Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

  • Mood:

Конец, который начало

Посмотрели мы с Димой на мой прогресс, посмотрели да и решили сдать меня в колледж. А то был этот процесс не то чтобы совсем медленным, но все-таки неторопливым и довольно бессистемным. А нас время поджимает, мы ж не можем до пенсии ждать, пока я, наконец, освою все премудрости программирования.
Процесс сдачи в колледж попортил мне немало крови и основательно поимел мозг. Причем основным пунктом имения мозгов были, как ни странно, не вступительные экзамены, а предшествующий им шаг.
Для начала я хотела узнать, надо ли мне сдавать экзамены, если у меня и IELTS сдан (правда, 2 года назад и он протух уже, но все-таки), и вышка у меня в универе была, о чем имеется запись в дипломе, и Calculus я на курсере с отличием закончила. Ну и вопросов по самой программе обучения была масса. И начала я долгий путь назначения встречи с counsellor'ом. Онлайн назначить не удавалось - все занято на ближайшие 2 недели, а дальше двух недель у них сайт не дает выбрать. По телефону девушка с какого-то перепугу отправила меня во второй кампус, там, мол, в определенные часы без записи принимают. Я, на всякий случай, встречу по телефону все-таки назначила, а сама решила попробовать прорваться без записи - вдруг раньше получится. А то ждать еще целых две недели… Только вот то ли она от жары одурела, то ли что, а без записи во втором кэмпусе принимают только зимой, осенью и весной. А летом там вообще никого нет. Приехала я туда, покрутилась и уехала. Потом решила - раз такое дело, попробую я узнать в assessment центре про мои вступительные. Опять приехала в колледж со всеми документами. Сидело там сонное чудо, копия первой девушки, вертело мои доки в руках и тянуло: "Ну, я не знаю… Вы приходите в пятницу, будет кто-то там, может, он знает…". И видно было, как ей прямо жить не хочется, потому что на улице под сорок градусов, а у них кондишка сломалась. А тут я со своими нестандартными вопросами. Приехала я в пятницу и обнаружила, что по пятницам там летом вообще все закрыто. И, разумеется, обещанного "кого-то" нет и быть не может. Матюгнулась и вернулась в понедельник. Кондишку уже наладили, сидела на этот раз вполне вменяемая девочка, утешила меня и сказала, чтоб я не дергалась и спокойно ждала назначенной встречи. Там мне и про доки мои скажут, и про программу объяснят, и пусть я не волнуюсь, что не успею записаться, у меня времени - вагон. Первый человек, который произвел приятное впечатление, а то я уже сомневалась - стоит ли поступать в это учебное заведение, если там такой бардак творится.
Советник тоже приятное впечатление произвел. Все мне четко объяснил, все расписал, ссылки полезные показал. От экзаменов отвертеться не удалось. Листок с результатами IELTS он долго вертел в руках, потом осторожно спросил, а что это за организация вообще. А я тоже не помню - IELTS - он и есть IELTS, его в Канаде-то все знают, все принимают. Вроде что-то с Оксфордом связанное, международное. В общем, он сказал, что они тут такого не знают и лично он такое первый раз видит, что у них свой собственный экзамен и что если бы я даже сдавала в Калифорнии, но в другом колледже - мне и то бы его подтверждать пришлось, а уж ЭТО, да еще в Канаде сданное… Нет, если я хочу, я могу пойти к декану Language Arts и спросить, и если он позволит… Я отказалась, я уж лучше экзамен сдам. При том, что оказалось, что вступительные экзамены провалить нельзя вовсе, они всего лишь определяют твой уровень, и следовательно, курс, который надо будет взять первым, прежде, чем ты будешь допущена до следующих.
Диплом универа и сертификат курсеры он в руках не вертел, но сразу сказал, что курсеру они пока ни в грош не ставят, потому что проект молодой и непонятно, что там дальше будет. Может, потом и начнут. Но не скоро. А что касается записей в моем дипломе, то тоже надо подтверждать, стоить это будет баксов 200-300, они обратятся в национальное агентство, те пошлют запрос в мой универ, универ должен будет подробно расписать, сколько часов было и какие темы я изучала, а также чуть ли не все отметки, которые я получала в течение изучения, а потом перевести все это на английский и отправить обратно, а агентство уже это дело заценит и решит, достойна ли я. Я вспомнила свою Рыбу и вечный бардак, и девочек-секретарш, которые ногти маникюрили целыми днями… А потом еще и то, что моей Рыбы и вовсе нет, потому что все универы объединили в этот ФДВГУ или как его там… И поняла, что я так до японской пасхи могу ждать ответа на этот запрос. Ну их в пень, пойду экзамен сдам, заодно посмотрю, где у меня пробелы.
Назначила английский на понедельник, а математику на среду и поехала домой. Думала - как раз в выходные подготовлюсь, а если и не успею толком подготовиться - ну и ладно. Во-первых, не хотелось бы сдать лучше, чем на самом деле, а во-вторых, перед смертью не надышишься и вообще надо поскорей этот процесс заканчивать.
В выходные я на радостях выскочила к бассейну позагорать, второй раз за все лето и - "пустили Дуньку в Европу". Назагоралась так, что два дня с температурой валялась.
Поэтому приехала в понедельник совершенно неготовая, но спокойная, как мамонт. Народ там чего-то дергается, ногти грызет, ногами притопывает, мне хоть бы хны. Заодно испытала приятное чувство, которого вообще никогда не испытывала. В универе часто так бывало - придешь на экзамен, начинаешь у однокурсников чего-то спрашивать, а там стоит такая цаца и от тебя отмахивается: "Ой, да я ничего не знаю, я не готова вообще, мне бы хоть на тройку сдать". А потом выходит из аудитории, спрашиваешь у нее: "Ну что?" - "Пять". Ох, как меня это бесило тогда! Ты либо не выпендривайся и скажи, что помочь не хочешь, либо не стой с таким лицом. Если я была не готова, то я и дрыгалась вся, и, действительно, еле на тройку натягивала, и то не всегда. А говорить, что не готовилась со спокойным видом и потом выходить с пятеркой в зачетке - лицемерие это, вот! Вот в роли такой цацы и я оказалась. Ни черта не готовилась, была спокойна, а сдала просто на удивление хорошо. Даже сама от себя не ожидала, все-таки я весьма английский запустила в последнее время, вокруг все русскоговорящие в основном. Так что первый курс по английскому у меня тот, что и так бы брать пришлось. Мне даже предлагали прийти еще раз и сдать экзамен как native speaker, но я отказалась. Нашли тоже нэйтива!
К математике, правда, вчера весь день готовилась. Но пришла опять спокойная, старею, наверное :) Можно сказать, впрочем, что и к математике я была не готова. Потому что пример теста, что у них на сайте и реальный тест отличаются весьма так существенно. В реальном тесте и комплексные числа были (с которыми, кстати, я вообще никогда не сталкивалась, у нас их даже в универе не проходили), и логарифмы, и тригонометрия (которую если не знал, да еще и забыл), и основы геометрии (которую знал, но забыл, потому что не пользовался и не повторял). В общем, я уже мысленно смирилась, что либо я пересдавать пойду через пару деньков, либо просто будет у меня на курс больше. Тем не менее, каким-то чудом я и этот тест сдала! И теперь мне можно сразу поступать на курс, который тоже все равно обязателен и без него многие другие не возьмешь.
Так что теперь жду следующей встречи с советником (уже назначила), составляем с ней мой учебный план, записываюсь на курсы - и - эх! - с сентября начинаю снова учиться. Вечный студент, блин! Ну ладно, в Канаде в колледж уже ходила, теперь вот посмотрим, как оно в Штатах.
Довольна, как слон!
Tags: first steps, английский, впечатления, выполняю заветы Ленина, да здравствует перестройка!, жизненное, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments