?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собссна, практически все доки уже собраны. Позавчера ездили забирать справки о нашей несудимости. Надпись в документе весьма обтекаема: типа, указаний на судимость не нашли (ну или как-то так). Появляется впечатление, что, может, нас где-то когда-то и судили, но теперь просто сведений об этом не нашли. Не знаю, я бы на месте канадских друзей очень тщательно проверяла все эти справки на предмет их липовости...
Получить справку оказалось так же легко, как и написать заявление о ее получении. Единственное, что омрачило ее получение - народ в этот раз был какой-то агрессивный: толкался, пихался, ругался и лез без очереди. Сразу вспомнился аэропорт Сеула и очереди к паспортному контролю. Очереди довольно длинные, двигаются... ну не так, чтоб очень медленно, но что быстро - тоже не скажешь. И вот стоит себе народ терпеливо, друг другу улыбаются, на пятки никто никому не наступает, без очереди не влезает и расстояние между ждущими - ого-го какое! У нас ведь очередь обычно как выглядит: уткнулся носом в затылок впередистоящему и дышишь, дышишь ему в этот самый затылок. А тут - на расстоянии вытянутой руки и еще чуть-чуть. Что это, очередь что ли? В общем, "хочу туда, где ездят на верблюде"(С). Т.е. хочу туда, где такие очереди, как в Сеуле.
Процесс получения справки проходит в два этапа. Первый: приехать на Фонтанную (такое здоровое зеленое здание, в котором находятся какие-то ментовские службы, его проезжаешь, когда едешь по маршруту № 7 от крайбольницы к Семеновской; сорри, адрес не помню) в среду в 16:00, зайти в вышеописанное здание с торца, в железную дверь, на которой написано "Бюро пропусков". Там будет маленькая комнатка, в которой до хрена народу. Протолкаться без очереди к окошку и попросить бланк заявления. Получив бланк, протолкаться к противоположной стене, там есть стол и образец заявления. Написать заявление, выстоять очередь, протянуть заполненный бланк в окошко и показать свой паспорт. В ответ получить телефон и просьбу звонить через пару недель, узнавать, готова ли справка.
Через две недели в то же время в том же месте выстоять очередь еще раз и получить заветную справку, после чего гордо удалиться.
Про рекомендательные письма, которые мы писали в муках, я уже писала. С трудовыми, если не взялись менять фамилию как раз на момент подачи доков, все тоже обычно проходит гладко и быстро. Вообще-то требуется копия трудовой прошитая и скрепленная печатью предприятия, но у нас на предприятиях отдел кадров делал тааакие круглые глаза... Поэтому было решено просто заверить каждую страницу, как это обычно делается для загранпаспорта.
С моей трудовой вышло довольно забавно. Я подала документы на внесение изменений еще 20 числа. На мой вопрос: доколе? мне ответили: видите, сколько документов? Будем надеяться, что через неделю сделают. Приход туда через неделю ничего не дал, сообщили: может, в пятницу? Сегодня я опять пришла - и ничего! Девушка снизошла до меня и спросила: а что вам, собссна, надо от вашей трудовой? Ну что может быть надо человеку - копию этой самой трудовой, канеш! И тут она говорит: ну давайте внесем изменения!!! Берет мою трудовую и прикрепленный к ней пакет доков, вносит изменения, отдает мне и я, счастливая, иду делать копию. Вот что бы сразу так не сделать, а? Целую неделю потеряла, даже полторы! Уже б сдали доки!
Ну да бог с ними, спасибо и на этом. Саша записался на айлц на 12 апреля, почти все доки в Дальвизу я сегодня отнесла. Осталось мое рекомендательное и наши фотки, все остальное - мой новый загранпаспорт и сашины результаты (если они будут лучше предыдущих) будем досылать уже по ходу.
Сегодня дополнительно потрясла Дальвизу насчет сроков, Александр ответил, что рекорд у них составил 11 месяцев, а так обычно процесс сейчас занимет от 13 до 18 месяцев, что не может не радовать. На всякий случай посмотрела, как проходили процессы у тех, кто подавался раньше: медформы обычно приходят через 4-6 месяцев после подачи пакета.
Еще заказали через Интернет две книжки (одну про Канаду на английском, одну - про семью английских языков - канадский, австралийский, американский) и большую карту Канады. 25 февраля все это забрали, карту повесили, книжки читаем. Между прочим, это ВСЕ, что удалось найти в Интернете про Канаду!! Больше нет ни-че-го! Или мы так и не смогли найти...
Вчера напомнили про футболки, обещали выслать. Ждемс... :)