?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Гавайях бессвязно

Первое впечатление от Гавайев - комары и куры. Кур было много, они дикие. Но так странно было, едва отъехав от аэропорта (а он у них маленький и тоже какой-то деревенский, несмотря на то, что приземляются там вполне солидные самолеты) за рентованной машиной, увидеть кур, пасущихся прямо на парковке. Поскольку через дорогу были домики, я подумала, что это домашние куры. Но потом стало ясно, что дикие. Хищников на острове нет, поэтому куры расплодились просто до безобразия. Возле нашего отеля они тоже были. Днем паслись на лужайке, утром истошно кукарекали, а вечерами исчезали. Впрочем, несколько раз ночью какой-то петух возился на дереве и драл глотку.
Комары - гады! Искусали мне все ноги, до сих пор чешусь, как бомж. С моей-то аллергией на все летающе-жужжащее! И даже возле моря их ветром не сдувало - придешь в ночи по берегу прогуляться и сбегаешь, потому что слетаются и жрут всей бандой.
Второе впечатление от Гавайев - дорого! По сравнению с благословенной Мексикой, где ешь от пуза, не выходя из отеля, а алкоголь наливают вовсе бесплатно - дорого! Впрочем, я не раз сравнивала Гавайи с Мексикой, но об этом потом. Так вот, в первый день мы сдуру зарулили за провизией в Safeway - там цены чуть не в два раза выше калифорнийских. Потом-то мы уже только в Costco затаривались. И кафе с ресторанами тоже недешевые. И один-единственный дринк у бассейна обошелся аж в 11 баксов. Дорого, короче!
Дима первые несколько дней вел себя, как разбуженный среди зимы медведь. Ворчал, рычал, скалился, был всем недоволен и искал, кого бы задрать. Поскольку проще всего было задрать меня, на мне он и сосредоточился, умудрившись довести меня до слез несколько раз в течение пары дней. Черт знает, то ли у него так акклиматизация проходила, то ли усталость сбрасывал. По крайней мере, через несколько дней он успокоился и перешел в режим отдыха, даже забросил идею доделать кое-какие дела и начал просто расслабляться.
Брали несколько экскурсий. Первой взяли вертолетный облет по острову. Самая неудачная экскурсия. Во-первых, нас на ней укачало (даже меня, которую сроду нигде никогда не укачивало). А во-вторых, чего-то мегаинтересного там не было. Близко к водопадам не подлетали, надолго не зависали, так, покрутились над островом и сели. Дима сказал, что лучше бы мы самолет взяли - он дешевле и подлетает ближе.
Взяли тур на ATV. К счастью, брали мы его, когда Дима уже вышел из режима "медведь" и мне не пришлось его уговаривать, а ему (неожиданно!) понравилось. Про меня и говорить нечего. Подруга давно меня подбивала на это безобразие, я и соглашалась даже, но нам все как-то некогда было. А тут мы проехали по лесу, посмотрели на павлинов с фермы, на всякие места, в которых снимались известные фильмы. Например, Дима прокатился на веревке, на которой Индиана Джонс переправлялся через речку в первом фильме.
Я сначала жутко боялась. Машинки мы взяли одноместные, чтобы каждый мог порулить. Мне было непривычно. А потом, почти в начале пути, мы приехали на крутой склон, да еще и размытый посредине. И нам надо было спуститься по этому склону. Нам провели короткий тренинг, сымитировали падение машины на бок, объяснили, что надо, а чего не надо делать - и давайте, двигайте! Тем не менее, склон казался страшным, а съехала я легко. Зато потом наступил сплошной кайф! Мчаться по колдобинам, взбираться на гору, скатываться вниз, штурмовать ручьи, рассекать лужи, разбрызгивая их веером - и все это под рев мотора и вкусный запах сгоревшего бензина. Я отныне адепт этого дела, хочу еще!
Еще мы снубили. Это ныряние с маской, только вместо трубки - шланг, который уходит на поверхность. На поверхности болтается крошечная легкая резиновая лодчонка, в которой лежат баллоны. К ним и присоединены шланги.
Мы видели рыбок, морской огурец, который нам даже дали потискать, , ежей, прикольные ракушки и дохлого крабика :) А еще нас снимали на подводную видеокамеру, диск обещали выслать.
Когда я еще только уговаривала Диму взять тур, чтоб посноркелить, он отнесся вяло-отрицательно. "Ну ты сходи, потом расскажешь, если мне понравится - я потом тоже схожу". А что мне ходить, я уже в Мексике ныряла и знаю, что это здорово. Уговорила, в общем. В итоге, Диме так понравилось это дело, что уже в воскресенье, перед отлетом, мы зарентили маски с трубками и он еще два раза нырял.
Так что в этом плане я собой довольна - подсадила Диму сразу на два вида активного отдыха. По-моему, это большой achievement.
Еще мы видели два раза большую черепаху, которая выползала на берег и один раз - морского котика, тоже на берегу. А еще я из песка слепила кошку :) Один день полностью провела на пляже и у бассейна. То перемещалась на пляж, играла в волнах (а они там хорошие, большие), плавала, загорала, то перебиралась к бассейну и джакузи - и все по-новой. Короче, где-то там, между бассейном и пляжем я и умерла от восторга и наслаждения, а то что тут за компом - это оболочка. Больная, кстати, оболочка, потому что смена теплых влажных Гавайев на холодную сухую Калифорнию моему организму не понравилась и он отреагировал больным горлом, головой и температурными ощущениями.
Узнали всякие интересные факты про Гавайи, выучили Aloha и Mahalo, любовались закатами в Пойпу и смеялись над гавайскими названиями.
Тем не менее, выводы сделаны. Все было в целом хорошо, все счастливы, но в следующий раз - только в Мексику и только одна (ну или с друзьями). Семейный отдых с Димой - это хуже, чем с двухнедельным младенцем. По крайней мере, пока Диме не осознает, что можно рычажок "работа" переключить в положение off.
Все остальное, включая фотки, потом. А то мне завтра еще опять теорию на права сдавать и дел, как всегда, немеряно накопилось. Эхххх! Верните меня взад!

Comments

fearless_cat
Dec. 20th, 2013 07:40 pm (UTC)
Секрет в студию! Как вы умудрились уложиться в такую сумму при 5 человеках??
nura10
Dec. 21st, 2013 12:49 am (UTC)
сняли на берегу океана кондо, за 6 ночей заплатили $700, поехали на своей машине, бензин $500 +$600 еда(правда готовили сами, но иногда обедали в ресторане)
fearless_cat
Dec. 21st, 2013 12:50 am (UTC)
А всякие экскурсии, музеи, сувениры?
nura10
Dec. 21st, 2013 02:00 am (UTC)
ну с малым если честно не до музеев, мы вечерами гуляли, т.к не хотели терять светлое время суток, и океан такой теплый, что нам не хотелось других развлечении.
morfizm
Dec. 21st, 2013 04:11 am (UTC)
Еду с нашей поездкой сравнивать можно (мы тоже "готовили сами, но иногда обедали в ресторане"), а транспорт никак нет. Лететь на самолёте это отдых, в котором, возможно, есть час-другой неудобств (проверка на секьюрити, скажем, или "доехать до аэропорта"). Многочасовое вождение машины это тяжёлая работа.

Ещё: вы не учли амортизационные расходы на машину (плановый ремонт, случайные поломки, замена шин, тормозов, масла, и потеря в перепродажной стоимости как результат увеличенного пробега). Я когда-то давно уже делал расчёты, пытаясь вывести простую формулу, чтобы просто умножать "бензин" на коэффициент, и у меня получалось 1.5x для старой машины, и 2x для почти новой. В вашем случае это добавляет $250-500 к сумме. Может, меньше, если вы очень много ездите, т.к. я исходил из миляжа в 10K/год.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow