Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Бредовое

У меня сейчас 6 курсов на курсере одновременно и через неделю начнется седьмой. Либо я таки сдохну, либо "все, что нас не убивает - делает нас сильнее". Welcome back to school, блин!
Но речь не об этом. Один из курсов - Calculus. Учитывая мою гуманитарность, тройку по математике из жалости и неоднократные попытки сдать зачет по "вышке" в универе, он идет на удивление легко и даже где-то с интересом. Преподы уж больно азартные, настоящие гики.
Дошли мы с ними до производных. В процессе объяснения темы один из них обронил неосторожную фразу: "Я знаю, что производная от у = x^2 это y = 2x…" И попер дальше. Угу, это ты знаешь, а я "не знал, да еще и забыл".
Время было позднее, я вскоре пошла спать. Полночи во сне, спя(!), я пыталась понять, как же мы можем узнать, что производная от у = х^2 именно у = 2х. Наконец, все там же, во сне, меня озарило, что это можно сделать графически. Но это мне показалось мало. Вторую половину ночи, все так же продолжая спать, я пыталась понять - а как это можно вывести аналитически? Так и не вывела, проснулась с гудящей головой и в качестве "доброго утра", еще толком не проснувшись, спросила Диму. Когда он смог проснуться сам, он, конечно, объяснил. Но спать-то все равно теперь хочется!
И главное - не первый раз у меня такое. Когда я долго, на протяжении дня, занимаюсь чем-то техническим, требующим значительного напряжения мозгов и при этом понимание вроде есть, но не до самого дна - мне потом эта ерунда снится всю ночь и не дает покоя.
Помню, как-то во время курса по программированию и написания "Астероида", мне всю ночь снилось, что я пишу программу, с помощью которой я могу ходить. Все так же в середине ночи меня озарило, что надо написать цикл для переставления ног. Но, черт побери, их же еще надо перерисовывать! Понятно, что это тоже должен быть цикл и что надо в этом цикле вызывать функцию, которая переставляет ноги, но сделать это во сне почему-то не получалось. После долгий мучений мне удалось таки написать кусок кода для левой ноги, а вот для правой - ни в какую! Питон постоянно ругался, выкидывал какие-то непонятные сообщения об ошибках… Когда прозвонил будильник и Дима попытался меня растолкать, я сонным голосом объявила ему, что я не могу встать, потому что у меня программа не дописана для правой ноги и я не могу ходить. Потом я пожаловалась на то, что никак не удается перерисовать правую ногу, выложила свои соображения о циклах и функциях и спросила, как же это написать. И проснулась окончательно. Долго ржала с себя. И ходила потом весь день, как сонная муха, засыпая на ходу. Ну правильно, для правой ноги код-то не дописан :)
Вот потому я стараюсь прекращать занятия как минимум за 2 часа до сна. Чтобы взбудораженный мозг успокоился и не корчил из себя мозг Менделеева
UPD Продолжила смотреть лекции и обнаружила, что тема одной из лекций: "Почему производная от у = x^2 это y = 2x" ЫЫЫЫ!!! Гррр!
Tags: выполняю заветы Ленина, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments