Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Рожденные в СССР

Наткнулась на него абсолютно случайно, в ЖЖ подруги. Как-то так получилось, что я про него и слыхом не слыхивала, хотя, как потом выяснилось, многие из моих друзей его смотрели и мама тоже. Но я пропустила почему-то. Теперь же, по итогам просмотра, у меня возникло желание написать сразу два поста. Один - про них. Другой - про себя.
Итак, впечатления про них.
Из мальчиков больше всего понравились Антон и Альгис. Ладо еще тоже, но последний фильм оставил какое-то легкое неприятное послевкусие почему-то. А до этого Ладо у меня тоже в фаворитах числился.
Причем эти мальчики понравились как внешне, так и по внутренним качествам. Антон вообще потряс дважды (не считая его трезвого, спокойного, мудрого какого-то взгляда на жизнь). В фильме (и в последующих передачах) много муссируется его предсказание переворота. Но почему-то никто не вспомнил о втором его предсказании (а это и было то, что меня потрясло второй раз). В 21 год Антон говорит о том, что ему не нравится то, что сейчас происходит, вот этот возврат в СССР. И когда Мирошниченко его спрашивает: "Чем же?", Антон отвечает: "Потому что возвращаемся туда, откуда и пришли. А зачем вообще тогда уходить было, если туда же и вернулись". Я залезла в Википедию - этот фильм вышел в 2004, то есть снимался еще раньше. И ведь тогда еще даже не было такого, как сейчас, еще куда свободнее было. Но он уже тогда, когда многие и помыслить не могли, сказал, что возвращаемся туда, откуда и начали - в СССР. Потрясающий мальчик, в общем. И большой молодец!
Еще заметила интересный эффект: мальчики, которые были симпатичными в детстве, выросли в так-сяк ребят (внешне, я имею в виду). А вот ребята, которые в детстве были какими-то невзрачными, выросли в красавцев. Хотя, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные… Девочек с этой точки зрения как-то не оценивала, они в детстве все были какие-то обыкновенные. Тем больше меня удивило, в каких красавиц выросли Настя, Таня и Алена. Причем Алена как-то не сразу, в 28 уже симпатичней, чем в 21. Чувствуется в ней что-то такое… Уютно-домашне-женское. А Таня наоборот - в 14, на мой взгляд, была куда красивее. Ну Настя - та вне конкуренции.
А вот кто активно не понравился в первой серии - так это Ася. Меня прямо всю трясло, противно было. Такое все нарочитое - и поза, и гримасы эти, и тон, и слова. Да, дети повторяют за взрослыми, но тут уж настолько все чересчур было. Ни грамма своего, все игра на публику. А фраза "Дали бы лучше хоть поесть чего… Икры хотя бы." меня добила окончательно. Контрольный в голову, так сказать. Тем больше меня удивило, что в 14 она уже оказалась вполне здравомыслящей барышней. Не без подростковой бравады, но видно, что мысли-то уже свои и что она понимает, о чем говорит, что она думает об этом! И такой до конца фильма она и оставалась.
Алмаза жалко очень. Создать свой бизнес, все потерять, работать на рынке в России… Надеюсь, у него все в порядке, потому что в последнее время накаленность против узбеков, киргизов и прочих "узкоглазых" все возрастает. Могла бы сказать, что вот люди посмотрят и поймут, что так нельзя, но… Но те, кто смотрит этот сериал - у них и нет такой враждебности. А те, у кого она есть - такие фильмы не смотрят. Ну, может, хоть одному человеку мозги прочистит - и то уже буду считать, что хорошо.
Зацепил еще такой момент. В первой серии ребят спрашивают, что бы они купили, если бы у них была куча денег. Только двое - Андрей и Рита- отвечают: "А я бы не взял. Неохота быть богатым", "Я бы раздала бедным". Причем это говорит Андрей, у которого ничего своего нет, который мечтает о велике, а вот поди ж ты - мало того, что не берет, так еще и причину какую приводит! "Неохота быть богатым"!
И надо же, чтобы по иронии судьбы Андрей переселился в насквозь капиталистическую Америку, которую я даже отсюда воспринимаю как "Хочу бабло, много бабла!", а Рита, хоть и осталась в России, превратилась в человека, который тоже своего не упустит и уж бедным-то раздавать точно не станет. Да и вообще очень интересно наблюдать, как кардинально меняются воззрения у ребят.
Например, в 21 год Леня говорит, что пошел служить, потому что хочет, чтобы его страна была свободной, чтобы потомки жили спокойно, что он долг отдает стране (не прямо, а по смыслу). В 28 он об этом и вспоминать не хочет, отзывается пренебрежительно: "драчки религиозные"
Еще Дима, Саша и Стас с Денисом. Стас с Денисом в первой серии тоже не понравились. Было в них что-то настолько… не просто обычное детское хулиганство, а уже… не знаю даже, что. Что-то там уже на грани медицинского, разболтанность вот эта. В 14 уже лучше, хотя все еще проскакивает. Так вот, почему я вообще всех этих 4 мальчишек объединила - так это потому, что у каждого из них был шанс (и немаленький) соскользнуть по наклонной. Что близнецы - хулиганы, оторви и выбрось, пробы ставить негде (Между прочим, еще и с моральными устоями там проблема была. Когда один из них рассказывал, как он мальчика в канаву толкнул, а потом, когда пришли разбираться, сказал, что мальчик первый начал. И потом с таким злорадством про то, что мальчика ремнем выпороли. И не говорите мне, что дети в 7 не понимают, что это плохо - прекрасно понимают), что Саша, который типично дворово-деревенский парень, что Дима-рэпер. И то, что все они выправились, все стали людьми, причем у этих людей и принципы есть, и мысли неплохие - это, конечно, очень радует. Ну, что касается Саши - то, я думаю, его армия спасла, иначе бы все-таки покатился. А вот близнецы как-то сами справились. Ну и вообще, под конец понятно становится, что это вот такие настоящие классические нормальные мужчины. Правильные такие.
И вообще меня очень удивило, что за все время проекта все участники, тьфу-тьфу, остались живы и здоровы. Потому что в 14-21 год, когда и человек сам меняется, и тут еще в страну все это хлынуло, и перевернулось все с ног на голову - ни один не спился, не снаркоманился, не разбился где-нибудь в аварии, не пошел в рэкетиры и его не прибили там в разборках. И я знаю, о чем говорю, потому что из моих одноклассников, например, погибло уже трое. И это еще вести чуть ли не десятилетней давности. Молодцы, короче!
Кто еще? Марину очень жалко. Причем как стало жалко с первого фильма, когда она шепотом два раза произносит "Играть… Играть…", так и потом. Ну что это такое - у ребенка детство отняли! Настругали детей, типа, по Божьим заповедям, а то, что ребенка при этом всего лишили - так про это ничего в Библии не сказано. Взвалили на семилетнюю крохотулю и готовку, и за водой ходить, и с младшими нянькаться - зато ни в школу, ни играть пускают. Правильно, кто ж тогда все это хозяйство волочить будет? Изверги, что там. А дальше - больше. В 14 уже и обязанностей больше, и старшая сестра третирует и бьет. Куда там батюшка смотрит - непонятно. А в 21 - в университет пойдешь только на то, на что сказали, иначе не пойдешь. И идет бедолага на историю религий. Хорошо хоть, что туда отпустили. Ну а в 28 (кажется), спрашивают ее про будущего мужа - подбирает ли. И она с усмешкой отвечает: "Подберешь тут… Родители быстро подберут!". То есть, в 7 лет не играй и в школу не ходи, в 14 старшая сестра бьет, в 21 в универ пойдешь куда скажем, а в 28 мужа подберем. Товарищи, а вы не охренели со своим патриархатом? Нда уж, есть батюшки в русских селеньях…
И еще Катя, тезка моя. В 7 лет - тоже не по возрасту продуманные суждения, но у нее это не повторения, как у Аси. В то же время, не такие, как у Антона. Там чувствуется очень хороший воспитатель - дают ей явно много, как общеобразовательного, так и духовного. То есть, она знает про "хорошо и плохо", но знает она потому, что ей объяснили, а она потом еще про это и сама подумала. Осталось у меня какое-то ощущение чистоты от нее. Хотя и говорят, что дети чисты по умолчанию, но тогда у нее какая-то недетская даже чистота. Представьте ее и близнецов рядом - не правда ли, какой контраст? В 14 она мне понравилась еще больше. На смену недетской серьезности пришла подростковая жизнерадостность. А чистота осталась. И она такая замечательная, прямо так и брызжет этим хорошим, аж улыбки сдержать не можешь - такая девочка. Я было успокоилась - ну, у такой девочки все будет хорошо, просто не может не быть. В 21 она меня потрясла - надломленный, потухший, усталый от жизни человек. Остался только свет этот, милосердие, какое-то глубинное понимание моральных принципов, святость какая-то. А в остальном мне просто смотреть на нее больно было. И в 28 - почти то же самое. То есть, немножко ожила, но все равно больно. Очень желаю ей выправиться все-таки, чтобы все у нее было хорошо. Уж кто-кто, а она этого заслуживает.
И еще она куда больше напоминает дочку священника, чем Марина. Марина - она простая, незамутненная какая-то. Да, она отлично знает, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя. Но у нее это как-то выглядит… Вот как программа записанная, что ли. Вот сказали, что надо делать то - делает. Сказали - не надо делать это - не делает. А у Кати это мало того, что обдуманно, так еще и произрастает из самой глубины души. Вся вот эта любовь, милосердие, миролюбие - оно лично ее, а не потому, что ей кто-то сказал или она там наказания какого-то боится. В общем, удивительно чистый, светлый человек, хоть сейчас в святые. Просто органически не может человек подлость сделать - и все. Завидую даже как-то.
Теперь буду ждать следующей серии и надеяться, что все у ребят будет хорошо. А ждать еще долго. Ведь они сейчас младше меня на год, то есть им всего 31...
Tags: впечатления, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments