Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Отпустила

Похоже, мне в кои веки наконец повезло с психологом. А то я уже как-то начала разочаровываться в этом племени. Сколько к ним ни ходила - ничего нового (того, что бы я сама себе не говорила и не делала) они мне не давали.
В этот же раз все по-другому. Мы методично вскрываем все гнойники, которые у меня так давно нарывали. Причем особенно ценно то, что не она мне что-то объясняет или пытается до меня донести, а я, в процессе аккуратного выполнения предложенных упражнений, вдруг прозреваю.
На прошлой неделе у меня случилось сразу два прозрения. Во-первых, я поняла очень важное. Что как бы ни сложилась моя жизнь - не надо жалеть о сделанном. Не надо пытаться вернуть прошлое, если видишь, что ошибся. Исправлять ошибки и возвращать прошлое - это две совсем разные вещи. Я перестала жить, как на чемоданах. Перестала оглядываться назад, постоянно сравнивая прошлое с настоящим, Сашу с Димой. Я смотрю вперед и нацелена на то, чтобы жить здесь. Я не пытаюсь сбежать от реальности. Я не знаю, как это объяснить, просто чувствую. Не как раньше, что "и тут плохо, и там нехорошо". Теперь по-другому, вот так: "тут некомфортно? Почему? Как это можно исправить?" И ни одной мысли про "там".
И теперь я отчетливо понимаю, что все мои "тут плохо и там нехорошо" были всего лишь попыткой от этой самой реальности убежать. Ах, тут плохо? Не будем анализировать, не будем менять себя или ситуацию - давай просто сбежим туда, где было хорошо! Ах, там тоже плохо? Ну тогда я не знаю, куда бежать... Побежали в депрессию!
Короче, такая классическая голова в песке, понимаете?
Во-вторых, докопались до совсем уж подсознательного, настолько, что если бы мне кто-то это сказал (а не я сама поняла), то я бы это отвергла с негодованием и была бы искренне уверена, что человек чушь морозит.
Мои вот эти страдания помимо всего прочего происходили еще и из-за чувства вины и боязни быть осужденной обществом. Типа, как это я могу жить нормально и радоваться счастью, если я Саше причинила горе? И подсознательно пытаюсь мучениями искупить - вот, мол, мне-то тоже несладко, ты не думай, что я тут на крыльях счастья порхаю и про тебя забыла. И вы все - видите, я не стерва бесчувственная, да, ушла, но вот страдаю же. Причем, я же говорю, настолько это глубоко сидело, что сама себе ни разу отчета не отдавала. И только в процессе очередного упражнения до меня дошло - мама мия!...
Когда мы позже это с ней разбирали, то сравнили со смертью одного из супругов, после которой второй партнер не может начать жить нормальной жизнью. Уже вроде и времени прошло достаточно, и боль притупилась, а все ходит человек - глазки в землю, голова опущена. Потому что - а как это, близкого больше нет, а я живу как ни в чем не бывало. И не дай боже кого-то нового себе завести - это же как-то... Не знаю, предательство, что ли.
Вот и у меня так же. Предала, но перед собой и окружающими отмазываюсь.
Последний гвоздь в мою макушку она забила, сказав: "Вот Саша уже это пережил, он уже живет своей жизнью, настоящей, а не прошлой. Он уже не пережевывает это все ежедневно" И прямо перло недосказанным: "А вы-то чего застряли? Вам вообще сам бог велел"
И после этих двух открытий меня так попустило - вы себе не представляете! Как отрезало вдруг все. Я имею в виду, эти нездоровые метания, весь этот бред, попытки от себя убежать - как рукой сняло. Я просто вдруг мысленно, внутри отпустила это все и теперь я вспоминаю все, что было именно так, как надо - с легкой грустью, с благодарностью, как что-то доброе и светлое. Но без тяжелой тоски, ужаса, горя...
Теперь мы с ней бьемся над тем, как научить меня жить своей жизнью, а не чьей-то. Как быть самодостаточной эмоционально. Самооценку повышаем. Это вопросик позаковыристей будет. Но мне очень хочется верить, что мы с ней сможем совершить чудо и мне, наконец, станет комфортно с самой собой и не будет требоваться чьего-то присутствия, чтобы быть счастливой
Tags: прошлое, чисто женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments