?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про курение

Отличный пост у асены про курение и про то, почему так сложно бросить курить. Ей удалось выразить все то, что не удавалось мне. Например, когда Саша меня ругал за то, что я курю. Или когда он спрашивал: "Что ты, чуть что - за сигарету хватаешься?" Или когда я читала Карра и пыталась бросить по нему (да и без него, собссна, не очень получалось, а с ним - еще хуже, как ни странно). Вот именно поэтому!
Потому что бросание курить - процесс контринтуитивный. И потому что это офигительный способ вручную подстегивать мозг.
Только не надо думать, что я курю сознательно, чтобы мозг подстегнуть. Но все то, что написано у нее в посте, делает бросание курить сложным, муторным и непривлекательным процессом. Это, знаете ли, надо очень сильно хотеть, обладать огромной силой воли и большим запасом свободного времени, чтобы можно было три недели быть глупым и несчастным. А поскольку ни первого, ни второго, ни третьего у меня нет, то... То я продолжаю курить.
Тем, кто не понимает - что такое курение и почему нельзя вот так взять и бросить - читайте. А то иногда достает, как в мультике про Масяню


Оригинал взят у asena в сдвоенный пост: немножко биологии и немножко нытья
Я уже немножко рассказывала про никотиновую зависимость, и еще много буду. Основная проблема с ней в том, что она простая как апельсин - и эффективная как пиздец. Никотин тупо и банально конкурирует с ацетилхолином в мозге, и соответственно - берет на себя активацию дофаминовых нейронов в системе вознаграждения, которая отвечает и за сосредоточенность, и за счастье.

Из этого следует физическая зависимость. При регулярном поступлении никотина чувствительность рецепторов снижается, собственный ацетилхолин уже не может поддерживать нормальный уровень работы мозга, соответственно курильщик без сигареты становится очень глупым и очень несчастным.

Но это полбеды. Собственно физическая зависимость проходит примерно за три недели полного воздержания - рецепторы восстанавливаются, человека перестает жестко колбасить, он перестает рыдать, обретает способность получать удовольствие от чего-то кроме сигареты, и даже иногда может немножко работать. Острые проблемы кончаются. Начинаются долговременные.

smoking

Курение не просто стимулирует мозг. Психологическая зависимость так чудовищна потому, что курение стимулирует мозг в режиме ручного управления. Сигарета - это волшебная палочка, с помощью которой уровень активации системы вознаграждения своего мозга можно подстегнуть в случае необходимости. Да, большую часть времени (уже минут через пятнадцать после сигареты) он ниже, чем у некурящего, но зато это управляемый процесс. Все никотин-зависимые спокойно обходятся десятью сигаретами в день на прогулке в парке со старым другом, и выкуривают полторы пачки при рабочей загрузке или эмоционально сложном общении. В качестве средства ручного управления мозгом сигареты совершенны - и абсолютно незаменимы (мне физически не выпить столько кофе, да и не работает он столь же прицельно и тонко; нелегальные стимуляторы вместо никотина - это слишком сомнительный обмен шила на мыло).

Именно поэтому нет процесса более контринтуитивного, чем бросание курить. Даже делать самому себе уколы и то проще. Ну да, пока вы три недели не курите, уровень активации вашей системы вознаграждения ползет вверх за счет восстановления чувствительности рецепторов, но это происходит не за тридцать секунд, как при курении, а за три недели, это улучшение можно осознать, но нереально почувствовать. И даже когда оно произошло - все равно сигарета мгновенно подстегнет систему вознаграждения еще больше. Черт возьми, мозг эволюционировал в условиях отсутствия наркотиков, и для него все, что подстегивает систему вознаграждения - секс, еда и т.п. - это абсолютное благо. Он не верит, что что-то может быть вредным, если от него растет уровень дофамина. Его в этом можно убедить только на рациональном уровне, но никак не на уровне ощущений.

Лично меня особенно бесит то, что я бросаю курить не для себя. Единственный рациональный довод, который кажется мне убедительным - возможность слезть с зависимости, чтобы иметь выбор, курить или нет - слишком слаб: для меня-здесь-и-сейчас курить лучше, чем не курить. Ну вот с физической зависимости я слезла за полтора месяца, но адская тоска по возможности сделать себя в два раза счастливее и умнее за три минуты и два рубля - никуда не девается. А в остальном я бросаю курить ради абстрактного светлого образа асены-из-будущего. А вдруг эта незнакомая мне женщина через десять лет захочет детей, и надо, чтобы эти незнакомые прелестные крошки (хрен знает от кого) были здоровы? А вдруг через тридцать лет - дольше чем я прожила!!! - она будет себя плохо чувствовать из-за того, что я курила? Черт побери. Я и так кучу всего делаю для этой женщины. Я согласна откладывать для нее деньги, нарабатывать профессиональную репутацию, заводить друзей, я не знаю, мужа хорошего искать. Но почему эта сучка крашеная лишает меня нормальной работоспособности и ежечасного кайфа? Ненавижу. Извините, наболело.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lasc
Jun. 17th, 2013 01:43 am (UTC)
людям слабым - нужно оправдание собственного бессилия
mi4gun
Jun. 17th, 2013 02:25 am (UTC)
кстати меня всегда удивляло твое негативное отношение к курению.
ты ж никогда не курил, чего других осуждать?
lasc
Jun. 17th, 2013 02:39 am (UTC)
нарушают неидеальность мира!

вот представь: ходишь ты например утром на работу. а там строитель в один день хуячит афальт, в другой день кладет и так день за днем, и еще жалуется что заебался. бесит!
mi4gun
Jun. 17th, 2013 04:01 am (UTC)
я чото ваще не вкурил аналогию.
ты мне обеими фразами взорвал мозг!
fearless_cat
Jun. 19th, 2013 04:56 am (UTC)
Потому и осуждает, что не курил никогда :)
gala27
Jun. 17th, 2013 06:31 am (UTC)
Мне повезло, бросила легко, хотя курила 3 года, по пачке в день уходило.
dennyrolling
Jun. 17th, 2013 06:33 am (UTC)
а реально становишься в два раза умнее или только кажется? есть какие-то статьи про это, типа вот намерили айкю выше на 10 поинтов (или на сколько там надо) после сигареты?
может уже пора начать курить, а то возраст
yellowcup_me
Jun. 17th, 2013 07:38 am (UTC)
Курила лет 10, но не больше четверти пачки в день. Иногда еще меньше.
Очень интенсивно дымила все прошлое лето, ибо работа была нервная :))) С 16 сентября, как прилетели в штаты, не курю от слова совсем и не тянет. Объяснить это никак не могу, но факт остается фактом...
fearless_cat
Jun. 19th, 2013 04:58 am (UTC)
Ага, я знаю такие случаи. У меня несколько знакомых вот так же бросили курить по приезду в Канаду. И тоже говорят, что не тянет. А я не смогла, хотя первые пару месяцев после приезда тоже не курила. Но не потому, что не тянуло, а просто пыталась бросить. Не получилось
metaller
Jun. 17th, 2013 02:28 pm (UTC)
Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания.
rider3099
Jun. 17th, 2013 10:40 pm (UTC)
Я не пробовала бросать курить.
masha_in_van
Jun. 18th, 2013 12:21 am (UTC)
Из серии "не пробовал, но осуждаю" :) Я никогда не курила, но Кать, любая зависимость - это плохо. Курение ли это, втыкание в глупые сериалы или поедание шоколадок на ночь. Дает краткосрочное удовлетворение, но не решает проблему (а только ее усугубляет). Избавление от зависимости же придает сил, уверенности в себе на долгий срок и немного приближает к счастью. У меня долгое время была зависимость от телевизора - интереснее было поволноваться за чужую жизнь чем своей заняться, как-то само прошло.
fearless_cat
Jun. 19th, 2013 05:02 am (UTC)
Ну вот это то самое, про которое я говорила "Достает!" Ну почему каждый некурящий считает своим долгом сказать: "Это очень вредная привычка!". Предполагается, что я не знаю, что ли? Захлопаю глазками, скажу: "Ой, да что вы!" и тут же брошу? Пост специально написан, чтобы некурящие люди поняли, что это не только психологическая зависимость, но еще и химическая.
Это не то, что зависимость от сериала - могу смотреть, могу не смотреть, хоть и буду метаться. Тем не менее, в самом организме от просмотренного или непросмотренного сериала ничего не меняется. А вот от невыкуренной сигареты изменения на химическо-гормональном уровне есть.
Я не спорю со сказанным, я только не понимаю - зачем в принципе это было говорить? Оно и так все понятно по умолчанию и при этом не помогает бросить.
masha_in_van
Jun. 19th, 2013 09:47 pm (UTC)
Т.е. пост про то, как достают некурящие тем, что говорят о вреде курения? Прочитав пост, я его поняла так - курение мне нравится и бросаю курить не для себя а для тех кто мне парит мозг. Пока сам не решишь для себя зачем нужно бросать курить, будут вот такие длинные посты и нытье. Не нужно бросать курить для окружающих, и тем более ныть о том, какие окружающие козлы (хороший способ перекинуть свои проблемы на других кстати).

Кстати никто не проводил исследование, какие происходят химические процессы при просмотре сериалов. Конечно не будет химического впрыска, как при наркотике, но в долгосрочной перспективе может быть он мне дает тот же дофамин, как и сигарета? В любом случае это отвратительная деструктивная привычка.
umnickmd
Jun. 18th, 2013 01:16 pm (UTC)
Представь, как от курящего(ей) воняет...
fearless_cat
Jun. 19th, 2013 05:06 am (UTC)
Да что мне представлять, я и так знаю, я ж не всю жизнь курила. А родители курящие. И в инсте, помню, как курящие подруги вернутся с перемены, так мы с подружкой нос морщили: "Фу, обкурились!"
chupo_mama
Jun. 19th, 2013 03:55 am (UTC)
в этом есть смысл... кстати, например с диагнозом шизофрения - курят очень много и есть данные, что им это как-то помогает себя лучше чувствовать и все из-за того, что у них большие проблемы с дофамином в мозге из-за диагноза. Собственно, никто так много не курит как... Прошу не принимать лично, просто к тому,что действительно никотин взаимодействует с дофаминовой системой.

fearless_cat
Jun. 19th, 2013 05:08 am (UTC)
А я и не обижаюсь :) Я, кстати, курить начала, собственно, когда у меня первый раз крышу сносить начало. Была по убеждению некурящая, а тут в какой-то момент мне остро захотелось курить - прямо так ясно представился вкус дыма, ощущения от курения. Причем точно угадала, хотя до этого вообще никогда даже не пробовала. Мне потом то же самое знакомый психиатр сказала, что и ты сейчас.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow