Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Category:

Нелегкая жизнь иммигранта

После прилета мы пошли лендиться. Мимо там пройти сложно, потому что есть стрелочки и стоит встречающий, который спрашивает: "Are you new immigrants?". Ну мы отпираться не стали, подтвердили, что они самые. Сначала нас подвели к стоечке, где вручили пакет со всякими буклетами(которые мы еще толком и рассмотреть не усппели) и гайдом для новоприбывших. Еще нам объяснили, что нам теперь необходимо делать и попутно черкали в одном из буклетов - мол, надо получить SIN, информация об этом тут (черк!), PR-card, информация тут (черк!), если нужна инфа о поиске работы, профессиональные ассоциации, помощь в поиске - информация тут (черк-черк!) и так далее.



Потом нам выдали номерок и сказали ждать вон там - вас примут. А там - такие стоечки с офицерами и табло наверху с номерами. И стулья, чтоб ждать. Похоже на офис НТК, в общем. Вообще все прошло довольно быстро, около получаса в общей сложности. Офицер нам задала дежурные вопросы, типа, не было ли у вас проблем с полицией и все такое в этом роде. А потом спросила, где наши medical papers. Никаких пэйперс у нас не было и мы запереглядывались. Тогда она спросила, где наши результаты медобследования. Ну ясное дело где - в Лондон отправили! Чего-то
она там прочекала, пообщались они с Сашей опять про его подозрение на туберкулез. Теперь ему
опять надо идти к доктору! Назначить аппойнтмент в течение 30 дней и идти. Задолбали! Ну а затем нас выпустили в люди.
В первый день мы, конечно, ничего не сделали. Заселились в отель, прокатились по городу, походили по даунтауну, поужинали и приползли домой.









Как ни старались удержаться - заснули в 8 вечера по ванкуверскому. И проснулись в 3 утра. Точнее, разбудили нас звонком. Заснуть не удавалось, поэтому решили посмотреть телевизор. Каналов там - хренова туча!! Посмотрели и опять заснули. Если бы нас не разбудили в 11, мы бы и дальше спали :) А так мы уже фактически акклиматизировались. Сейчас почти 9 вечера и спать пока не очень хочется.
Сегодня мы успели довольно много - разлочили наш счет в банке, получили SIN, купили симку и
приценились к мебели в IKEA.

Разлочивание счета и прочие банковские дела заняли довольно много времени, почти 2 часа. Мы
пришли в банк, заоглядывались, какой-то парнишка, стоявший у входа (так и не поняла, кто он там) спросил, что нам надо. Мы сказали про счет и он позвал менеджера. Пришла миловидная девушка (Marlene) и у меня случился первый шок. Она пожала нам руки! То есть я знаю и видела в фильмах, что это принято, но чтоб вот так! Провела нас к себе в кабинет, мы уселись и она начала оформлять доки.
В процессе она (разумеется!) с нами перешучивалась. И все бы было абсолютно ненапряжно, если бы не английский! Товарищи, честно признаюсь, мне тяжко! Я тупо не успеваю за их скоростью и понимаю исключительно отдельные слова. Если мне задают какой-то вопрос - я моргаю как баран на новые ворота и пытаюсь понять: че от меня надо? Поэтому за все время пребывания я произнесла
едва ли десять фраз. А вроде неплохо так раньше понимала. Это пройдет, как вы думаете?
Мы разлочили наш счет, сделали 2 временные дебетки. Они временные, потому что у нас еще нет постоянного адреса. Будет адрес - будут и постоянные дебетки. Еще нам дали временную чековую книжку, сделали секьюрные кредитки (с обеспечением 1000уе на каждого) и вышлют по почте на постоянный адрес.
Кассир в банке тоже с нами все время шутила. Пообщалась про нашу иммиграцию. Заявила, что надеется, что мы будем выглядеть лучше в следующий раз. Предложила нам квартиру в рент - какая-то ее знакомая сдает. Чем-то ей очень понравилось мое имя - она его постоянно повторяла и смеялась. Напевала чего-то под нос, смеялась. Под конец пожала нам руки, сказала "Welcome to Canada!". Я в шоке! В шоке я! Долго мне теперь еще к этому привыкать, и не напрягаться, и расслабляться. Во мне это все сидит с детского сада, впитано с молоком матери. Хех!
А еще PIN код нужно выбирать самому, мы долго понять не могли какой пин код нам нужно ввести, если нам еще не дали конвертика с цифирками.



Затем мы пошли получать SIN. В офисе была небольшая толпишка - мексиканцы, негры, китайцы какие-то. На ресепшене мы получили небольшие формы, заполнили их, посидели в очереди. Пообщались с менеджером, которая тоже задала нам пару вопросов. Наш SIN нам пришлют по почте на адрес друга. И еще мы купили симку. Подключились к FIDO. За подключение заплатили около $40. Сам тариф $25 (вечерами безлимит) + $10 за определитель номера и Voice mail. Ну и налоги, разумеется.
Пока я тут писала пост, Сашка обзвонил предложения от лендлордов (нарвался на одного русского :)), так что завтра поедем смотреть квартиры.
Личные впечатления попробую написать позже, а то пора ноут Сашке отдать. К тому же я дико устала.
Tags: first steps, immigration, банковско-кредитные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →