Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Про курение

Отличный пост у асены про курение и про то, почему так сложно бросить курить. Ей удалось выразить все то, что не удавалось мне. Например, когда Саша меня ругал за то, что я курю. Или когда он спрашивал: "Что ты, чуть что - за сигарету хватаешься?" Или когда я читала Карра и пыталась бросить по нему (да и без него, собссна, не очень получалось, а с ним - еще хуже, как ни странно). Вот именно поэтому!
Потому что бросание курить - процесс контринтуитивный. И потому что это офигительный способ вручную подстегивать мозг.
Только не надо думать, что я курю сознательно, чтобы мозг подстегнуть. Но все то, что написано у нее в посте, делает бросание курить сложным, муторным и непривлекательным процессом. Это, знаете ли, надо очень сильно хотеть, обладать огромной силой воли и большим запасом свободного времени, чтобы можно было три недели быть глупым и несчастным. А поскольку ни первого, ни второго, ни третьего у меня нет, то... То я продолжаю курить.
Тем, кто не понимает - что такое курение и почему нельзя вот так взять и бросить - читайте. А то иногда достает, как в мультике про Масяню


Оригинал взят у asena в сдвоенный пост: немножко биологии и немножко нытья
Я уже немножко рассказывала про никотиновую зависимость, и еще много буду. Основная проблема с ней в том, что она простая как апельсин - и эффективная как пиздец. Никотин тупо и банально конкурирует с ацетилхолином в мозге, и соответственно - берет на себя активацию дофаминовых нейронов в системе вознаграждения, которая отвечает и за сосредоточенность, и за счастье.

Из этого следует физическая зависимость. При регулярном поступлении никотина чувствительность рецепторов снижается, собственный ацетилхолин уже не может поддерживать нормальный уровень работы мозга, соответственно курильщик без сигареты становится очень глупым и очень несчастным.

Но это полбеды. Собственно физическая зависимость проходит примерно за три недели полного воздержания - рецепторы восстанавливаются, человека перестает жестко колбасить, он перестает рыдать, обретает способность получать удовольствие от чего-то кроме сигареты, и даже иногда может немножко работать. Острые проблемы кончаются. Начинаются долговременные.

smoking

Курение не просто стимулирует мозг. Психологическая зависимость так чудовищна потому, что курение стимулирует мозг в режиме ручного управления. Сигарета - это волшебная палочка, с помощью которой уровень активации системы вознаграждения своего мозга можно подстегнуть в случае необходимости. Да, большую часть времени (уже минут через пятнадцать после сигареты) он ниже, чем у некурящего, но зато это управляемый процесс. Все никотин-зависимые спокойно обходятся десятью сигаретами в день на прогулке в парке со старым другом, и выкуривают полторы пачки при рабочей загрузке или эмоционально сложном общении. В качестве средства ручного управления мозгом сигареты совершенны - и абсолютно незаменимы (мне физически не выпить столько кофе, да и не работает он столь же прицельно и тонко; нелегальные стимуляторы вместо никотина - это слишком сомнительный обмен шила на мыло).

Именно поэтому нет процесса более контринтуитивного, чем бросание курить. Даже делать самому себе уколы и то проще. Ну да, пока вы три недели не курите, уровень активации вашей системы вознаграждения ползет вверх за счет восстановления чувствительности рецепторов, но это происходит не за тридцать секунд, как при курении, а за три недели, это улучшение можно осознать, но нереально почувствовать. И даже когда оно произошло - все равно сигарета мгновенно подстегнет систему вознаграждения еще больше. Черт возьми, мозг эволюционировал в условиях отсутствия наркотиков, и для него все, что подстегивает систему вознаграждения - секс, еда и т.п. - это абсолютное благо. Он не верит, что что-то может быть вредным, если от него растет уровень дофамина. Его в этом можно убедить только на рациональном уровне, но никак не на уровне ощущений.

Лично меня особенно бесит то, что я бросаю курить не для себя. Единственный рациональный довод, который кажется мне убедительным - возможность слезть с зависимости, чтобы иметь выбор, курить или нет - слишком слаб: для меня-здесь-и-сейчас курить лучше, чем не курить. Ну вот с физической зависимости я слезла за полтора месяца, но адская тоска по возможности сделать себя в два раза счастливее и умнее за три минуты и два рубля - никуда не девается. А в остальном я бросаю курить ради абстрактного светлого образа асены-из-будущего. А вдруг эта незнакомая мне женщина через десять лет захочет детей, и надо, чтобы эти незнакомые прелестные крошки (хрен знает от кого) были здоровы? А вдруг через тридцать лет - дольше чем я прожила!!! - она будет себя плохо чувствовать из-за того, что я курила? Черт побери. Я и так кучу всего делаю для этой женщины. Я согласна откладывать для нее деньги, нарабатывать профессиональную репутацию, заводить друзей, я не знаю, мужа хорошего искать. Но почему эта сучка крашеная лишает меня нормальной работоспособности и ежечасного кайфа? Ненавижу. Извините, наболело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments