Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Прокрастинация

Я - великий мастер прокрастинировать. Я ни одного человека вокруг себя не знаю, который бы так виртуозно умел это делать. Обычно люди морщатся, вздыхают, откладывают, но все-таки делают, пока это еще не успело перейти в стадию "квест провален". Я же буду отлично мозгами понимать, что если я не сделаю в срок, мне это грозит крупнейшими неприятностями. Например, завалю защиту диплома и пущу псу под хвост пять лет мучений в универе. Или не открою счет в банке и останусь без копейки. Или еще что-нибудь значительное.
И вот я это понимаю, но заставить себя сделать - ни в какую. Буду переносить, находить кучу оправданий, отмазываться, пытаться на кого-то свалить. В итоге либо все-таки дело будет сделано, со скрипом и задержками, либо я его про…бу и потом буду рвать волосы везде, где дотянусь.
А главное, что все эти "Съешь лягушку", "Одно дело за раз" и прочие стимулирующие техники мне не помогают. Легко сказать "Ну, соберись - и съешь!" Нет в моем организме таких сил, которые бы позволили мне собраться до такой степени.
Но тут так случилось, что на меня одновременно навалилось несколько ОЧЕНЬ важных дел. Настолько важных, что даже одно несделанное дело грозит мне крупнейшими неприятностями. Мало того, эти дела завязаны друг на друга. Ну и плюс еще не таких важных, помельче. И к тому же все эти дела были срочными. У них был очень короткий срок выполнения - буквально неделя. Как они на меня всей своей кучей давили - слов нет! Причем днем я успешно прокрастинирую, а ложась спать, понимаю, что еще один день прошел, а я ничего не сделала, а дней остается все меньше и меньше… И я аж стонала от ужаса и думала: Ну все, завтра - обязательно, прямо с утра. Наступало завтра и история повторялась.
В какой-то момент этот пресс стал уже невыносимым и терпеть его стало сложнее, чем просто взять и сделать дела. Я сделала. Причем они оказались не такими уж сложными и страшными и сделала я их быстрее, чем думала. Дольше мучалась, короче. Правда, я все-таки делала одно-два дела в день, но в итоге сделала все меньше, чем за неделю. И мелкие до кучи переделала. До чего же мне сразу стало легко и свободно! Так хорошо, просто слов нет! И когда на меня свалилось очередное дело, я сначала, по привычке, хотела начать прокрастинировать. Но вспомнила, как ощущается эта гиря несделанных дел и решила: "Да ну нафиг!" И сделала это дело на следующий же день. Знаете, что-то мне это так понравилось! Когда появляется дело, а ты его - р-р-раз - и делаешь! И живи себе потом спокойно, с легкой душой.
Может, это хорошая стратегия для таких махровых лентяев, как я, а? Или это просто у меня очередной раз чакры открылись?
Tags: да здравствует перестройка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments