Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Милосердие или здравый смысл?

Наткнулась у nastyushca на пост про сирийского парня, застреленного в трамвае. Я-то сейчас от канадских новостей оторванная, так что только узнала. Пошла читать форум, смотреть ссылки, ролики, статьи, мнения. Укрепилось подозрение, что а) люди - бараны и б) сытое западное общество уже заелось и его попытки быть милосердными идут вразрез со здравым смыслом. Давайте-давайте, допрыгаетесь со своим пацифизмом, либерализмом, политкорректностью и прочим. Вон, Франция с Германией допрыгались уже...
Больше всего мне доставила позиция многих: "Нет, ну убивать-то зачем было? Вот их там 12 человек, с оружием, с тазерами, в брониках, против одного несчастного укурка с ножом, вот чего они его не скрутили, а сразу стрелять?" И даже откуда-то приплетается "высшая мера без суда и следствия", на которую копы не имеют права. Конечно, не имеют. И в данном случае это не высшая мера, а следование инструкциям. По поводу "их 12 человек против одного" - а вы видели, сколько машин приезжает, когда какого-нибудь неагрессивного наркомана арестовывают? Там 5-6 машин - вполне обычное дело. И над этим можно смеяться, можно быть этим недовольным. Но по мне уж лучше так, пускай перестраховываются. Перебдеть всегда лучше.
А по поводу второй части основных возражений на форуме - мол, чувак никому не угрожал, вагон был пустой, угрозы никому не было, просто вот взял, показал ножик пассажирам, попросил всех выйти, все вышли, какая угроза, о чем вы? А то, что полиции не подчинился и продолжал ножом размахивать - так что, за неподчинение полиции сразу всех расстреливать? И вообще, бедный мальчик, ну подумаешь, почудил по молодости, все мы такие были. Совком от этого несет - аж читать противно. Конечно, сразу вспомнили этого поляка, убитого в аэропорту Ванкувера. Причем симпатии, конечно же, на стороне несчастного поляка. Хотя история там весьма неоднозначная была, уж мы-то, как жители Ванкувера, ее очень тщательно отслеживали.
Кого стало реально жалко - это несчастную полицию. Если бы этот урод кого покалечил - они бы опять виноватыми оказались. Постреляли - ах, гады, убили невинного мальчика, сидел себе тихо, ножичком апельсин чистил, а тут ни с того ни с сего 12 лбов изрешетили беднягу. Не постреляли - а, кошмар, среди бела дня в городском транспорте наркоманы ножами размахивают, а полиция бездействует, безобразие, куда идут мои налоги, защитите наши семьи!
В целом вся эта история с защитниками "бедного мальчика" напоминает мне боянистый анекдот.
Идет процесс, судья спрашивает:
- Подсудимый, расскажите, за что вы убили пострадавшего?
- Мамой клянусь, не убивал, да? Сижу себе, никого не трогаю, чищу апельсин, а тут идет мимо Гиви, поскальзывается и падает прямо на нож - и так 18 раз!
Вот, наверно, ребята из совка и этого бы оправдали - что такого, чистил апельсин человек, за что судят? Извращенная логика какая-то


И с форума - противостояние добра и зла здравого смысла и пацифистов

"Так и я о том же: бросил нож - пошел под суд, продолжил выступать - получил пулю (в рамках закона, ЗАКОНА!). Не стал бы в него никто стрелять, если бы он не дал ЗАКОННОГО повода. По понятиям - это если бы стреляли без соблюдения процессуальных норм. Здесь основной вопрос - должны ли были полицейские проявить больше милосердия в ситуации, когда они уже могли стрелять, но могли выбрать и другой вариант. Я высказал предположение, почему, вероятно, они выбрали первый вариант. И я с этим согласен: милосердие к преступнику - это жестокость по отношению к его жертве. И кто сказал, что полицейские без образования? Их что, совсем ничему в академии не учат?
И таки да - мы живем в демократической стране, поэтому нормы закона могут быть пересмотрены. Создайте запрос на изменение полицейской инструкции, который запрещал бы отстреливать малолетних гопников на месте преступления и пусть эту поправку примут демократическими методами."


"На момент убийства никакой угрозы ничьей жизни он не представлял."

"Т.е. размахивать ножом, отпуская матерные угрозы в адрес конкретного полицейского, и не бросить нож, хотя уже 5 раз громко попросили - это не угроза. Угрозу жизни самого полицейского во внимание брать не надо, т.к. статистика смерти у них маленькая и если бы отморозок его бы и порезал, все равно полицейский уже достаточно денег заработал и кофе бесплатного напился - можно и мальчику разрешить ножиком побаловаться - он же еще даже не убил никого."

"Ну не является матерная угроза угрозой жизни.
За это полагается 15 суток, а не смертная казнь.
Чувак в полном ступоре был, сам полностью обосрался при виде вооружённой армады, у него ум за разум уже зашёл, он в полной прострации был, не говоря о том, что просто мог не понимать английского. Глаза расширились, от ужаса оцепенел, сам не понял, что происходит. Но агрессивного поведения в отношении полиции не было. И угрозы ничьей жизни не было."

Перлы, просто перлы! Заметьте, что последняя цитата - это не сарказм. Это человек всерьез так думает. Странно, я всегда считала, что "оцепенел" - это потерял возможность двигаться от испуга или потрясения. А оказывается, "продолжать двигаться в сторону полиции, размахивая ножом" - это тоже "оцепенеть"

"Ну да, именно так.
Поляк погиб от многочисленных электрошоков -> они орут - отбрать у полиции тейзеры -> отобрали
Отморозок с ножом застрелен при попытке его обезвредить --> они орут - а почему не использовали тейзер -> так вы же отобрали -> они орут - теперь отобрать у полиции и пистолеты
Все последовательно и логично, а главное все не конкретно, просто аргументы и мысли."


Ссылка на форум прилагается http://forum.borninussr.ca/viewtopic.php?f=1&t=6074&st=0&sk=t&sd=a
Tags: canada eh!, впечатления, печальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments