Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Уходы

А давайте об уходах поговорим. Поскольку для меня это сейчас весьма животрепещущая тема, а я как акын в степи, что вижу - о том пою, то вот о них, родимых и будем петь.
Во всяких женских журналах активно муссируется тема о том, что делать, если бросили вас. Но при этом довольно мало материала на тему, что делать, если бросили вы. Видимо, преполагается, что у ушедшего и так все хорошо, он радостным козликом скачет к счастливому будущему и грустить ему не о чем. Тем не менее, это не так. Если не брать совсем уж крайние случаи, когда жить вдвоем было уже абсолютно невыносимо, то горечи ушедший тоже хлебнет.
Прежде всего, само решение, как правило, просто не дается. Вы не один круг по потолку намотаете, прежде чем запакуете чемоданы. Будет и чувство ответственности - "Как же он без меня, я не могу его бросить!". Будет и чувство вины - "За что же я его так?". И страх будет - "А как там с новым-то, а вдруг не сложится, сначала-то всегда сладко да гладко..." И сомнения будут - "А стоит ли шило на мыло менять, этот свой, родной, столько лет вместе..."
Если решение вынесено все-таки в пользу сохранения семьи и вы об этом не пожалели - очень за вас рада. Но предположим, что вы решились уйти, чемоданы сложены, перевезены и распакованы. С этого момента начинается веселье. Конечно, есть экземпляры, живущие в стиле "С глаз долой - из сердца вон" и про своих экс не вспоминающие. Но большинству эта радость недоступна. Кроме мыслей, обуревавших вас в процессе решения (а они не уйдут, не надейтесь), добавятся новые.
Во-первых, сравнение. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя сравнивать. Что новый избранник не лучше и не хуже - он просто другой. Но не думать о белой обезьяне не получается, невольно вы все равно сравниваете. На выходе получаете все то же самое, зато в этих бесплодных сравнениях портите жизнь себе и (в отдельных случаях) тому, кто рядом.
Во-вторых, ностальгия. Память человеческая избирательна, она выкидывает все плохое и оставляет только хорошее. Поскольку новых поводов для негатива уже немного, а вот хорошее помнится - вас будут одолевать воспоминания. Вы будете вновь и вновь пережевывать какие-то моменты, значимые и не очень. Общим будет только то, что вы будете вспоминать, как здорово вам было вместе. И следом за этим будут следовать сожаления и сомнения: "А может, зря? А может, все можно было поправить? А может, еще не поздно?..."
К этому же относится и перебор всяких безделушек, писем, открыток, фотографий.
В-третьих, будет больно, когда вы увидите, что ваш родной человек уже чужой, он живет своей жизнью и вам туда больше нет дороги и нет места. Нет, вы можете продолжать общаться вполне по-дружески, чем-то делиться. И будет чувство облегчения, что у него все нормально и без вас. Но маленький червячок внутри станет потихоньку грызть, шепча: "Вы уже не родные, не вместе, может, он вскоре вообще найдет тебе замену". И вам вроде и хочется этого, и в то же время легкий налет ревности весьма органично миксуется в этот коктейль.
В-четвертых, у нового избранника могут обнаружиться недостатки. Или он просто живет не так, как вы привыкли и вам надо заново прилаживаться, переучиваться. Или он не дает того, что вы привыкли получать по умолчанию. Вариантов масса. И вы снова начинаете думать в стиле японской песни: "Атомули ядалато?"
А еще будет больно, когда вы увидите, как он вычеркивает вас из жизни. Выбрасывает ваши подарки и вещи, сносит ваш профиль на общем компьютере, отдает вам ваши книги - делает все, чтобы ему о вас ничего не напоминало. Его можно понять, ему хуже, чем вам. Но и вам несладко.
В этой каше можно вариться очень долго и, к сожалению, универсальных советов для быстрого выхода из кризиса нет. Но, как ни странно, советы те же, что и для тех, кого бросили, могут сработать. Я не буду их писать, они уже растиражированы в таком количестве, что найти их не составит труда. Лишь по поводу сравнений могу сказать вот что. Если вы поймаете себя на том, что в голове у вас, гнусно ухмыляясь, опять пляшет белая обезьяна - подумайте вот о чем. Подумайте, хотели ли бы вы сейчас прекратить новые отношения и вернуться к старым. Хотите ли вы полностью прекратить общение с новым партнером, вернуться к старому и жить так, как жили до сих пор? Готовы ли вы немедленно оборвать новые отношения и вернуться к старым? Вот чисто так гипотетически, если бы у вас была возможность вернуться и вас бы приняли? Не хотите? Ну и прекрасно, значит, несмотря на все свои недостатки, ваш новый партнер - это правильный выбор.
Ах, хотите? Хотите вернуться? Точно уверены? Ну что ж, Минздрав предупреждал. Идите каяться и в следующий раз думайте хорошенько, прежде чем отважиться на такой шаг.
Для тех, кто дочитал до конца - бонус. Великолепные слова Цветаевой, которые мне очень помогают (особенно когда и на меня нахлынет малодушное настроение в стиле: "Я ХОЧУ ДОМОЙ!!!"). "И если сердце, разрываясь, без лекаря снимает швы, знай, что от сердца - голова есть, и есть топор - от головы." Помните, что от сердца всегда есть голова. Подумайте - надо ли оно вам - проходить через этот ужас?
Стальной крепости вашим семьям и уютных семейных выходных (По иронии судьбы я и эти выходные провожу в тотальном одиночестве :))
Tags: жизненное, печальное, философское, чисто женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments