?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, сегодня я поняла одну, казалось бы, очевидную вещь. Она, вроде бы, всем интуитивно понятна, все соглашаются, но как-то... не до конца, что ли. Или это просто я такая испорченная?
В общем, суть проста, как песня - нельзя врать. Никогда, никому и ни по какой причине.
Думаю, все с этим согласны, но тем не менее... подвираем ведь все-таки иногда, время от времени, а? Находим оправдания, считаем за "ложь во благо", просто где-то умалчиваем или недоговариваем...
На своем опыте я поняла несколько простых вещей. Которые вроде бы действительно очевидны, но вот пока шкурой не прочувствуешь - они так и останутся словами, на которые киваешь и говоришь: "да-да, нехорошо", но сам, тем не менее, эту заповедь время от времени нарушаешь.
Пункт первый - ложь не спасает, ложь усугубляет. Бывают моменты, когда думаешь, что вот, зачем человеку это знать? Я уж лучше промолчу, это ведь даже не в открытую врать, я его просто оберегаю. Я ему не буду вот про это плохое говорить, а лучше там потихоньку разрулю как-нибудь, он и не узнает. Черта с два! Ну, может, конечно, и разрулите. И даже тайное (вопреки известной детской истории) явным не станет. Но если таки станет, или если придется сказать, потому что не признаться уже нельзя... Вот тут оно отрикошетит по вам же. Я не упоминаю про то, как себя обманутый чувствует, да? Я говорю о том, что чувствуете вы. А вы (ну, по крайней мере, я) чувствуете, что ваши угрызения совести возрастают в несколько раз. И если раньше совесть грызла за просто нехороший поступок, то сейчас она еще грызет и за то, что вы об этом поступке молчали/врали. И за это, кстати, она грызет куда больней. (Пожалуй, тут бы еще стоило сказать, что совесть будет грызть, даже если и не откроется никогда. Но я лучше возьму самый наглядный пример)
Пункт второй - ложь морально разлагает. Мы все знаем про "ложь во спасение", но мало кто задумывается, что для лжи очень легко найти оправдание. Всегда мозг услужливо подкинет такое, которое будет "во благо". Зачем говорить горькую правду, если можно скормить сладкую ложь? Ну что даст человеку эта правда, кроме боли? Так что я тут лучше помолчу себе в тряпочку. Или потом когда-нибудь скажу. Или вообще не скажу. И снова, и опять. И уже в какой-то момент это ВАМ невыгодно говорить правду. Вы уже либо слишком глубоко увязли, либо привыкли врать и находить оправдание, что это для кого-то, а не для вас - это же стократ проще, даже думать не надо.
Правду говорить страшно. Правду говорить трудно. Кажется, что правду говорить и не нужно. Тем не менее, главное, что я усвоила из последнего жизненного урока: есть желание лгать - есть проблема. Поскольку ложь проблему не решает, следовательно, надо подавить искушение солгать и проблему озвучить. Будете ли вы ее решать или так и оставите зависшей, как эта проблема решится (может, очень сильно не в вашу пользу) - это уже другой вопрос. На зато, даже переживая, что вы совершили что-то нехорошее, даже мучаясь от того неудобства, что доставила вам высказанная вами же правда, у вас будет один, все перевешивающий бонус - вы не огребете по максимуму от своей совести.
Понимаю, что "неудобство" - это мягко сказано, иногда ощущение может быть, что сам жизнь порушил себе, своими же руками, всего лишь признавшись, а надо было помолчать и все. Но, поверьте, вы не узнаете, насколько было бы хуже, промолчи вы. И плюс к тому же самому огребли бы еще бессонных ночей с самоугрызением.
Мне только обидно одно. Что я поняла это так поздно. Как по возрасту (блин, треть сознательной жизни!), так и по ситуации. Мне жаль, что тот, кто был больше всего достоин моей честности - ее и не получил. И это одна из тех ошибок, которые не исправляются, не забываются и не отмаливаются в церквях.
И пусть с огромным опозданием, но все же - я не буду больше врать. Никогда и никому. Я буду говорить правду, как бы мне ни было страшно и больно ее сказать. Как бы я ни думала, что "здесь вот лучше бы промолчать, солгать" - я буду говорить правду. Я не буду недоговаривать или умалчивать, утешая себя тем, что "это же не ложь в классическом ее понимании"
И вот на этой патетической ноте, будучи самой собой, я добавлю малость неправильности. Я приняла это решение не потому, что я стала вся такая правильная и прониклась общечеловеческими ценностями. А потому, что ложь в конечном итоге бьет по моему душевному комфорту. Сразу ли - угрызениями совести за непосредственно совершенный поступок или потом, когда ложь раскрывается и я понимаю, что причинила боль близкому, боль бОльшую, чем если бы призналась сразу. Но бьет. И уже слишком много за моей спиной таких ошибок, в совершении которых виновата сказанная мной ложь. И ошибки это не пустяковые. А я хочу остаток своей жизни прожить хотя бы с нынешним уровнем душевного спокойствия, не увеличивая себе количество людей, про которых я вспоминаю, только зажмурившись. Потому что мне нестерпимо стыдно перед ними и перед собой за ложь и ту боль, которую им моя ложь доставила.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
morfizm
Nov. 23rd, 2012 09:50 am (UTC)
Неожиданно! :)
Хорошее начинание. Тема душевного комфорта плохо раскрыта. Если за ним стоят какие-то принципы, по-моему, стоит их озвучить, иначе чувство ненадёжности: совесть, душевный комфорт... это же эмоции. Сегодня душевный комфорт означает одно, завтра, может, другое, и говорить правду уже будет не обязательно? :) Т.е. интересно, что же твой душевный комфорт означает на самом деле.
tery
Nov. 23rd, 2012 10:52 am (UTC)
а почему комфорт не божит быть в говорении правды? не нужно запоминать кому и что сказал...
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 09:47 pm (UTC)
Запоминать не нужно. Только правду говорить тоже трудно. Например, если знаешь, что человеку больно будет правду узнать - ну у тебя язык не поворачивается эту правду сказать.
Или если тебе что-то нужно получить, а если правду сказать - ты это не получишь. Да много всего. С правдой тоже комфорта немного, в общем
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 09:44 pm (UTC)
Мой душевный комфорт означает только то, что означает - душевное спокойствие. Я понимаю, что тебе эмоции мало важны, тебе подавай строгие логические доказательства о том, почему лгать нельзя. Ну, если отбросить в сторону собственно эмоции, то, во-первых, можно запутаться, проговориться, приходится постоянно держать в голове, что кому можно говорить, а что нельзя. Во-вторых, ложь разъедает, вносит недоверие. А доверие - это одна из самых ценных вещей, во всем - в семье, в дружбе, в бизнесе.
Но мне вообще-то и эмоций хватает выше крыши, чтобы такое решение принять
morfizm
Dec. 2nd, 2012 07:02 am (UTC)
Я имел в виду, что эмоции, без возможности их обусловить какими-то явно и чётко сформулированными принципами/ценностями/идеями, это ненадёжная штука. Сегодня они одни, завтра другие. Соответственно, сегодня у тебя душевное спокойствие зависит от одного, завтра от другого. Можно ли доверять и рассчитывать на неизменность определения твоего душевного спокойствия, если оно не сформулировано иначе как "эмоция"? Мне кажется, нет. Но это я такой, мне подавай чёткие формулировки в важных вопросах, да :)
tery
Nov. 23rd, 2012 10:51 am (UTC)
R u ok?

знаешь...
1. я говорю правду, и не лгу - вообще, ну кроме моего телефона в Штатах :))). если не могу сказать правду по любой причине, я об этом говорю открыто. ты бы знала сколько у меня проблем из-за этого... говоря правду, а не промолчав, получаешь такую кучу негатива. я читала Карнеги, но мне это не помогло научиться говорить красиво...
2. для всех людей уровень правды разный. "я приду через 10 минут" приходит через 30 - это ложь? или не умение менеджить свое время? для меня ложь, для Жанио - правда. и таких различий куча! у всех разные понятия правды, как бы это не было больно осознавать.
3. чтоб не заставлять близких людей лгать, нужно не спрашивать - это единственный способ. или быть готовым ко лжи в ответ, или больной правде. "ты мне изменяешь?" - не важно изменял ли человек, оба ответа и да и нет не будут удовлетворительными. скорее нужно задать себе вопрос - а могу ли я так жить - и вот в этом случае нужно быть честной. (ах да, сорри, это я о своих проблемах)
а ты онлайн класс по психологии не хочешь? я нашла курсы с крутых универов за так :)
eternele
Nov. 23rd, 2012 09:33 pm (UTC)
поддерживаю. я просто хронически честный человек. хотела бы соврать, и не могу. иногда просто смолчать достаточно, и не могу. и прилетает мне за это ой-ёй-ёй сколько.
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 10:05 pm (UTC)
Ээээ... Это ты не знаешь, как потом прилетает, если врешь. Тоже - ой-ей-ей!
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 09:54 pm (UTC)
1."я приду через 10 минут" и прийти через полчаса - это ложь, если ты заведомо знаешь, что через 10 минут ты ни при каком раскладе прийти не успеешь. Если пешком идешь в магазин, до которого 20 минут на машине и при этом говоришь, что придешь через 10 минут - ложь
Иначе - просто неумение рассчитывать время.
Если хочешь, я тебе определение лжи сформулирую четко.

2. Знаешь, как показал мой опыт, "не спрашивать" - тоже ничего не меняет. Та самая ситуация, когда один не спрашивает, и второй тоже молчит. Ну чем закончилось - ты знаешь. А вот вопрос: "Могу ли я так жить?" - это уже очень хороший вопрос. Тут, главное, снова не соврать - только уже себе

Я посмотрю про курсы. Ты же на курсере нашла, да?
tery
Nov. 28th, 2012 10:14 pm (UTC)
C конца
- аха

2. не знаю. дима со мной проблемы такие не обуждает. не спрашивать, только если можешь с этим жить. я могу. мне пофигу. буду себя содержать смогу поставить вопрос ребром, а пока пофигу.

1. понимаешь ли всё не так просто... ты можешь расчитать что 10 минут будет мало, а я не могу. если я одна хожу этот отрезок за 7 минут, со Стивеном за 10 минут, то логично что с присоединившимся Димой мы пройдем отрезок за 10 мину, а вот и как оказалось - нет, сорри забыла что он ходить не может. заняло полчаса...
недосказанность - ложь?( ситуация - в библиотеке нужно взять материалы для школы, в библиотеку можно попасть только студентам, но мы ходим в университет паралельно школе. сказать про ученика и в библиотеку не попасть, промолчищь что ты в выпускном классе и скажешь лишь про универ - попадешь)
то что говоришь чуть приукрашая - ложь? (как тебе новое платье? ты в нем прекрасна. какой классный подарок! и прочее - прилично так сказать, а не оно ни чем не отличается от предыдущего. нафига мне это, лучше б деньгами)
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2012 02:13 pm (UTC)
Ага
Да, в следующий раз сразу говори. А че? Когда?
canada_mind
Nov. 23rd, 2012 08:09 pm (UTC)
А что, ты прям уж таки многих обманывала? Ну кроме меня кончено.
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 09:59 pm (UTC)
Ну если именно в отношениях - то вспомним историю с твоим предшественником.
А если мы берем ложь вообще - то начиная со школы и универов (учителя, преподы), переходя к работе (начальство, коллегам вроде врать не случалось) и так далее.
С России мы с тобой первый раз улетали - на границе говорили на всяуий случай, что просто посмотреть летим - врали ведь? Ну и вот, так везде...
А вообще, разве одного тебя недостаточно? На меня как раз именно это больше всего и повлияло - твои ощущения от моего обмана
zima_leto_2011
Nov. 23rd, 2012 10:44 pm (UTC)
Очень сложная и больная тема. Прежде чем сказать кому то правду, надо сказать её самому себе. Разобраться в её причинах и последствиях. Это огромная горестная работа, делать которую иногда просто НЕТ сил,необходимость сделать это для самого себя может вгонять в депресс и рвать крышу. А когда человек врёт самому себе , разрушение собственной души равняется разрушению психики, и это уже самая настоящая клиника, тут уже не к психологу , а к психиатру. Это я , конечно , про достаточно серьёзную ситуацию. Ложь по невинным пустячкам не в счёт , психологи даже утверждают, что человек без этого не может ).
Ну и сразу же возникает другая ветка : если я понимаю, что входя в какую то ситуацию, я буду вынуждена лгать - я очень сильно задумаюсь , нужна ли мне такая фигня. Может быть , настоящая душевная зрелость совести в том, что человек просто буквально на эмоциональном уровне мгновенно отсекает те ситуации , в которых возникает выбор - " врать или признаться " ? Ну просто вот сама та цель , ради которой придётся лгать ( или в которой очень мучительно признаться ) - эта цель теряет свою привлекательность ?
И этой совести , как рабочему органу, надо не препятствовать работать , внимательно её слушать. Иначе, затоптанная, изгнанная из души, атрофируется вовсе.
А ещё третья веточка. Поскольку врать действительно для человеческой психики накладно, встречаются по жизни люди , "нашедшие прекрасный выход ". Они демонстративно признаются в каких то вонючих недостатках и собой гордятся : вот я такой вонючка, зато не вру ни себе, ни людям. И мерзость в том, что таким людям Не СТЫДНО быть такими. И их правдивость мерзостна по сути.
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 10:02 pm (UTC)
Все верно, кроме отсекания ситуаций. Зачастую общество, бюрократия создает такие ситуации, где сказать правду нельзя. В то же время правда, будучи сказана, на самом деле несет в себе вовсе не тот смысл, который в нее вложили. Я немножко путано сказала, но я тебе потом расшифровать могу, что я имела в виду.

Третья веточка - надеюсь, не про меня? :)
allinois
Nov. 24th, 2012 12:26 am (UTC)
Главное - не врать себе. Другим можно. А иногда нужно. И иногда как раз для того, чтобы не врать себе.
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 10:04 pm (UTC)
Врать себе - нельзя ни при каких обстоятельствах. Это я еще год назад поняла. А вот теперь поняла, что и другим - тоже нельзя. А то больно и стыдно потом так, что зубами в подушку скрипишь
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow