?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне тут доводы привели, что, мол, программистам точно так же от домашней работы никуда не деться (ну или нанимать кого-то). В целом верно. У меня немножко другой пойнт был.
Если ты работаешь и живешь один, то ты можешь выбирать - вылизывать ли квартиру, загребать мусор под ковер или вовсе зарастать грязью. Или нанимать кого-то, кто будет убирать. В любом случае, это - твой собственный выбор. Ты и только ты решаешь, как, когда и насколько часто ты будешь делать что-то по хозяйству.
Если ты работаешь и живешь с партнером - абсолютно очевидно, что вы делите домашние обязанности. Честно или не очень - другой вопрос. Но факт в том, что тебя опять таки никто не может заставить делать что-то по хозяйству.
А вот если ты - неработающая женщина, живущая с мужчиной, то тут уже совсем другой коленкор получается.
Во-первых, он тебя обеспечивает, делая свою работу. Соответственно, ты должна выполнять свою часть - обеспечивать ему уют, чистоту, вкусную еду и так далее. Причем это не только честность, это... ну не знаю, симбиоз, что ли. Чем лучше ты обеспечиваешь быт, тем выше продуктивность мужчины, тем больше вероятность его повышения и, как следствие, повышение твоих же условий проживания. Ну понятно, что я это так топорно выражаюсь, огрубленно, но идея, я думаю, понятна.
Теперь, предположим, ты никак не заинтересована в том, чтобы обеспечивать быт - ну там, количество трат на тебя не зависит от выполнения тобой своих обязанностей (причем как в лучшую, так и в худшую сторону). Или тебе просто влом. Или ты домашнюю работу ненавидишь до скрипа зубов - не суть.
Но если ты начнешь забивать болт на домашнюю работу (а ты дома сидишь и не работаешь, мы помним, да?), то муж имеет полное право стукнуть кулаком по столу и потребовать от тебя чистых носков, вкусного ужина и сияющих стекол. А если ты в ответ начнешь барагозить или, тем более, предлагать ему нанять домработницу, то... То за это можно и из дома вылететь к маме с чемоданами, мне кажется. Потому что: 1)сидишь ты дома и ни черта не делаешь, 2) на мои же деньги, которые я заработал, ты предлагаешь нанять домработницу, чтобы ты продолжала дальше ни черта не делать, 3) а на кой ты мне сдалась тогда вообще, я тогда лучше кошечку заведу.
В общем, вот та разница, которую я пыталась показать в предыдущем посте. Если ты работаешь - никто не может потребовать от тебя выполнения домашних обязанностей - может попробовать договориться, может попросить, но требовать - не может.
Еслли ты сидишь дома и тебя кто-то содержит, то этот кто-то может и будет требовать выполнения тобой домашней работы. И, например, я с моей бедной фантазией, не могу найти причин, по которым бы я сказала: "Нет, милый, я это делать не буду, давай лучше наймем кого-нибудь"
Так что (резюмируя и повторяя), все-таки программистам проще, чем домохозяйкам :)
P.S. Кстати, отпусков домохозяйкам тоже не очень-то полагается (а в некоторых особо суровых случаях - и больничных), в отличие от программистов ;)

Comments

me_milady
May. 5th, 2013 08:00 am (UTC)
оо, круто обьяснила )) и правильно

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow