Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

Вообще пост родился в ответ на пост archaicos(http://archaicos.livejournal.com/319603.html). Но на самом деле этот вопрос меня начал волновать еще с год назад, когда я окончательно себя причислила к племени программеров. Проблема заключается в следующем - нет, просто нет такой организации/группы/форума, в которую бы входили женщины-программеры. Причем не просто они, а те, кто поменяли свою сферу деятельности на то, что так или иначе связано с программированием, в зрелом возрасте.
Есть организации просто женщин-программеров. И да, это очень важно, потому что количество женщин в IT-индустрии катастрофически малО, да, многие компании изо всех сил стараются сломать этот стереотип, да, женщины-программеры объединяются, обсуждают возможности карьеры и другие насущные вопросы, но… Но делают они это в своем кругу и там те люди, которые программируют всю жизнь, которые работают в этой сфере уже давно и которых интересуют вопросы не "Как начать и куда двигаться дальше", а "Как продвинуться".
Есть организации, которые поощряют девочек заниматься кодингом, например, codegirls. Но почему-то эти организации имеют возрастной ценз и не принимают туда тех, кому больше 18. Есть организации, которые поощряют обучение программированию детей в целом, без разделения полов. Но опять же - детей!
Моя идея - создать такую организацию, которая будет помогать женщинам зрелого возраста. Я понимаю, что с одной стороны наш с Димой проект (создать технаря из гуманитария) достаточно уникален. В то же время я навскидку могу назвать 4-х знакомых девочек, которые уже получив высшее образование и поработав по специальности, решили сменить направление и пошли в направлении, так или иначе связанном с программированием. Вовсе необязательно они стали чистой воды программерами, но что-то они все-таки кодят. Кроме того, это и плохо, что нас так мало и что мы не знаем друг о друге. Для примера - в колледже в моих классах по программированию - я одна женщина средних лет. Всегда есть несколько молодых девочек, сразу после школы. Есть большое количество молодых парней. Есть несколько мужчин моего возраста или старше. И ни одной! Ни одной женщины, как я!
Организации для детей нужны, бесспорно. Но дети, в силу детской любознательности, в силу того, что для них это больше fun - постигают эти вещи легче. К тому же таких организаций уже много.
Организации для работающих женщин хороши, но они УЖЕ работают и давно.
Нас же, фактически, бросили на произвол судьбы, в то время как нам нужна помощь не меньше, а может, и больше, чем детям и уже работающим женщинам. Во-первых, сам факт необходимости ломать стереотип о том, что в таком возрасте так кардинально сферу деятельности не меняют. Во-вторых, изживание типичных страхов типа "Я уже стара, я не смогу, мне поздно, я гуманитарий, я никогда этим не занималась, это мужское дело" и тому подобное. В-третьих, перешагивание самого барьера, понимание подводных камней, знание хинтов для преодоления, рассказы об успехах, о тех, кто не побоялся пройти этот путь и чего добился, обмен опытом - все это крайне помогло бы тем, кто только начинает.
Я бы присоединилась к подобной организации с радостным визгом и не сомневаюсь, что узнала бы много полезного и нового. Тем не менее, ничего похожего я не нашла. Все то же самое - либо подростки (и туда меня вообще просто отказываются принимать), либо работающие женщины, которые мне ничего не могут дать, кроме нескольких общих советов, которые мне и так известны.
Так вот, даешь такую организацию! Если вы сами женщина средних лет, решившая сменить профессию на что-то связанное с программированием или вы знаете таких - киньте ссылку сюда или разрекламируйте им меня. Давайте все-таки подумаем, где и как нам объединиться. Любые предложения, знакомства, информацию - сюда или в личку. Пусть нас сегодня очень мало - давайте сделаем так, чтобы завтра нас стало больше!
Tags: программерское, чисто женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments