Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Category:

Программерское нытье

1. Когда я только познакомилась с Сашей и первый раз пришла к нему в гости, то увидела у него на полке книгу по С++. Ее автором был некий товарищ Страуструп. Фамилия показалась мне невероятно смешной, я залилась и долго не могла остановиться. Это продолжалось еще пару лет - стоило мне увидеть или услышать ее, как я начинала хохотать. Да и после эта фамилия вызывала у меня усмешку. Ну смешно же, правда!
Прошло еще несколько лет и мироздание мне отомстило. Теперь мне уже не смеяться, мне плакать хочется. Потому что у меня такое впечатление, что создатель С++ курил замечетельно забористую траву. Отчего сейчас понять логику этого языка могут только люди с ну ооооочень альтернативным мышлением. Поскольку я таковым не обладаю, зато обладаю остатками гуманитария в моем мозгу - мы с С++ никак не можем понять друг друга. Он категорически не хочет делать то, что мне от него надо и делает что-то свое. Я, пройдя многократно в дебаггере по шагам, уже понимаю, почему он делает именно так. Но как заставить его сделать то, что надо мне - все еще не понимаю. Причем речь не идет о каких-то сложных вещах, речь идет об элементарнейшей задачке - напечатать простые числа от 3 до 100. Нашла одно из решений в инете, опять прошлась в дебаггере, поняла, почему работает именно так и загрустила, что такая простейшая идея не пришла мне в голову. Потому что ну не альтернативное у меня мышление ни разу! Как ни странно, лучше всего мне удается решать задачки, когда подсознание расторможено - в полусне или при высокой температуре. Дима сказал, что он постигал С++ под водку. Вот думаю - может, и мне накваситься и так кодить? Потому что ну правда же под травой язык создавался!
Да, и еще, на всякий случай! Дорогое мироздание! Прости меня, пожалуйста, что я смеялась над таким великим товарищем, как Бьерн Страуструп! Я больше никогда-никогда не буду! Он велик, я его безгранично уважаю, поклоняюсь, и фамилия у него совсем-совсем не смешная!
Может, поможет?

2. Есть такая вещь, как "синдром нуглера". Заключается она в том, что каждый вновь нанятый гуглер испытывает ощущение, что он не на своем месте, что взяли его по ошибке, эту ошибку скоро поймут и его с позором выгонят. Как бы ни был умен вновь нанятый, ему кажется, что он полный даун, ничего не соображает, все его прежние заслуги и степени ничего не значат. А вокруг бегают люди, которые значительно моложе, и при этом умнее его. Молодые, умные, зубастые, пашут с утра до вечера... Продолжается это обычно недолго - максимум полгода, потом человек начинает верить, что и он на что-то годен и вообще всем еще покажет и ого-го!
Так вот, у меня, хоть я и ни разу не в Гугле - тяжелейший синдром нуглера. У меня ощущение, что я полнейший даун, что вся моя учеба ничего не стоит, что я очень долго постигаю простейшие, элементарные вещи... Что я уже на Питоне пишу черт-те сколько, а не продвинулась дальше базовых вещей, хотя другие бы этим зарабатывали уже, а я наверняка ни одного интервью не смогу пройти. Про С++ я уже выше пожаловалась... Что я должна программить чисто для кайфа каждую свободную минуту, а я вместо этого фигней страдаю. Что по математике я иду так хорошо просто в силу какого-то недоразумения, но вот-вот начнется что-то такое, что станет ясно, что я ни черта не знаю и глубокого понимания не достигла. Что даже если я доковыляю до конца учебы, то работу я себе все равно не найду, буду проваливаться на собеседованиях, потому что я - даун, а тут полно молодых-зубастых-умных. Что в лучшем случае мой удел - мануальный тестер. А если я все-таки устроюсь на более серьезную работу - то меня быстро выгонят, потому что выяснится, что ничего я не знаю и не умею.
И самое страшное - я на все сто процентов уверена, что мои ощущения - это правда. Как бы Дима меня не убеждал, что все нормально, что я учусь, что я любознательная-трудолюбивая-какая-то-там-еще - это бесполезно. Правильно, он же должен меня как-то поддерживать. А если мы посмотрим на ситуацию открытыми глазами, то увидим, что Питон у меня в зачаточном состоянии, а С++ даже еще и не зачат. И что процесс явно настолько медленный, что так учиться до самой пенсии можно. И вообще я все-таки гуманитарий, и меня близко к компу подпускать нельзя. А уж тем более растить из меня программера.
А главное - никто ж правды не скажет! Я ж тут пишу о своих успехах в основном, да и люди чисто по-человечески помочь хотят. Поэтому и будут говорить "ты молодец, умница, у тебя все получается, все получится..." А на самом деле?
У меня комплекс, да?
Tags: first steps, да здравствует перестройка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments