Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Category:

Шерше ля программист с примерами

Прочитала у akme 2 восторженно-стебных поста про программеров - про то, почему они выживут в 21 веке, почему они выгодны, как мужья и как, собссна, их в это состояние мужей привести. Поскольку я к своим 30 с хвостиком успела побывать замужем аж за двумя программистами, то меня можно считать уже в некотором роде профессионалом. Поэтому вот вам теория от akme с практикой от меня.

"Идея о том, что программисты это жуткие тщедушные, занудные ботаники, которые естественным образом выпадают из процесса размножения - ошибочна. Во-первых, они бывают разные, во-вторых, разбирают всех! Честно вам говорю. Причем жутких и тщедушных быстрее остальных."
Ну то, что программисты на самом деле не ботаники - это, наверное, уже все знают. Хотя некоторая степень ботаничности все же присутствует. Она может как доходить до крайности, а-ля Онотоле, так и быть практически незаметной. Учтите, что понизить эту степень вы не сможете, поэтому если вас оная не устраивает - ищите другой вариант. Но об этом позже.

"Потому что, на самом деле, программист это весьма подходящая для семейной жизни штуковина! Он безобиден, тих, верен и зарабатывает много денег."
Но они все-таки разные. Так что есть и неверные программисты, и очень громкие, и довольно-таки обидные. В целом все вышеперечисленные качества наблюдаются, если это тру программер и он искренне увлечен своей работой. Он тихий, верный и безобидный не потому, что он такой от природы, а потому что ему все это неинтересно и некогда - неинтересно скандалить, некогда изменять и т.д. Поэтому если программист перестал интересоваться работой (не той, на которой он работает, а вообще программированием, хоть бы и для себя) - будьте начеку, в этом омуте водятся очень жирные черти, которые вам покажут небо в алмазах

"А самое главное, программист хочет жениться, потому что добывать секс и еду в борьбе на вольных выпасах ему не интересно, лениво, да и просто страшно."
О, да, это в точку! Приспособленность к быту также может варьироваться, но и самые приспособленные, и самые неприспособленные втайне хотят, чтобы дома было домашнее животное, которое будет готовить еду и стирать рубашки. Во-первых, это экономия времени, во-вторых, приспособленных программеров задалбывает заботиться о своем быте, а неприспособленный хоть и питается годами чипсами/пельменями/пиццей/бургерами (нужное подчеркнуть) без проблем, но даже самое простое блюдо типа жареной капусты будет лопать как деликатес и восхищаться. Кстати, это еще один плюс неприспособленных программеров - они неизбалованы в кулинарном плане и легко ведутся на домашнюю еду. Подкармливайте их время от времени (но не часто, а то зажрутся) чем-нибудь совсем простым и быстрым и получайте комплименты и возгласы "Уммм, как вкусно!". Самооценка повышается и изысков не требуется.

"Разводится программист тоже только в одном случае - если сходит на психологический тренинг, но это бывает крайне редко. Да и то, он потом сразу же снова женится, на чем-то аналогичном. В результате программистские семьи просто нереально показательно крепки. "
Над этим пунктом я смеялась до слез. Прямо-таки хрестоматийный пример. Действительно -с ходил на тренинг, потом развелся, а потом женился на аналогичном. Я потеряла счет моментам, когда Дима говорил: "Как ты на Катю похожа", "А Катя так же делает", "Катя тоже любила в такие игрушки играть". Она так же говорила, делала, реагировала, того же хотела, над тем же смеялась, то же любила - короче, второй раз на те же грабли. Да чоужтам, если нас даже зовут одинаково!

"Третье. Как известно, залогом выживания вида является размножение. И, я скажу вам, програмисты размножаются! У нас в конторе на 80 сотрудников уже около 60 детей. У многих по двое, у некоторых по трое. "
Да! Меня, правда, бог миловал, но я смотрю по окружающим меня программерам (а их, в силу специфики мужей, вокруг меня много) и они таки активно размножаются. Двое детей - обычное явление, в то время как у многих непрограммерских семей - всего один.

"Происходит это потому, что средний программист уютнее и увереннее всего ощущает себя в положении "уткнувшись в комп". Он допоздна торчит на работе, а когда приходит домой, то снова принимает удобное положение. В это время его жена стервенеет от невнимания и скуки. Первый год она надеется, что все изменится, второй - скандалит, на третий плюет, рожает и начинает развлекаться самостоятельно ребенком. Для программиста ребенок это практически единственный способ сделать так, чтобы жена была относительно удовлетворена и отстала от него. Правда приколюхи хватает года на два, потом ей снова становится скучно и тогда заводят второго, благо денег хватает."
Опять же, подтверждаю. В плане стервенения и скуки могу привести себя - Дима допоздна на работе, дома утыкается в комп. Но этап первого года я прошла заочно - сразу знала, что ничего не изменится. Второго года пока не наступило. Интересно, как будет развиваться ситуация, учитывая, что а) у Димы уже есть двое детей(догадываетесь, по какой причине они появились? ;)), б) а что будет, если оба супруга - программисты? Эксперимент, в общем

"В-четвертых, программисты обладают завидной психологической устойчивостью. Дело в том, что программисты воспринимают и строят жизнь как некий алгоритм с ответвлениями возможных вариаций. Их мир стабилен и прост, а объективная реальность интересует слабо."
Ну, плюс-минус. Там дальше говорится о том, что якобы у программеров не бывает страхов, неожиданностей, и комплексов они не ощущают. Не знаю, как там с комплексами, а страхи у них есть. Но при этом мир действительно стабилен, прост, на каждый внешний раздражитель имеется стандартный набор реакций, но большей частью раздражители вообще игнорируются. Димины коронные фразы: "Мир по умолчанию перфектен и в нем не надо ничего менять", "Проблема ли это? Моя ли это проблема? Должен ли я ее решать вообще и если да - а можно ли ее кому-то спихнуть делегировать?" Как вы понимаете, при таком подходе жить куда проще, чем нам, вечно рефлексирующим особям

В общем, вы поняли, что программеры - это почти золотое руно. Неконфликтные, зарабатывающие, неприхотливые в быту, покладистые, верные. И минус у них только один - между вами и компом они чаще будут выбирать комп. И если вам уже захотелось замуж за программера - то продолжаем инструктаж.

Где найти? У akme этот вопрос рассмотрен более подробно, я же остановлюсь только на последнем подвиде, "программист матерый"
"Самый же ценный подвид это матерые программисты. Они очень редки, потому что мало кто из них доживает до этой стадии в холостом стоянии. К тому же встретить их крайне сложно - они уже нигде кроме работы не бывают, потому что сурьезные очень.
И при этом, матерые программисты уже имеют оперение в виде квартиры, машины и всего того, что истинно бескорыстной барышне, конечно, совершенно не важно, но все-таки вселяет оптимизм. Словом золотое руно, да и все тут.
Чтобы найти такого надо погрузиться в проблему полностью - пойти работать в сферу IT."
Нет, на самом деле, без шуток. У меня, кстати, при выборе специальности, это был один из плюсов. Мало того, на информационной сессии в BCIT декан тоже про это говорил со смаком! В конце концов,никто не требует от ВАС становиться матерым программистом. Станьте хоть каким-нибудь, попадите на работу, найдите мужа - и можете засесть дома. Только помните о невнимании и скуке, так что сразу подыщите, чем будете заниматься вместо работы. Ну или пойдите на другую работу.

Как приручить? Опять же кратко.
"Ну, ладно. Предположим мы его нашли. Что с ним делать дальше? Хочется, конечно, первым делом постричь, похудеть, отобрать все футболки с остроумными надписями, турецкие свитера, а так же заставить купить штаны более подходящего размера. Но нельзя, девочки. Нельзя. "
Поддерживаю! Категорически нельзя! Пытаться что-то кардинально менять в его привычной среде обитания нельзя ни под каким видом. Только медленно и осторожно, выверяя каждый свой шаг, как сапер. Если совсем невтерпеж, можно осторожно интересоваться. "Милый, а ты бы не хотел себе новую рубашку?", "Солнышко, хочешь вместе со мной походить в спортзал?", "Родной, тебе не кажется, что если купить в комнату диван - она станет уютнее? А если отодвинуть к стене шкаф - то еще и просторнее?" Если получили отрицательный ответ - ни в коем случае не пилите мозг, не настаивайте, не делайте исподтишка или насильно. И учтите - большинство программеров боится шопинга, как огня, он их в депрессию вгоняет (если только это не касается их любимых гаджетов). Поэтому попробуйте сгладить вопрос новых вещей - снимите все размеры и покупайте онлайн или в магазинах, но без него. Есть вероятность, что тогда вам будет легче убедить его поменять прикид.

"Приручать программистов нужно тихо и ненавязчиво, самыми что ни на есть консервативными способами: приготовить завтрак, помыть пол, поправить воротничек, попросить починить компьютер и вывести погулять. Идея состоит в том, чтобы кротко внедриться в алгоритм его жизни и оттуда не выпасть."
В общем, сами видите. Плюс к этому добавлю старую, как мир, истину - живите его интересами. По крайней мере, на первой стадии. Восхищайтесь купленными им гаджетами. Расспрашивайте его о работе. Просите рассказать об устройстве компа. Задавайте технические вопросы. Просите научить вас программированию.
Убиваете много зайцев одним ударом. Тссс, тут уже пост переходит в стадию строжайшей секретности, программисты могут отправляться к компам и не читать эти глупости. Так вот, я таким способом прошла этот путь дважды. Причем в первый раз я его прошла от безличного ника в чате, настолько безличного, что Саша каждый раз забывал, как меня зовут. Второй раз - от безличного ника в ЖЖ, одной из нескольких сотен френдов. Как видите, тактика работает, хоть и не быстро. "Аккуратно внедриться в его жизнь" - тут я мастер-классы проводить могу :)

У akme дальше идет стадия "удивить". Ну, я, честно сказать, не знаю. Именно удивлять, да еще настолько, чтобы результатом стал брак, мне не приходилось. Мне как-то вышеописанного хватало. Хотя если уж удивлять - то тоже в какой-то технической сфере, мне кажется. Не рискну советовать, короче.

Далее - стадия совместной жизни. Вот тут я вам со вкусом расскажу, чего вы по полной огребаете. "Тяжела и неказиста жизнь супруги программиста"
Во-первых, "Постепенно, и как-то на удивление безболезненно, смиряетесь с отсутствием цветов, эффектных поступков и показной романтики". Смиритесь заранее. И даже не надейтесь. Никогда. Совсем. Вообще. И точка.
Во-вторых, "Понимаете, что за отпуск, развлечения, выезды на свежий воздух и комфорт в доме отвечаете вы и только вы." Причем вы не просто за все это отвечаете в плане подготовки, планирования, организации и прочего. Вы еще отвечате за то, что а)вы получили согласие вашего программиста в этом участвовать, б)вы предупредили его заранее (сильно заранее!!), в)вы в состоянии выкорчевать его из-за компа, потому что хотя он и согласился, и был заранее неоднократно предупрежден - вы все равно застанете его врасплох тем, что "да, мы едем сегодня и выезжать надо, да, ужевотпрямщас!" Закладывайте буфер и помните, что вы все равно будете с ним всегда везде опаздывать, потому что он сел "вот только дописать фичу/написать тесты/набросать прототип" или даже просто "проверить почту" и утонул в этом. Отнеситесь философски, его все равно не переделаешь, а нервные клетки не восстанавливаются.
В-третьих, "Приняли, что приятные сюрпризы с его стороны могут быть только предсказуемые, а точнее строго раз в год на ваш день рожденья. Смирились с тем, что на все дни праздники вам будут дарить гаджеты, гаджеты и ничего кроме гаджетов и нашли в этом свою прелесть". Увы, да! Причем и на день рожденья только в том случае, если вы неоднократно об этом ему напомнили (а еще лучше - занесли в его календарь), иначе может и забыть.
Гаджеты - это вообще наше все. Гаджеты и девайсы, девайсы и гаджеты. Не радуйтесь, гаджеты - это не новенький айфон. Это всякие usb-хабы, переходнички всех видов и размеров, видеокамеры для компа, особо извратные мышки и клавиатуры. В лучшем случае - цифровые фоторамки, монструозные наушники и навороченные колонки. А, да, и еще разнообразные программные продукты - любые и всякие, кроме игр. Впрочем, если уж все-таки это будет игра - то это будет либо убийственной сложности стратежка, либо кровопролитный шутер.
В-четвертых, "Научились оставлять заявки на совместный досуг в саппорте на холодильнике (особо продвинутые, я знаю, шлют сразу в Outlook-органазайзер), а о "спонтанных поступках" уведомлять за три недели." Exactly! И ничего смешного! От меня, между прочим, заявки на совместные дела сейчас требуется писать по почте и не позднее, чем за 2 недели до того, как это дело должно быть сделано. О спонтанных поступках речь вообще не идет ни в каком виде - только строгое планирование.
В-пятых, "Перестали дарить ему лыжи, сертификаты на фото-курсы, кулинарные книги и бежевые свитерки – словом все то, что по идее должно обогатить его жизнь, и поняли, что он это сваливает в углу." Дарите ему сразу все те же гаджеты, ничем другим он все равно пользоваться не будет, даже если вроде как искренне хотел. (Открою еще одну страшную семейную тайну - все подарки, подаренные Диме, не используются! Несмотря на то, что взяты они из его wish-list'а и он искренне радуется, когда их получает, он пользуется ими 2-3 раза, потом они мирно пылятся где-нибудь. Если только это не технологическая примочка). А еще лучше - дарите ему подарочные сертификаты в магазины, торгующие гаджетами.
В-шестых, "С трудом, со слезами и руганью, но все же смирились, что работа важнее, но при этом нашли способ отрывать его от компа в случае чего..." Смиритесь с этим сразу, заранее, без слез и ругани. Компьютер априори и навсегда важнее вас. Если не согласны - лучше вообще не связывайтесь. Опять же, вы его не измените, а нервные клетки бла-бла-бла. Да и разведется он с вами, а не с компьютером. Просто сразу знайте свое место - а оно, в лучшем случае, второе.
В-седьмых, про замуж. Про то, что вроде и живут вместе годами, и все нормально уже, но вот не зовет замуж. "Ждать «что б все как положено» - с антуражем, на колене, с кольцом и надрывной музыкой за кадром - бесполезно. Это все в программисткой системе ценностей находится там же, где розы, сюрпризы, мягкие игрушки и понимание женской логики - в графе «Темные ритуалы». После многих лет девушки все поняли, девические мечты отринули и прямо, безо всяких намеков и «незаметных подталкиваний к решению» оставили заявку в саппорте на холодильнике: «Своди меня в Загс. Это важно»."
Будете смеяться, но предложение Саше делала я. Иначе было бы все именно так: "Ждет - не зовет". С Димой тоже без всякой романтики, предложения, как такового, вообще не было - ни с антуражем, ни без, моего согласия никто и не спрашивал :)

Напоследок, на мажорных нотах - мне бы не хотелось, чтобы минусы программистов вас отпугнули. Вернитесь в начало поста и заново прочитайте о плюсах.
Для желающих расширить кругозор и получить побольше информации - Алекс Экслер, "Записки невесты программиста" и "Записки жены программиста". Здоровый продолжительный смех гарантирован, но помните, что в каждой шутке есть доля правды. Мне, кстати, Саша обе книги подсунул когда отношения перешли в более-менее серьезную стадию. И мне они помогли понять кое-какие особенности существования подвида "программист обыкновенный", а также притереться к совместному существованию. Особенно запомнился эпизод про свадебные приглашения - ну классика же!
К akme оченно рекомендую сходить, там еще в коментах дают жару.
(Оригиналы постов
http://users.livejournal.com/akme_/154221.html
http://users.livejournal.com/akme_/215070.html)

И на правах рекламы. А у меня вот есть знакомый холостой программист средних лет со всеми присущими плюсами. Минусы ретушированы, по крайней мере, от компа оттащить достаточно легко, выглядит прилично и даже любит прогулки и путешествия. А еще он никогда не был женат, что тоже большой плюс. Никому не надо? Отдам в хорошие руки, обращайтесь в личку :)

Всем, упомянутым в этом посте прямо или косвенно просьба не обижаться. Ничего личного, совпадения случайны, имена изменены, автор ничего не имел в виду и так далее

Удачной охоты! :)
Tags: программерское, чисто женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments