Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Я буду бороться за свои права!

На прошлой неделе мы с Сашей узаконили свои отношения с Канадой - стали счастливыми обладателями PR-карт. Сашка получил свою раньше - в понедельник и я изводилась - ну почему ему пришла, а мне нет? Подавались же вместе! Меня коллективно успокаивали в реале и ЖЖ, но червячок сомнения все равно грыз сердце, печень и прочие органы. Всю неделю я хныкала и жаловалась. А Санька с Мишей клялись, что в пятницу придет моя заветная PR-ка, вот мамой клянутся! И не соврали ведь! В пятницу она пришла и Миха благородно привез ее на дом в пятницу вечером.



Конечно же, как обычно, поехали играть в биль и обмыли ее пивом. Заодно обмыли новые Михины права.
Но из-за этой задержки Саша отправился сдавать на права раньше меня. И благополучно сдал, ответив неправильно только на один вопрос. Сегодня он отправился на первый урок по рулению с русским инструктором :)
А я... А я усиленно еще раз повторила правила и пошла сдаваться в среду. сашка пошел со мной для моральной поддержки. И правильно сделал, потому что тест я завалила :( Причем завалила именно по главам "Sharing the road" и "See-Think-Do". Для тех, кто не знает, это - самые дебильные главы. И вопросы там дурацкие. Ну, например, "Почему вы должны оставлять на дороге как можно больше места мотоциклистам?". И ответы: а) потому что они путешествуют быстрее, б) потому что они легче, в) потому что они не соблюдают правила, г) потому что их водительские скиллы хуже. Вот что правильное? Мне вообще пофигу, почему я должна оставлять им больше места, надо - значит оставлю. А зачем - это уже вопрос десятый. Или "Если вы едете с вашим приятелем и он сидит за рулем, как вы заставите его вести машину безопасно?" А) хвалить за сделанный безопасный выбор, б) настаивать, чтобы он держался в рамках скоростного лимита, в) говорить, что бы вы делали на его месте, г) хвататься за рулевое колесо. Ну понятно, что не последний ответ, а вот как насчет остальных трех? Вроде как, можно бы и "б" выбрать. Но ведь в этих же правилах говорится, что я должна не спорить с водителем, не отвлекать его, не заводить бесед на горячую тему и т.д. (такой вопрос у меня тоже был). Поэтому если я начну настаивать - то это уже будет спор! Но тем не менее, этот ответ и оказался правильным. Где логика, где разум?
Короче, я ответила на 66% вопросов, а надо минимум 80%. отошла от компа разобиженная до слез! Ладно бы, не знала ни фига, а так... Саша меня успокаивал и утешал. Тут меня позвал индус из-за стойки и показал лист с результатами. Там указано, на сколько вопросов ты ответил правильно (в процентах) и какие главы надо повторить (причем даже страницы указаны). Сказал, чтобы я не расстраивалась и что я могу прийти повторно сдать завтра. Ага, щассс! Я уж лучше сначала эти две главы зазубрю тупо. А то логика там отсутствует, как класс. Или она у меня таки женская. В общем, грузилась по этому поводу еще полтора суток. Вот в понедельник еще раз пойду, уже одна.
А в остальном организация процесса мне очень понравилась. все милые, все улыбчивые, все очень быстро и удобно. Приходишь, обращаешься на ресепшн, говоришь, что хотел бы сдать тест. Мне ответили "Sure!" (милый, кстати, такой мужичок был, комплиментами сыпал :)). Спрашивают PR-card и еще какой-нибудь ID (конечно, проканал российский загранпаспорт), спрашивают есть ли уже какие-нибудь права. Поскольку я неимущая, то и ответила отрицательно :) Мужик проверил мои доки, повосхищался, что я из России и какая я красивая на фотографии (хотя я там на лохматого хомяка похожа - надутые щеки и выпученные глаза), потом еще чего-то долго говорил, но тут моих познаний уже не хватило :) затем отдает обратно доки и билетик с номером. Когда твой номер загорится на табличке над стойками - идешь к нужной. Обычная система, как в НТК, банках и т.д. там тоже улыбчивая девушка (или паренек) спрашивают, чего бы тебе хотелось, ты еще раз говоришь, что тест. Еще раз проверяют твои доки, спрашивают вес, рост, цвет глаз и цвет волос. С цветом волос вышла спотычка. Я их и по-русски-то не назову, а тут на на английском. По мне - так полинявший крашеный светло-рыжий (а по природе - темно-русый :)). В итоге она мне предложила какой-то цвет и спросила "ОК?". Я махнула рукой - пусть так, вряд ли она сказала - жгучая брюнетка :) В конце концов, я всегда перекраситься могу, так что нафиг вообще это надо :)
После этого спрашивают девичью фамилию матери, которая будет твои паролем для регистрации на сайте ICBC. Сашку просили написать, меня попросили только проспеллить и потом повторили. Потом берут денюжку через кредитку, причем там нужно вводить PIN, для большей секьюрности. Затем фотографируют. Там такая специальная стоечка, около которой встаешь (там даже специально пяточки нарисованы), тебя просят сделать умное лицо и не улыбаться, через три секунды вылетает птичка. Никакого фотографа, по сто раз не перещелкивают. Затем называют номер компьютера, на котором предстоит сдавать тест и желают удачи.
Компьютеры тут же в конце зала, стоячие, экран сенсорный. Можно пропустить вопрос, если не знаешь и затем к нему вернуться. Пропустить можно не более 3 вопросов. Сразу после ответа на вопрос, показывают, правильно ответил или нет. Еще есть специальная кнопочка, чтобы посмотреть свой статус - сколько правильный ответов, сколько неправильных, сколько всего вопросов уже ответил. Время сдачи экзамена не ограничено.
Говорят на хорошем английском, медленно и четко. По крайней мере, трудностей с пониманием, чего от меня хотят, у меня не возникло :)
А вообще, насчет английского. То ли эффект шока сработал, то ли массированность - и количество перешло в качество по закону диалектики. Я уже намного лучше понимаю язык! Я понимаю, что от меня хотят! Я смотрю сериалы для подростков на английском. Если я еще не устала - то понимаю процентов 85-100, если устала - процентов 60%. А South Park?! Да я в России вообще понять не могла ничего! А сейчас слушаю - ну абсолютно все понятно, в чем сложность-то была? Непонятно...
Вот так окончился мой первый заплыв. В выходные буду учить-учить-учить, как завещал дедушка октябрят, и в понедельник-день-тяжелый опять пойду! Я буду бороться за свои права!
Tags: first steps, английский, жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments