?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стану чемпионом!

Ну что, после двух сеансов с коучем могу поделиться тем, что уже ощущается.

Прежде всего хочу сказать, что работа с коучем - это, хм... работа! Тяжелая работа, причем как эмоционально, так и ментально. Ну, по крайней мере, для меня. И сейчас объясню - почему.

Хотя я и думала, что подготовилась к первому сеансу (и я действительно к нему готовилась!), оказалось, что я ни черта к нему не готова. Да, я определила те области, с которыми мне бы хотелось поработать и где мне хотелось бы что-то изменить, но... Но главным оказалось то, что я ни черта на самом деле все еще не понимала и не имела ясности "картинки". Почти каждый вопрос заставлял меня чесать в затылке.
Выглядело примерно так:
- Чего ты хочешь?
- Я хочу А
- Чего именно ты хочешь достичь в А?
- Ээээ...
После мучительных раздумий я, наконец, определяюсь, чего именно я бы хотела достичь в А. И в меня палят следующим вопросом:
- Как ты можешь достичь А?
- Мммм...
И дальше - только круче. "Как ты поймешь, что ты достигла А? Как ты себе это представляешь? Когда ты хочешь этого достичь? Где ты себя видишь через год относительно А?"
За А следовали Б, В, Г и так далее. Я вывалилась из скайпа через час с гудящей головой и пониманием, что у меня не хватает главного, самого начального - деталей желаемой "картинки" и путей по достижению. Что сложности с планированием, да в конце концов, даже с действиями.
Наверное, это было самое главное открытие после первой сессии. После этого всю неделю, что бы я ни делала, я мысленно терзала себя этими же вопросами, тщательно раскладывая "картинку" на составляющие и потом обратно ее собирая.
Пишу программу, играю на гитаре, решаю задачу и периодически себя спрашиваю: "Что ты сейчас делаешь? А чего ты хочешь достичь? Как это должно работать? Как это должно выглядеть? А как ты можешь этого достичь?" Работает на пять с плюсом, я в восторге!!!
В общем, планирование - великая вещь! Уметь видеть желаемое четко, ясно, в деталях, уметь сформулировать увиденное - великая вещь! Теребить себя вопросами - великая вещь! Уметь ставить измеримые и разумные цели - тоже великая вещь!

Ко второй сессии я готовилась, уже вооруженная этими вопросами. Я прорабатывала "картинку" до тех пор, пока не начинала четко понимать - чего именно я хочу, как я пойму, что я этого достигла и когда я хочу этого достичь. Но вот вопрос "как достичь" оказался неохваченным. Не потому, что я не думала - я всю голову сломала и раньше, и теперь. Поэтому следующей сессии ожидала даже с интересом - ну-ка, а что мне предложат такого, что я еще сама себе не предлагала, да еще чтобы и сработало? И жестоко обломалась! :) Потому что я забыла, что коучи - те же психологи, они не дают готовых рецептов, они заставляют думать тебя самого. Так что вторую сессию тоже пришлось покряхтеть, отвечая на иногда довольно неожиданные и сложные вопросы. Зато в процессе ответов и размышлений иногда таки приходили неожиданные идеи.
Мало того, иногда в процессе обсуждений выяснялось, что я хочу я совсем не того, что озвучила, что это только какая-то часть, или что-то, косвенно связанное с настоящим желанием, или что-то, из него вытекающее. Вот это меня повергло в ступор и это главным открытием второй сессии - что далеко не всегда то, что мы (как мы думаем) желаем - это то, чего мы желаем на самом деле (привет, Девушка-в-чулках!)
Плюс к этому мы проделали одно очень полезное упражнение, которое весьма мне помоглало в течение этой недели. И несколько раз я приходила в то же самое воодушевленное состояние, которе испытала на сессии. В целом чувствую, как energy bar медленно, но растет. Сама себе радостно удивляюсь и горжусь.
Еще вынесла полезное (мы, вроде, об этом даже не говорили, это уже как побочный эффект пошло) - если хочешь/собираешься что-то сделать -просто возьми и сделай! Не думай, не тяни время, не "собирайся" - просто сделай, черт возьми! Не думай: "Ну вот еще чуть-чуть, ну вот после этого, ну еще пять минут, ну начну ровно в два..." Оторви попу от стула и пойди побегай. Возьми гитару и начни играть. Открой сборник задач и начни решать. Ну, вы поняли, в общем.

Так вот, с коучем работать трудно - потому что тебя бомбардируют неожиданными вопросами. Потому что, чтобы на них ответить - надо думать. Потому что ответы надо озвучивать, какими бы наивными, глупыми, смешными, нереальными они не казались. Там надо - работать! Но зато это очень щедро оплачивается - зарядом бодрости, ощущением раскрывающихся возможностей, расширяющихся горизонтов, смелыми мыслями, новыми подходами, уверенностью в своих силах и много чем еще. Мое однозначное "like", очень довольна, что согласилась на этот проект.

А в загашнике у меня три вкуснейших упражнения и я уже предвкушаю, как завтра я за них возьмусь, когда дома никого не будет и мне никто не сможет помешать :)

Всем отличной рабочей недельки!

P.S. А еще я впервые (!) выполнила весь список дел, запланированных на сегодня. И это несмотря на плохое самочувствие и на то, что меня Дима отвлек на несколько часов. Achievement, а? :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yellowcup_me
Feb. 4th, 2013 09:01 am (UTC)
Какие правильные вопросы... Записала и приклеила стикер на видном месте, давно пора начать работать головой...
Спасибо за пост!
fearless_cat
Feb. 4th, 2013 09:08 am (UTC)
Пожалуйста! Буду очень рада, если поможет
fearless_cat
Feb. 4th, 2013 09:10 am (UTC)
Хотите еще хороший стикер, кстати?
Вынесла из сессии с Герасичевым. "Результат не равен хорошей истории + отсутствию результата". Это было в контексте того, как часто мы что-то не делаем, потому что у нас находится хороший excuse для объяснения того, почему мы не сделали
Я себе повесила на доску :)
yellowcup_me
Feb. 5th, 2013 01:26 am (UTC)
Задело, да... обо мне, как под копирку. Спасибо! :)
kuklamasha
Feb. 4th, 2013 12:33 pm (UTC)
Очень интересно! Молодец!
А сколько сессий ты планируешь с коучем?
fearless_cat
Feb. 5th, 2013 06:24 pm (UTC)
10
Ты свои еще не начала?
kuklamasha
Feb. 5th, 2013 07:39 pm (UTC)
Not yet.
metaller
Feb. 4th, 2013 03:41 pm (UTC)
Так чего-же ты на самом деле хочешь ? Если не секрет конечно ;)
morfizm
Feb. 4th, 2013 10:13 pm (UTC)
+1. Подпишусь на ответы в этой ветке :)
fearless_cat
Feb. 5th, 2013 06:24 pm (UTC)
Тебе в какой сфере? :)
metaller
Feb. 5th, 2013 06:32 pm (UTC)
Во всех ;)
fearless_cat
Feb. 5th, 2013 07:02 pm (UTC)
Не, ну это сильно много! Надо как-то ограничить запрос :)
metaller
Feb. 5th, 2013 07:04 pm (UTC)
Нет уж, давай всю правду-матку ! Вон Дима тоже подписался на эту ветку, наверное ждёт откровений ;)
fearless_cat
Feb. 5th, 2013 07:06 pm (UTC)
Да я не понимаю, чего Дима ждет, уж с ним-то я вроде вообще все хотелки проговариваю в первую очередь :)
Если я и засяду правду-матку писать, то это будет френдс-онли, к тому же это день, как минимум, потратить надо
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow