?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, что у меня закончились почти все курсы, которые я брала осенью. Честно говоря, это был довольно сложный проект. Я понимала, что я ставлю амбициозные цели и вряд ли смогу закончить так, как я планировала. Программа максимум была - набрать 100% по программингу на Питоне, на С# и успешно закончить остальные 5 курсов. Программа минимум - хотя бы просто закончить все 7 курсов.
В результате я оказалась где-то in-between.
Introduction to Mathematical Philosophy - что-то похожее на логику и на Mathematical Thinking. Довольно странный курс - много воды, длинные лекции, которые я в итоге просто просматривала на повышенной скорости и никаких домашних заданий. А в результате - аж 91.7%, практически с отличием. У них просто нет такого понятия, а так бы было "with distinction". Короче, ни уму, ни телу :)
Learn to Program: The Fundamentals - программирование на Питоне, самое базовое. Как всегда - переменные, функции, ввод-вывод, циклы, словари, массивы, строки… Из незнакомого - только работа с файлами (я до этого вообще с файлами не сталкивалась) и Питон был третий, а не 2.7. Вообще этот проект - это мой личный facepalm. Я была уверена, что уж такие элементарные вещи я просто не могу не сдать на 100%. А в результате - 92.3%. Причем все практические задания сделаны на 100, а вот в ответах на теоретические вопросы несколько раз лажанулась.
Beginning Game Programming on C# - очень интересно, и язык сразу понравился и препод просто офигенен. Но к концу курса я уже реально задолбалась, у меня не хватало сил на все курсы, а дотянуть этот все же хотелось. Получила всего-то 76%. Жаль. Могло бы быть куда лучше, если бы у меня в тот момент было не 5 курсов, а хотя бы 3.
Introduction to Systematic Program Design - та же фигня. К концу курса уже выдохлась вообще, от слова "совсем". Еле тянула, через "не могу". Итог - 77.6%
Introduction to Mathematical Thinking - беру уже второй раз. В прошлый раз бросила, потому что сил не хватило, хотя на тот момент у меня было всего 3 курса одновременно. В этот раз дотянула. С разгромным счетом 36.3%. Тем не менее, сертификат почему-то все равно дали.
И сейчас у меня в процессе одновременно Calculus и Pre-Calculus. По первому уже финальный экзамен на этой неделе, а второй еще две недели будет идти. И там, и там вроде как даже есть надежда получить "with distinction".
Что я полезного вынесла из этого проекта, кроме знаний и сертификатов.
1. Умение работать under pressure и умение менеджить задачи. Когда валится куча дедлайнов, там проект, тут midterm, здесь финальный экзамен, а тут просто лекции с заданиями - и все за одну неделю успеть, ой, мама!!! Заставляю себя успокоиться, смотрю, когда дедлайны, сколько и чего надо сделать по каждому предмету, составляю план с указанием дат дедлайнов, примерного количества часов на каждый предмет и список - что по каждому предмету надо сделать. Исходя из этого расставляю приоритеты. И понеслась - спокойно берем первый пункт из списка и не спеша над ним работаем. Что успею сделать - то успею, но главное - не торопиться, не пытаться сделать абы как, лишь бы сделать, а честно разбираться, пока не пойму. Закончила - перехожу к следующему.
2. Научилась быстро переключаться. Закончила одну задачу, выдохнула, перекурила, взялась за следующую.
3. Научилась работать через "не хочу" и "не могу". Да, ощущение, как будто нервы на катушку наматываются, хочется все бросить, отдохнуть, расслабиться. Игрушку запустить, книжку почитать. Утешала себя тем, что вот это кончится - и тогда уже можно отдыхать, а пока надо впрячься и ударно поработать. Такому лентяю как я это было очень тяжело. Но я смогла и немеряно этим горжусь. Да еще не просто смогла, а смогла это делать длительный период.
Ну и по мелочи - научилась отдыхать в перерывах, в том числе и в коротких, научилась не паниковать, когда вижу длинный список задач, ко многим из которых и подходить-то страшно (и непонятно - как). Научилась смиряться с тем, что не все запланированное делается именно так, как хотелось (не смейтесь, для меня это серьезно! Раньше, как только я видела, что я, например, уже явно не смогу закончить курс с отличием - бросала и думала, что потом еще раз возьму. Здесь же поставила себе целью все-таки понять, а не просто закончить. Не получилось с отличием - ну и ладно, главное - что я поняла из этого курса).
А теперь у меня отходняк. Я взяла неделю отпуска после этой гонки. Но то ли мне недостаточно было, то ли просто сгорела немного. Но никак не получается заставить себя что-то делать. Оставшиеся два курса делаю, причем даже не без удовольствия, но на большее меня не хватает. Два курса после того, как одновременно было 7 - это "халява, сэр!", на них уходит максимум 3 полных дня в неделю. Но вот, например, Дима мне 3 задачки задал еще неделю назад. Я всю неделю прокрастинировала, сегодня поковырялась немного, не получалось, я бросила и вот никак у меня не получается себя за них посадить. У нас на сегодня уже следующий урок назначен, а у меня домашка не сделана. И мне дико стыдно, а работать все равно не получается.
Видимо, все равно я все-таки жуткая лентяйка, расти мне еще и расти. Вот!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
zellily
Nov. 28th, 2013 03:46 am (UTC)
Это всё равно круто, даже не на 100%. А я чувствую, забью из-за отпуска :( Не могу себя взять в руки.
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:06 am (UTC)
Да, все равно круто - только это и утешает.
Ничего, ты не переживай - не последний курс на курсере :) Я вот тоже себя в руки взять не могу
zellily
Dec. 3rd, 2013 04:56 am (UTC)
Я думаю, к концу недели справлюсь :)
tery
Nov. 28th, 2013 04:11 am (UTC)
девушка, Вы просто устали, переработали, отдохните, и вернуться силы и желания. вообще окуратней с этим - можно таки сгореть... я это проходила, когда были 2 работы+универ по выходным+курсы английского+курсы вождения, реально выходила из дома около 7 утра, а возвращалась после 10 вечера 7 дней в неделю... потом ни чего не могла делать.
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:05 am (UTC)
Взяла еще отпуск, Дима заставил. Отругал, что стесняюсь признаться, что отпуска не хватило.
А я мозгом понимаю, что он прав... Но все равно чувствую себя лентяйкой
eternele
Nov. 28th, 2013 05:40 pm (UTC)
ты обалденная молодец, я восхищаюсь!
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:04 am (UTC)
Спасибо!
tykaffka
Nov. 30th, 2013 07:02 pm (UTC)
Ооо у меня муж как раз этот курс по питону на кусере брал, хвастался мне оценками:)
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:04 am (UTC)
И как у него было с оценками?
tykaffka
Dec. 3rd, 2013 06:06 pm (UTC)
100,2% итоговая оценка, хвастлся всю неделю мне :)
umnickmd
Dec. 3rd, 2013 01:59 am (UTC)
Однако. Прогресс - читать, и то жутко. Стаханов нервно курит в шахте...
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:03 am (UTC)
Нельзя в шахтах курить, там газ :) Так что он просто завистливо вздыхает
umnickmd
Dec. 3rd, 2013 02:04 am (UTC)
Он Стаханов. Ему мо....
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:07 am (UTC)
Да мо... всем, но только один раз. И Стаханову тоже один раз мо...
umnickmd
Dec. 3rd, 2013 02:08 am (UTC)
а больше и не на...
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:11 am (UTC)
ну да, действительно!
"Вовочка, ты опять в соседа кирпичом кидался?! - Мам, я больше не буду! - А ему больше и не надо"
umnickmd
Dec. 3rd, 2013 02:12 am (UTC)
лишь бы человек хороший попался
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:18 am (UTC)
Ну это смотря как целиться
umnickmd
Dec. 3rd, 2013 02:19 am (UTC)
сразу видно бывшего ангела ;)
fearless_cat
Dec. 3rd, 2013 02:23 am (UTC)
)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow