков. Соответственно, даже если человек просто уезжал в другой город (и еще хуже - если в другую страну) - он покрывался. Понятия не имеешь - что он, как он, как у него дела. Письма идут медленно, звонки дороги. Пришло письмо - там одна ситуация. Ты там чего-то себе в голове крутишь, думаешь. Через пару месяцев (ну ладно, недель, если он в другом городе) - другое. И там уже, может, все кардинально поменялось у человека. А ты с таким опозданием все это узнаешь, что аж обидно. Короче, информационный вакуум такой между людьми.
А потом - бац! - приходят технологии. Электронная почта, скайп, видеозвонки - живи и радуйся. Хочешь написать - пиши, и письмо уже через пару секунд будет доставлено. И тебе ответят немедленно, если хотят. Хочешь услышать голос, пообщаться вживую? Скайп - и вот тебе голос, живой собеседник, эмоции, настроение. Хочешь еще и увидеться? Да нет проблем - видеозвонок и любуйтесь друг на друга хоть до посинения. Покажи обстановку в квартире, окружение, погоду за окном...
Соединились, кажется, да? Куда уж соединеннее - ну практически рядом совсем, хоть и за многие километры друг от друга - видишь, слышишь, ловишь настроение.
И вот тут-то приходит страшное понимание. Что работает это с приятелями максимум. С теми, кому достаточно просто сказать: "Привет, как дела?" - и больше ничего не надо. А с близкими людьми это оборачивается разочарованием. Потому что мозг верит, что вы и впрямь рядом. И начинает требовать того, что было бы, будь вы рядом на самом деле. Он требует эффекта физического присутствия!!! Пройтись вдвоем в парке, посидеть рядом, перекидываясь иногда фразами, сделать что-то вместе, готовить на кухне, перодически сталкиваясь, слушать вместе музыку, находиться на одной эмоциональной волне, взять за руку, передавая нежность, сочувствие, заснуть, уткнувшись в родной бок, поплакать, зарывшись в плечо, напиться вместе, в конце концов... Список можно продолжать бесконечно. И вот тогда-то ты острее всего понимаешь, как не хватает в твоей жизни физического присутствия рядом мамы, подруги, любимого - кого-то близкого. Ты не чувствуешь расстояния, вот в чем проблема. Одно дело - редкие звонки и письма, ты привыкаешь к этому режиму, смиряешься. И другое - когда человек вроде всегда досягаем. И не хватает лишь какой-то малости. Но вот эта малость и есть самое обидное, самое горькое.

Об относительности восприятия расстояний в век технологий.
Вот не было раньше самолетов. То есть, когда-то даже поездов и машин не было, а до этого - лошадей, но это уже совсем седая древность. Но вот не было самолетов. Человек уехал в другую страну - и покрылся. Сначала скучаешь сильно, потом меньше, а потом почти не скучаешь. Смысл скучать, он все равно недосягаем.
А потом - бац! - появились самолеты. Реактивные. И стало - рукой подать. Где-то - не совсем рукой. А вот где-то близко. (Я тут уже на персональные ощущения собьюсь, не выдержав абстракции). И если в случае с какой-нибудь Австралией я все еще понимаю, что это далеко, потому что перелет долог и мучителен, то в каких-то случаях мой мозг это понимать отказывается! Он говорит: "Ты села в некий вид транспорта и за 2 часа оказалась в точке Б. Мне наплевать, какой это вид транспорта и с какой скоростью тебя везут - я просто знаю, что на дорогу в даунтаун Ванкувера и на путешествие в точку Б ты затратила одинаковые два часа. Одинаковые как по сложности, так и по длительности. Тогда почему в даунтаун Ванкувера ты можешь мотаться раз в неделю, а в так желаемую мной точку Б - раз в год? Я требую немедленно отвезти меня в точку Б и возить туда каждые выходные!"
Я пытаюсь воззвать к разумной составляющей и объясняю, что прежде, чем сесть в самолет и почти мгновенно попасть в точку Б, есть такое действие, как покупка билета. Что есть такая вещь, как деньги. Что в Ванкувер я езжу за одну сумму, а летаю в точку Б - за другую, весьма немаленькую. Но мозгу пофиг. По той простой причине, что на покупку билета я затратила минимум усилий, особенно по сравнению с усилиями на само путешествие. Мне не надо было вставать с дивана, ехать в кассу, стоять в очереди и делать другие утомительные телодвижения. Я просто побегала пальцами по кнопкам - и билет есть. Даже деньги, которые я за него отдаю - нереальны! То есть, они, конечно, вполне себе реальны и не из воздуха взялись. Но я не держала их в руках, не пересчитывала, не ужасалась толщине пачки или количеству нулей на купюре. Я просто нажала на кнопки и отдала некоторое количество абстрактных денег за вполне реальное удовольствие оказаться в точке Б!
Черт побери, на сборы, на предвкушение, на поездку до самого аэропорта я трачу куда больше умственных и физических усилий, чем на покупку билета. Последнее - несравнимо малая величина, которой можно пренебречь! Мозг и пренебрегает! И требует возить его в точку Б (а также В, Г, Д и так далее) регулярно.
Одно дело, когда ты добираешься куда-то долго и мучительно, затрачивая кучу сил и времени. Другое - когда ты сел в самолет-вышел из самолета и за паршивых пару часов оказался там, где хочешь. Когда кажется, что многое легко досягаемо, ну прямо рукой подать. Нужна такая малость - деньги, чтобы спокойно отдавать их за билет, не думая о его стоимости. Но вот эта малость - и есть самое недостижимое. Эта малость, а вовсе не расстояние от точки А до точки Б.

Об относительности восприятия ценности денег.
И вот тут мы плавно переходим к следующему вопросу. Допустим, у нас есть некая сумма n. Ну, даже, допустим, 300 баксов. Мы можем потратить ее на что хотим. И здесь у нас засада. Помня о предыдущем вопросе, я говорю: "А давай слетаем в точку Б?". Но один отвечает: "В точку Б? На пару дней? За 300 баксов?! Да ты с ума сошла! Я себе лучше новый телефон куплю!" Тут вмешивается второй: "Триста баксов?! За какой-то идиотский гаджет, который устареет уже через полгода? Вы оба психи, лучше колечко с бриллиантом!" Третий: "За побрякушку - такие деньжищи?! Я лучше их за вот этот курс отдам, по крайней мере, полученные знания никто не украдет, в отличие от ваших гаджетов и цацек!" Ну, я думаю, вы поняли. В арсенале ценностей любого человека есть ценность, за которую он недорогнувшей рукой отдаст N-ную сумму, даже не думая, не сомневаясь и потом не будет думать, сомневаться или жалеть. А есть ценность, которая все еще ценна, но он уже будет раздумывать и жаться: "Епт, дорого!! А что так дорого?!" А есть, за которую вообще не отдаст.
Самый главный психологический прикол в том, что разница исключительно в подходе. Только мы сами выбираем, что "Епт, дорого", а за что отдадим не глядя. А 300 баксов - это просто 300 баксов, только и всего. Почему же я спокойно отдаю 300 баксов за попытку экзамена (что не гарантирует мне даже результата, между прочим!) и даже не думаю о том, как конски это дорого? Но при этом я смотрю на тот же билет в точку Б, который гарантированно доставит мне хренову тучу удовольствия, который стоит ту же сумму и меня прямо-таки козявит от моей жабы, которая меня душит и от желания все-таки потратить эти деньги на билет? Почему же я не отдаю их столь же спокойно? При этом я могу не сдать экзамен и пробовать сдавать его снова и снова, каждый раз выкладывая за это баксы. Но каждый раз, когда я соберусь покупать билет, я буду вздыхать на тему: "Блиииин, дорого! Я не могу позволить себе мотаться в точку Б каждый месяц, мне это не по карману" А позволить себе выкладывать раз в месяц 300 баксов за попытку экзамена я могу? Тем не менее, я это делаю!
Короче, надо как-то научиться переключать в голове отношение к деньгам. Это не "дорого" и не "дешево". Это даже не измеряется гарантией результата, полученными ощущениями или чем-то еще. Это всего лишь сумма и я сама выбираю, на что я ее потрачу, без мыслей о том, насколько это дорого или дешево, потому что подход "дорого - недорого" живет только в моей голове и мешает мне правильно выбрать, на что эту сумму потратить. При условии, что она у меня есть, конечно. Но это уже совсем другая история.
До свиданья, страна!
Tags: всюду деньги, печальное, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments