Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

  • Mood:
  • Music:

Стану чемпионом!

Ну что, после двух сеансов с коучем могу поделиться тем, что уже ощущается.

Прежде всего хочу сказать, что работа с коучем - это, хм... работа! Тяжелая работа, причем как эмоционально, так и ментально. Ну, по крайней мере, для меня. И сейчас объясню - почему.

Хотя я и думала, что подготовилась к первому сеансу (и я действительно к нему готовилась!), оказалось, что я ни черта к нему не готова. Да, я определила те области, с которыми мне бы хотелось поработать и где мне хотелось бы что-то изменить, но... Но главным оказалось то, что я ни черта на самом деле все еще не понимала и не имела ясности "картинки". Почти каждый вопрос заставлял меня чесать в затылке.
Выглядело примерно так:
- Чего ты хочешь?
- Я хочу А
- Чего именно ты хочешь достичь в А?
- Ээээ...
После мучительных раздумий я, наконец, определяюсь, чего именно я бы хотела достичь в А. И в меня палят следующим вопросом:
- Как ты можешь достичь А?
- Мммм...
И дальше - только круче. "Как ты поймешь, что ты достигла А? Как ты себе это представляешь? Когда ты хочешь этого достичь? Где ты себя видишь через год относительно А?"
За А следовали Б, В, Г и так далее. Я вывалилась из скайпа через час с гудящей головой и пониманием, что у меня не хватает главного, самого начального - деталей желаемой "картинки" и путей по достижению. Что сложности с планированием, да в конце концов, даже с действиями.
Наверное, это было самое главное открытие после первой сессии. После этого всю неделю, что бы я ни делала, я мысленно терзала себя этими же вопросами, тщательно раскладывая "картинку" на составляющие и потом обратно ее собирая.
Пишу программу, играю на гитаре, решаю задачу и периодически себя спрашиваю: "Что ты сейчас делаешь? А чего ты хочешь достичь? Как это должно работать? Как это должно выглядеть? А как ты можешь этого достичь?" Работает на пять с плюсом, я в восторге!!!
В общем, планирование - великая вещь! Уметь видеть желаемое четко, ясно, в деталях, уметь сформулировать увиденное - великая вещь! Теребить себя вопросами - великая вещь! Уметь ставить измеримые и разумные цели - тоже великая вещь!

Ко второй сессии я готовилась, уже вооруженная этими вопросами. Я прорабатывала "картинку" до тех пор, пока не начинала четко понимать - чего именно я хочу, как я пойму, что я этого достигла и когда я хочу этого достичь. Но вот вопрос "как достичь" оказался неохваченным. Не потому, что я не думала - я всю голову сломала и раньше, и теперь. Поэтому следующей сессии ожидала даже с интересом - ну-ка, а что мне предложат такого, что я еще сама себе не предлагала, да еще чтобы и сработало? И жестоко обломалась! :) Потому что я забыла, что коучи - те же психологи, они не дают готовых рецептов, они заставляют думать тебя самого. Так что вторую сессию тоже пришлось покряхтеть, отвечая на иногда довольно неожиданные и сложные вопросы. Зато в процессе ответов и размышлений иногда таки приходили неожиданные идеи.
Мало того, иногда в процессе обсуждений выяснялось, что я хочу я совсем не того, что озвучила, что это только какая-то часть, или что-то, косвенно связанное с настоящим желанием, или что-то, из него вытекающее. Вот это меня повергло в ступор и это главным открытием второй сессии - что далеко не всегда то, что мы (как мы думаем) желаем - это то, чего мы желаем на самом деле (привет, Девушка-в-чулках!)
Плюс к этому мы проделали одно очень полезное упражнение, которое весьма мне помоглало в течение этой недели. И несколько раз я приходила в то же самое воодушевленное состояние, которе испытала на сессии. В целом чувствую, как energy bar медленно, но растет. Сама себе радостно удивляюсь и горжусь.
Еще вынесла полезное (мы, вроде, об этом даже не говорили, это уже как побочный эффект пошло) - если хочешь/собираешься что-то сделать -просто возьми и сделай! Не думай, не тяни время, не "собирайся" - просто сделай, черт возьми! Не думай: "Ну вот еще чуть-чуть, ну вот после этого, ну еще пять минут, ну начну ровно в два..." Оторви попу от стула и пойди побегай. Возьми гитару и начни играть. Открой сборник задач и начни решать. Ну, вы поняли, в общем.

Так вот, с коучем работать трудно - потому что тебя бомбардируют неожиданными вопросами. Потому что, чтобы на них ответить - надо думать. Потому что ответы надо озвучивать, какими бы наивными, глупыми, смешными, нереальными они не казались. Там надо - работать! Но зато это очень щедро оплачивается - зарядом бодрости, ощущением раскрывающихся возможностей, расширяющихся горизонтов, смелыми мыслями, новыми подходами, уверенностью в своих силах и много чем еще. Мое однозначное "like", очень довольна, что согласилась на этот проект.

А в загашнике у меня три вкуснейших упражнения и я уже предвкушаю, как завтра я за них возьмусь, когда дома никого не будет и мне никто не сможет помешать :)

Всем отличной рабочей недельки!

P.S. А еще я впервые (!) выполнила весь список дел, запланированных на сегодня. И это несмотря на плохое самочувствие и на то, что меня Дима отвлек на несколько часов. Achievement, а? :)
Tags: выполняю заветы Ленина, да здравствует перестройка!, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments