Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

От горнолыжного неофита

В прошлые выходные мы с Димой совершили героический поступок. Он таки взгромоздил меня на горные лыжи, а я, соответственно, взгромоздилась.
Собственно, началось все с того, что мы решили съездить к друзьям в Сакраменто. На каком-то этапе обдумывания этой идеи Диме пришла в голову мысль: "Да от того Сакраменто до Тахо рукой подать, надо на лыжи!" Я была, мягко говоря, не в восторге. Во-первых, я бы все-таки лучше с друзьями пообщалась, я по ним соскучилась, чем какие-то сомнительные лыжи. Во-вторых, меня уже ставили на беговые и это был худший экспириенс в моей жизни. Мне обещали, что это будет весело… Ага, им и было весело, когда они наблюдали за моими попытками на лыжах вскарабкаться на небольшую горку, с которой и начинался маршрут. В итоге я на нее влезла не то что ползком, а как бешеный бобер - в буквальном смысле слова подтягиваясь на зубах и упоминании чьей-то матери. Мне обещали, что это будет легко, что там даже детишки и бабушки катаются… Да, детишки и бабушки, лихо влетающие на эту горку, от души надо мной ржали. К концу маршрута я была умученной как после трех смен в шахте, а обе ноги от лодыжек до бедер покрылись замечательными красивыми синяками, которые потом сходили больше месяца. Поэтому уверения Димы, что беговые ложи - это совсем не то, что горные и что будет весело я воспринимала со здоровым скептицизмом. Ну и в-третьих, я была свято уверена, что сломаю, как минимум, ногу. А как максимум - шею. Вон Шумахер только из комы вышел, а он всяко круче, чем я.
До Сакраменто я рулила под жутким дождем, местами переходящим в град. Вымоталась, устала, легла поздно, утром спозаранок на лыжи… Мой энтузиазм, и до того отсутствующий, превратился в активное неприятие. По дороге к горнолыжке местами опять шел дождь и Дима радовался - мол, снег хороший будет. Я думала: "Мне бы только час с инструктором откатать, а потом я в баре забьюсь в уголок с ридером!"
Потом была аренда всего снаряжения, когда по моему размеру сначала не могли найти штаны, потом ботинки, а потом шлем. Было это ковыляние в одном лыжном ботинке от места выдачи ботинок до места выдачи лыж. Было мое неумение понять, как эти чертовы ботинки застегивать, расстегивать и регулировать, а так же как отличить "ой, блин, жмет!" от "да, обжало в самый раз". Ну и наконец, когда мы вывалились наружу, к толпе скучающих инструкторов, был пышущим нездоровым энтузиазмом мой инструктор. Которому Дима меня подло вручил, а сам ушел кататься.
Ковыляя вслед за инструктором в гору то лесенкой, то елочкой, я тоскливо думала, что хрен я выдержу даже этот час. Мне скоренько показали простые движения, как тормозить и велели съезжать. Отсюда, с этой горы?! А чего-нибудь поровнее нет? К тому же я не понимаю такого способа тормозить - сводить ноги вместе носками, выворачивая пятки. Во-первых, они у меня так не сводятся, во-вторых, тогда лыжи точно наедут одна на другую и я шлепнусь. А, учитывая крепления ботинок, я наконец-то сломаю себе ногу!
Первый раз я затормозила палками и чудом. Второй раз я затормозила в инструктора. В него хорошо тормозить - он мягкий, не падает, когда в него врезаешься и помогает встать. Третий раз лыжи от моих попыток затормозить поехали совсем в другую сторону. Я при этом орала от страха на все три ближайших трассы, с подъемника несся здоровый хохот, а затормозила я просто потеряв равновесие и сев на жопу. Подъехавший инструктор помог мне встать и объяснял серьезно, как дауну, без малейшей тени иронии, что если просто ехать и кричать - то это затормозить не поможет, нет. А если свести ноги вот так - то поможет. Кричать при этом можно, но необязательно. Но если просто ехать и кричать - не поможет точно. Да я все понимаю, я просто не могу так сделать! Тем не менее, на четвертый раз я умудрилась не упасть и воодушевленный инструктор поволок меня с тренировочной горки на подъемник. Мужик, ты че, с ума сошел? Я боюсь, я не смогу и вообще сломаю таки себе ногу! Я так и не поняла, как тормозить! Ты уверен? Ну ладно, Минздрав предупреждал!
С этой горы повыше я первый раз съехала, упираясь палками в снег и отчаянно пытаясь ими затормозить. Мои виляния лыжами, корпусом, плечами, задницей, головой и даже языком опять вызвали здоровый смех у окружающих. Инструктор педагогично прятал улыбку в воротник куртки и убеждал, что у меня все отлично получается. Мы снова взгромоздились на подъемник. И снова покатили вниз. И тут у меня что-то щелкнуло! Ноги сами встали в нужную позицию, я вдруг поняла, как тормозить и держать баланс и лихо скатилась вниз. Радостно оповестила весь курорт, что "I got it! I got it!" и получила в ответ "Отлично, значит теперь поедем без палок". Как без палок, я же ими все еще подтормаживаю и поворачиваю? А вот так! Ну ничего, раза через три съехала и без палок. Потом он поправил мне позу, чтобы задницу не отклячивала, когда еду и мы скатились еще несколько раз. Наконец он сказал, что час на исходе, я уже все умею, сейчас последний раз - и я могу делать, что хочу.
Я неслась вниз, завывая от полноты чувств "Ву-ху-ху-ху!", с подъемника снова ржали и отзывались "Ву-ху!", а внизу меня ждал Дима, к которому я шикарно подъехала.
После этого мы катались с ним вдвоем, скатились несколько раз с еще более крутой горки и у меня это вызывало бешеный восторг.
Удовольствие крайне подпортили две вещи. Еще во время занятий с инструктором пошел сильный мокрый снег, потом перешедший в дождь. И этот дождь уже не утихал до нашего отъезда. А в прокате, как оказалось, мне выдали дырявые штаны, с солидной дырой аккурат между ногами. Поэтому я моментально промокла и промерзла до трусов. В перчатках тоже хлюпало. Штаны мне заменили, выдав на размер больше (как будто мне прежние недостаточно велики были), потому что штанов предыдущего размера больше не было. Но выходить под хлещущий на улице ливень я отказалась наотрез, хотя покататься еще очень хотелось. Дима пошел покататься еще на часик, а я радостно доложила своему инструктору, что каталась "вон с той большой горы несколько раз и даже ни разу не упала", что все очень классно и что большое ему человеческое спасибо. Посидела в баре, посмотрела на ливень и нескольких стоиков, которые упорно продолжали кататься, дождалась Диму и поехали мы домой. Четыре часа езды, хорошо, что обратно вела не я.
И это какая-то непостижимая ирония судьбы - 4 года жить в Ванкувере, где люди ездят на лыжах кататься на общественном транспорте и ни разу на них не встать. Зато потом уехать в Калифорнию, где до ближайшего горнолыжного курорта четыре часа езды и там радостно приобщиться к этому веселью. В связи с чем скажите Саше - пусть не тупит и пользуется этой офигенной возможностью, если до сих пор не воспользовался. Ну а я… Я бы, кажется, стала фанатом этого развлечения, но вот четыре часа езды в одну сторону - это для меня слишком. Поэтому буду все-таки ожидать возможного возвращения в Ванкувер (благо, у меня теперь есть еще один плюс в его пользу), а до тех пор выбираться на лыжи пару раз за короткую калифорнийскую зиму.
Всем, кто не пробовал - горячо рекомендую, всем, кто катается - если поедете на Тахо, чур, я с вами!
Tags: first steps, впечатления, да здравствует перестройка!, жизненное, физкульт-привет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments