Комары - гады! Искусали мне все ноги, до сих пор чешусь, как бомж. С моей-то аллергией на все летающе-жужжащее! И даже возле моря их ветром не сдувало - придешь в ночи по берегу прогуляться и сбегаешь, потому что слетаются и жрут всей бандой.
Второе впечатление от Гавайев - дорого! По сравнению с благословенной Мексикой, где ешь от пуза, не выходя из отеля, а алкоголь наливают вовсе бесплатно - дорого! Впрочем, я не раз сравнивала Гавайи с Мексикой, но об этом потом. Так вот, в первый день мы сдуру зарулили за провизией в Safeway - там цены чуть не в два раза выше калифорнийских. Потом-то мы уже только в Costco затаривались. И кафе с ресторанами тоже недешевые. И один-единственный дринк у бассейна обошелся аж в 11 баксов. Дорого, короче!
Дима первые несколько дней вел себя, как разбуженный среди зимы медведь. Ворчал, рычал, скалился, был всем недоволен и искал, кого бы задрать. Поскольку проще всего было задрать меня, на мне он и сосредоточился, умудрившись довести меня до слез несколько раз в течение пары дней. Черт знает, то ли у него так акклиматизация проходила, то ли усталость сбрасывал. По крайней мере, через несколько дней он успокоился и перешел в режим отдыха, даже забросил идею доделать кое-какие дела и начал просто расслабляться.
Брали несколько экскурсий. Первой взяли вертолетный облет по острову. Самая неудачная экскурсия. Во-первых, нас на ней укачало (даже меня, которую сроду нигде никогда не укачивало). А во-вторых, чего-то мегаинтересного там не было. Близко к водопадам не подлетали, надолго не зависали, так, покрутились над островом и сели. Дима сказал, что лучше бы мы самолет взяли - он дешевле и подлетает ближе.
Взяли тур на ATV. К счастью, брали мы его, когда Дима уже вышел из режима "медведь" и мне не пришлось его уговаривать, а ему (неожиданно!) понравилось. Про меня и говорить нечего. Подруга давно меня подбивала на это безобразие, я и соглашалась даже, но нам все как-то некогда было. А тут мы проехали по лесу, посмотрели на павлинов с фермы, на всякие места, в которых снимались известные фильмы. Например, Дима прокатился на веревке, на которой Индиана Джонс переправлялся через речку в первом фильме.
Я сначала жутко боялась. Машинки мы взяли одноместные, чтобы каждый мог порулить. Мне было непривычно. А потом, почти в начале пути, мы приехали на крутой склон, да еще и размытый посредине. И нам надо было спуститься по этому склону. Нам провели короткий тренинг, сымитировали падение машины на бок, объяснили, что надо, а чего не надо делать - и давайте, двигайте! Тем не менее, склон казался страшным, а съехала я легко. Зато потом наступил сплошной кайф! Мчаться по колдобинам, взбираться на гору, скатываться вниз, штурмовать ручьи, рассекать лужи, разбрызгивая их веером - и все это под рев мотора и вкусный запах сгоревшего бензина. Я отныне адепт этого дела, хочу еще!
Еще мы снубили. Это ныряние с маской, только вместо трубки - шланг, который уходит на поверхность. На поверхности болтается крошечная легкая резиновая лодчонка, в которой лежат баллоны. К ним и присоединены шланги.
Мы видели рыбок, морской огурец, который нам даже дали потискать, , ежей, прикольные ракушки и дохлого крабика :) А еще нас снимали на подводную видеокамеру, диск обещали выслать.
Когда я еще только уговаривала Диму взять тур, чтоб посноркелить, он отнесся вяло-отрицательно. "Ну ты сходи, потом расскажешь, если мне понравится - я потом тоже схожу". А что мне ходить, я уже в Мексике ныряла и знаю, что это здорово. Уговорила, в общем. В итоге, Диме так понравилось это дело, что уже в воскресенье, перед отлетом, мы зарентили маски с трубками и он еще два раза нырял.
Так что в этом плане я собой довольна - подсадила Диму сразу на два вида активного отдыха. По-моему, это большой achievement.
Еще мы видели два раза большую черепаху, которая выползала на берег и один раз - морского котика, тоже на берегу. А еще я из песка слепила кошку :) Один день полностью провела на пляже и у бассейна. То перемещалась на пляж, играла в волнах (а они там хорошие, большие), плавала, загорала, то перебиралась к бассейну и джакузи - и все по-новой. Короче, где-то там, между бассейном и пляжем я и умерла от восторга и наслаждения, а то что тут за компом - это оболочка. Больная, кстати, оболочка, потому что смена теплых влажных Гавайев на холодную сухую Калифорнию моему организму не понравилась и он отреагировал больным горлом, головой и температурными ощущениями.
Узнали всякие интересные факты про Гавайи, выучили Aloha и Mahalo, любовались закатами в Пойпу и смеялись над гавайскими названиями.
Тем не менее, выводы сделаны. Все было в целом хорошо, все счастливы, но в следующий раз - только в Мексику и только одна (ну или с друзьями). Семейный отдых с Димой - это хуже, чем с двухнедельным младенцем. По крайней мере, пока Диме не осознает, что можно рычажок "работа" переключить в положение off.
Все остальное, включая фотки, потом. А то мне завтра еще опять теорию на права сдавать и дел, как всегда, немеряно накопилось. Эхххх! Верните меня взад!