Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Итоги осенней гонки с комментариями

Ну, что у меня закончились почти все курсы, которые я брала осенью. Честно говоря, это был довольно сложный проект. Я понимала, что я ставлю амбициозные цели и вряд ли смогу закончить так, как я планировала. Программа максимум была - набрать 100% по программингу на Питоне, на С# и успешно закончить остальные 5 курсов. Программа минимум - хотя бы просто закончить все 7 курсов.
В результате я оказалась где-то in-between.
Introduction to Mathematical Philosophy - что-то похожее на логику и на Mathematical Thinking. Довольно странный курс - много воды, длинные лекции, которые я в итоге просто просматривала на повышенной скорости и никаких домашних заданий. А в результате - аж 91.7%, практически с отличием. У них просто нет такого понятия, а так бы было "with distinction". Короче, ни уму, ни телу :)
Learn to Program: The Fundamentals - программирование на Питоне, самое базовое. Как всегда - переменные, функции, ввод-вывод, циклы, словари, массивы, строки… Из незнакомого - только работа с файлами (я до этого вообще с файлами не сталкивалась) и Питон был третий, а не 2.7. Вообще этот проект - это мой личный facepalm. Я была уверена, что уж такие элементарные вещи я просто не могу не сдать на 100%. А в результате - 92.3%. Причем все практические задания сделаны на 100, а вот в ответах на теоретические вопросы несколько раз лажанулась.
Beginning Game Programming on C# - очень интересно, и язык сразу понравился и препод просто офигенен. Но к концу курса я уже реально задолбалась, у меня не хватало сил на все курсы, а дотянуть этот все же хотелось. Получила всего-то 76%. Жаль. Могло бы быть куда лучше, если бы у меня в тот момент было не 5 курсов, а хотя бы 3.
Introduction to Systematic Program Design - та же фигня. К концу курса уже выдохлась вообще, от слова "совсем". Еле тянула, через "не могу". Итог - 77.6%
Introduction to Mathematical Thinking - беру уже второй раз. В прошлый раз бросила, потому что сил не хватило, хотя на тот момент у меня было всего 3 курса одновременно. В этот раз дотянула. С разгромным счетом 36.3%. Тем не менее, сертификат почему-то все равно дали.
И сейчас у меня в процессе одновременно Calculus и Pre-Calculus. По первому уже финальный экзамен на этой неделе, а второй еще две недели будет идти. И там, и там вроде как даже есть надежда получить "with distinction".
Что я полезного вынесла из этого проекта, кроме знаний и сертификатов.
1. Умение работать under pressure и умение менеджить задачи. Когда валится куча дедлайнов, там проект, тут midterm, здесь финальный экзамен, а тут просто лекции с заданиями - и все за одну неделю успеть, ой, мама!!! Заставляю себя успокоиться, смотрю, когда дедлайны, сколько и чего надо сделать по каждому предмету, составляю план с указанием дат дедлайнов, примерного количества часов на каждый предмет и список - что по каждому предмету надо сделать. Исходя из этого расставляю приоритеты. И понеслась - спокойно берем первый пункт из списка и не спеша над ним работаем. Что успею сделать - то успею, но главное - не торопиться, не пытаться сделать абы как, лишь бы сделать, а честно разбираться, пока не пойму. Закончила - перехожу к следующему.
2. Научилась быстро переключаться. Закончила одну задачу, выдохнула, перекурила, взялась за следующую.
3. Научилась работать через "не хочу" и "не могу". Да, ощущение, как будто нервы на катушку наматываются, хочется все бросить, отдохнуть, расслабиться. Игрушку запустить, книжку почитать. Утешала себя тем, что вот это кончится - и тогда уже можно отдыхать, а пока надо впрячься и ударно поработать. Такому лентяю как я это было очень тяжело. Но я смогла и немеряно этим горжусь. Да еще не просто смогла, а смогла это делать длительный период.
Ну и по мелочи - научилась отдыхать в перерывах, в том числе и в коротких, научилась не паниковать, когда вижу длинный список задач, ко многим из которых и подходить-то страшно (и непонятно - как). Научилась смиряться с тем, что не все запланированное делается именно так, как хотелось (не смейтесь, для меня это серьезно! Раньше, как только я видела, что я, например, уже явно не смогу закончить курс с отличием - бросала и думала, что потом еще раз возьму. Здесь же поставила себе целью все-таки понять, а не просто закончить. Не получилось с отличием - ну и ладно, главное - что я поняла из этого курса).
А теперь у меня отходняк. Я взяла неделю отпуска после этой гонки. Но то ли мне недостаточно было, то ли просто сгорела немного. Но никак не получается заставить себя что-то делать. Оставшиеся два курса делаю, причем даже не без удовольствия, но на большее меня не хватает. Два курса после того, как одновременно было 7 - это "халява, сэр!", на них уходит максимум 3 полных дня в неделю. Но вот, например, Дима мне 3 задачки задал еще неделю назад. Я всю неделю прокрастинировала, сегодня поковырялась немного, не получалось, я бросила и вот никак у меня не получается себя за них посадить. У нас на сегодня уже следующий урок назначен, а у меня домашка не сделана. И мне дико стыдно, а работать все равно не получается.
Видимо, все равно я все-таки жуткая лентяйка, расти мне еще и расти. Вот!
Tags: first steps, выполняю заветы Ленина, да здравствует перестройка!, программерское, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments