?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, сегодня я поняла одну, казалось бы, очевидную вещь. Она, вроде бы, всем интуитивно понятна, все соглашаются, но как-то... не до конца, что ли. Или это просто я такая испорченная?
В общем, суть проста, как песня - нельзя врать. Никогда, никому и ни по какой причине.
Думаю, все с этим согласны, но тем не менее... подвираем ведь все-таки иногда, время от времени, а? Находим оправдания, считаем за "ложь во благо", просто где-то умалчиваем или недоговариваем...
На своем опыте я поняла несколько простых вещей. Которые вроде бы действительно очевидны, но вот пока шкурой не прочувствуешь - они так и останутся словами, на которые киваешь и говоришь: "да-да, нехорошо", но сам, тем не менее, эту заповедь время от времени нарушаешь.
Пункт первый - ложь не спасает, ложь усугубляет. Бывают моменты, когда думаешь, что вот, зачем человеку это знать? Я уж лучше промолчу, это ведь даже не в открытую врать, я его просто оберегаю. Я ему не буду вот про это плохое говорить, а лучше там потихоньку разрулю как-нибудь, он и не узнает. Черта с два! Ну, может, конечно, и разрулите. И даже тайное (вопреки известной детской истории) явным не станет. Но если таки станет, или если придется сказать, потому что не признаться уже нельзя... Вот тут оно отрикошетит по вам же. Я не упоминаю про то, как себя обманутый чувствует, да? Я говорю о том, что чувствуете вы. А вы (ну, по крайней мере, я) чувствуете, что ваши угрызения совести возрастают в несколько раз. И если раньше совесть грызла за просто нехороший поступок, то сейчас она еще грызет и за то, что вы об этом поступке молчали/врали. И за это, кстати, она грызет куда больней. (Пожалуй, тут бы еще стоило сказать, что совесть будет грызть, даже если и не откроется никогда. Но я лучше возьму самый наглядный пример)
Пункт второй - ложь морально разлагает. Мы все знаем про "ложь во спасение", но мало кто задумывается, что для лжи очень легко найти оправдание. Всегда мозг услужливо подкинет такое, которое будет "во благо". Зачем говорить горькую правду, если можно скормить сладкую ложь? Ну что даст человеку эта правда, кроме боли? Так что я тут лучше помолчу себе в тряпочку. Или потом когда-нибудь скажу. Или вообще не скажу. И снова, и опять. И уже в какой-то момент это ВАМ невыгодно говорить правду. Вы уже либо слишком глубоко увязли, либо привыкли врать и находить оправдание, что это для кого-то, а не для вас - это же стократ проще, даже думать не надо.
Правду говорить страшно. Правду говорить трудно. Кажется, что правду говорить и не нужно. Тем не менее, главное, что я усвоила из последнего жизненного урока: есть желание лгать - есть проблема. Поскольку ложь проблему не решает, следовательно, надо подавить искушение солгать и проблему озвучить. Будете ли вы ее решать или так и оставите зависшей, как эта проблема решится (может, очень сильно не в вашу пользу) - это уже другой вопрос. На зато, даже переживая, что вы совершили что-то нехорошее, даже мучаясь от того неудобства, что доставила вам высказанная вами же правда, у вас будет один, все перевешивающий бонус - вы не огребете по максимуму от своей совести.
Понимаю, что "неудобство" - это мягко сказано, иногда ощущение может быть, что сам жизнь порушил себе, своими же руками, всего лишь признавшись, а надо было помолчать и все. Но, поверьте, вы не узнаете, насколько было бы хуже, промолчи вы. И плюс к тому же самому огребли бы еще бессонных ночей с самоугрызением.
Мне только обидно одно. Что я поняла это так поздно. Как по возрасту (блин, треть сознательной жизни!), так и по ситуации. Мне жаль, что тот, кто был больше всего достоин моей честности - ее и не получил. И это одна из тех ошибок, которые не исправляются, не забываются и не отмаливаются в церквях.
И пусть с огромным опозданием, но все же - я не буду больше врать. Никогда и никому. Я буду говорить правду, как бы мне ни было страшно и больно ее сказать. Как бы я ни думала, что "здесь вот лучше бы промолчать, солгать" - я буду говорить правду. Я не буду недоговаривать или умалчивать, утешая себя тем, что "это же не ложь в классическом ее понимании"
И вот на этой патетической ноте, будучи самой собой, я добавлю малость неправильности. Я приняла это решение не потому, что я стала вся такая правильная и прониклась общечеловеческими ценностями. А потому, что ложь в конечном итоге бьет по моему душевному комфорту. Сразу ли - угрызениями совести за непосредственно совершенный поступок или потом, когда ложь раскрывается и я понимаю, что причинила боль близкому, боль бОльшую, чем если бы призналась сразу. Но бьет. И уже слишком много за моей спиной таких ошибок, в совершении которых виновата сказанная мной ложь. И ошибки это не пустяковые. А я хочу остаток своей жизни прожить хотя бы с нынешним уровнем душевного спокойствия, не увеличивая себе количество людей, про которых я вспоминаю, только зажмурившись. Потому что мне нестерпимо стыдно перед ними и перед собой за ложь и ту боль, которую им моя ложь доставила.

Comments

morfizm
Nov. 23rd, 2012 09:50 am (UTC)
Неожиданно! :)
Хорошее начинание. Тема душевного комфорта плохо раскрыта. Если за ним стоят какие-то принципы, по-моему, стоит их озвучить, иначе чувство ненадёжности: совесть, душевный комфорт... это же эмоции. Сегодня душевный комфорт означает одно, завтра, может, другое, и говорить правду уже будет не обязательно? :) Т.е. интересно, что же твой душевный комфорт означает на самом деле.
tery
Nov. 23rd, 2012 10:52 am (UTC)
а почему комфорт не божит быть в говорении правды? не нужно запоминать кому и что сказал...
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 09:47 pm (UTC)
Запоминать не нужно. Только правду говорить тоже трудно. Например, если знаешь, что человеку больно будет правду узнать - ну у тебя язык не поворачивается эту правду сказать.
Или если тебе что-то нужно получить, а если правду сказать - ты это не получишь. Да много всего. С правдой тоже комфорта немного, в общем
fearless_cat
Nov. 28th, 2012 09:44 pm (UTC)
Мой душевный комфорт означает только то, что означает - душевное спокойствие. Я понимаю, что тебе эмоции мало важны, тебе подавай строгие логические доказательства о том, почему лгать нельзя. Ну, если отбросить в сторону собственно эмоции, то, во-первых, можно запутаться, проговориться, приходится постоянно держать в голове, что кому можно говорить, а что нельзя. Во-вторых, ложь разъедает, вносит недоверие. А доверие - это одна из самых ценных вещей, во всем - в семье, в дружбе, в бизнесе.
Но мне вообще-то и эмоций хватает выше крыши, чтобы такое решение принять
morfizm
Dec. 2nd, 2012 07:02 am (UTC)
Я имел в виду, что эмоции, без возможности их обусловить какими-то явно и чётко сформулированными принципами/ценностями/идеями, это ненадёжная штука. Сегодня они одни, завтра другие. Соответственно, сегодня у тебя душевное спокойствие зависит от одного, завтра от другого. Можно ли доверять и рассчитывать на неизменность определения твоего душевного спокойствия, если оно не сформулировано иначе как "эмоция"? Мне кажется, нет. Но это я такой, мне подавай чёткие формулировки в важных вопросах, да :)

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow