?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прокрастинация

Я - великий мастер прокрастинировать. Я ни одного человека вокруг себя не знаю, который бы так виртуозно умел это делать. Обычно люди морщатся, вздыхают, откладывают, но все-таки делают, пока это еще не успело перейти в стадию "квест провален". Я же буду отлично мозгами понимать, что если я не сделаю в срок, мне это грозит крупнейшими неприятностями. Например, завалю защиту диплома и пущу псу под хвост пять лет мучений в универе. Или не открою счет в банке и останусь без копейки. Или еще что-нибудь значительное.
И вот я это понимаю, но заставить себя сделать - ни в какую. Буду переносить, находить кучу оправданий, отмазываться, пытаться на кого-то свалить. В итоге либо все-таки дело будет сделано, со скрипом и задержками, либо я его про…бу и потом буду рвать волосы везде, где дотянусь.
А главное, что все эти "Съешь лягушку", "Одно дело за раз" и прочие стимулирующие техники мне не помогают. Легко сказать "Ну, соберись - и съешь!" Нет в моем организме таких сил, которые бы позволили мне собраться до такой степени.
Но тут так случилось, что на меня одновременно навалилось несколько ОЧЕНЬ важных дел. Настолько важных, что даже одно несделанное дело грозит мне крупнейшими неприятностями. Мало того, эти дела завязаны друг на друга. Ну и плюс еще не таких важных, помельче. И к тому же все эти дела были срочными. У них был очень короткий срок выполнения - буквально неделя. Как они на меня всей своей кучей давили - слов нет! Причем днем я успешно прокрастинирую, а ложась спать, понимаю, что еще один день прошел, а я ничего не сделала, а дней остается все меньше и меньше… И я аж стонала от ужаса и думала: Ну все, завтра - обязательно, прямо с утра. Наступало завтра и история повторялась.
В какой-то момент этот пресс стал уже невыносимым и терпеть его стало сложнее, чем просто взять и сделать дела. Я сделала. Причем они оказались не такими уж сложными и страшными и сделала я их быстрее, чем думала. Дольше мучалась, короче. Правда, я все-таки делала одно-два дела в день, но в итоге сделала все меньше, чем за неделю. И мелкие до кучи переделала. До чего же мне сразу стало легко и свободно! Так хорошо, просто слов нет! И когда на меня свалилось очередное дело, я сначала, по привычке, хотела начать прокрастинировать. Но вспомнила, как ощущается эта гиря несделанных дел и решила: "Да ну нафиг!" И сделала это дело на следующий же день. Знаете, что-то мне это так понравилось! Когда появляется дело, а ты его - р-р-раз - и делаешь! И живи себе потом спокойно, с легкой душой.
Может, это хорошая стратегия для таких махровых лентяев, как я, а? Или это просто у меня очередной раз чакры открылись?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
morfizm
Sep. 6th, 2013 12:13 am (UTC)
Последнее :)
archaicos
Sep. 6th, 2013 01:06 am (UTC)
Надо скорее спички вставить в чакры, а то потом опять открывать придется. :)
ullianika
Sep. 6th, 2013 02:13 am (UTC)
Думаю, чакры )) Кто не хочет - тот и в последний миг может не сделать.
marie_krutie
Sep. 6th, 2013 05:23 am (UTC)
а ты не читала всякие книжки типа "Get things done"?
archaicos
Sep. 6th, 2013 07:51 am (UTC)
Та самая книга вроде о другом, об организации, а не о мотивации.
marie_krutie
Sep. 6th, 2013 01:50 pm (UTC)
я как-то была на одном тренинге в конторе, где я работаю. Так вот там тренер пересказывал содержание книги, весьма мотивирующе. Т.е. рассказывает об организации, но так, что сразу хочется сделать. Тем более, что организация напрямую помогает делать дела, а не думать о них, ведь если плохо организуешь, то и не сделаешь :)
archaicos
Sep. 6th, 2013 04:42 pm (UTC)
У меня тренера в комплекте с книгой не было. :) Ну и тренер не все случаи может через GTD разрулить.
marie_krutie
Sep. 6th, 2013 05:36 pm (UTC)
ну тренер не одну книжку рекомендовал, а несколько, но эта его любимая :)
morfizm
Sep. 6th, 2013 08:06 am (UTC)
"Getting things done" это довольно странная книжка, если задуматься философски: ведь тебе нужно уже уметь getting things done, чтобы таки дочитать её до конца, и чтобы попробовать внедрить рекомендации в жизнь! :)
marie_krutie
Sep. 6th, 2013 01:50 pm (UTC)
возможно :) Я скачала пару дней назад и теперь нужно замотивировать себя начать ее читать :))) Я страдаю временами той же болезнью, что и Катя :)
morfizm
Sep. 6th, 2013 04:21 pm (UTC)
На самом деле это очень хорошая книжка :)

Я много лет назад спрашивал своего друга (более опытного в программировании, и работавшего на тот момент в Гугле в Швейцарии) на тему, какие бы он посоветовал почитать технические книжки для саморазвития. Он сказал, что технические книжки мне не нужны, разберусь "on the job", а вот Getting Things Done надо почитать.

Её, правда, надо не читать, а пробовать. Т.е. там автор рассказывает идею метода, рассказывает примеры, как его можно реализовать, нужно выбрать какой-то вариант реализации и пробовать самому, сразу, по ходу чтения. Иначе мало толку от этой книжки.
marie_krutie
Sep. 6th, 2013 05:37 pm (UTC)
как выше заметил комментатор, у меня к книге прилагался тренер, который очень наглядно рассказал, как использует методику в жизни, у него круто выходит!

Edited at 2013-09-06 05:37 pm (UTC)
morfizm
Sep. 6th, 2013 09:08 pm (UTC)
Ну, тренеры это вообще полезные такие штуки, даже без книжки.
fearless_cat
Sep. 6th, 2013 11:56 pm (UTC)
Читала, но archaicos правильно говорит - это книга об организации. Когда ты хочешь, но не успеваешь. А у меня проблема - не хочу, хотя и понимаю, что надо.
Те, которые учат заставлять себя делать - тоже как-то не очень пока
marie_krutie
Sep. 7th, 2013 12:03 am (UTC)
я как раз сегодня начала читать одну из таких книг, посмотрим, что выйдет :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow