Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Тренинговали, инновляли

Четверг у нас вообще выдался насыщенным днем. Кроме моей сдачи на права, мы также побывали в компании "Training Innovations". Нам ее посоветовал один знакомый. Компания эта бесплатно помогает иммигрантам не утонуть в бурном море рынка труда. Написание красивых резюме, помощь в поиске работа, дополнительная инфа о курсах и универах и все-все-все. Первый раз мы пришли к ним где-то в середине марта и аппойнтмент нам назначили только на 2 апреля.
Первым делом нам дали заполнить анкетки. В приципе, ничего сложного, обычные "родился-учился-женился". Задумчивость вызвал только последний вопрос "Что вы хотели обсудить с нами?" Хм, да я и по-русски-то не скажу. Ну так, за жизнь трудовую поговорить. С горем пополам нацарапала что-то про career opportunities и успокоилась.
Первым увели Сашку. Потом за мной пришла женщина лет 30, такого типичного канадского вида - чуть полноватая, не очень красивая, но доброжелательная и улыбающася. В целом, разговор был весьма неплохим. Жаль только, что я напрягалась из-за грядущей сдачи прав, да из-за своего английского. Все-таки понимать мне ее иногда было довольно трудновато. Первый вопрос который я ей задала, был "Где я могу получить first aid certificate?" "Какой именно? Базовый?" - "А какой нужен для работы с детьми? Няня, бебиситтер" - "Я не знаю, сейчас уточним". Что-то погуглила, куда-то позвонила. В процессе этого мы с ней определились, что, во-первых, все-таки мне надо идти няней, потому что бебиситтером толку нет. Во-вторых, она спросила, а не хочу ли я поработать по своей специальности, бухгалтером. И я, путано, спотыкаясь, объяснила ей, что высшее образование в России отличается от вышки в Канаде. Что у нас нельзя рассчитывать на какую-то квалифицированную или высокооплачиваемую работу без вышки. И поэтому люди идут учиться в любой институт и все равно на кого - лишь бы получить высшее образование. Ну а потом идут работать не совсем по специальности, или совсем не по специальности. Она сочувственно покивала, в глазах отразилось "Ну да, дикая страшная страна Россия, все понятно". Это хорошо, что я ей еще про армию объяснять не стала :)
После этого мы поговорили о моем английском, я сказала, что собираюсь сдать тест и исходя из его результатов решать - буду ли я продолжать его учить, или все-таки пойду работать. Конечно, это звучало глуповато - прийти в компанию, которая занимается трудоустройством и рассказывать, что я еще сама не определилась - учиться или работать. Но я никак не определюсь со своим английским. То все отлично, я все и всех понимаю и думаю, что как-нибудь работать я смогу. А то прям вообще дуб дубом. И пока я с ней разговаривала - думала: ну куда тебе работать, ты ж не понимаешь ни фига.
В общем, мы определились с курсами первой помощи - $100, однодневный курс. Затем договорились, что я определюсь с английским и напишу ей. Оставила резюме и парочку cover letter, чтобы их проверили. Напоследок Мишель спросила у меня, как давно мы в Канаде. Я ответила - месяц. Она очень удивилась.
У Сашки все оказалось еще забавнее. В процессе разговора его несколько раз спросили: а зачем он, собственно, пришел-то вообще? Как зачем - работать хочу! Помогите работу найти! В итоге его отправили в другую компанию, которая занимается непосредственно IT-шниками. Дали бумажку и велели сказать, что он от Training Innovations. Известие о том, что он уже записался на курсы в BCIT (British Columbia Institute of Technologies), повергло даму в шок. И она спросила: а вы давно в Канаде? Когда она услышала срок, у нее глаз выпал. Что ж вы так суетитесь? Вы не суетитесь, отдохните, осмотритесь пока, куда вам торопиться? (Подразумевается - вам же не нужно устраиваться абы кем абы как, у вас есть деньги, чтобы прожить, раз вы даже можете себе позволить оплатить учебу, так чего ж вы. Всего полмесяца как работу ищете - и уже к нам пришли. Вот если б за полгода не нашли - тогда другое дело). Кстати, когда предлагают какие-то курсы, то спрашивают - вы можете это оплатить? То есть, если бы я сказала "дорого", то мне бы , видимо, искали какие-то другие варианты.
В итоге Сашку сдали с рук на руки другой сотруднице в Resource Center. Там есть ксероксы, компы с интернетом, телефон, факс и прочая офисная техника для помощи работоискателям. Они обе еще раз поудивлялись тому, что Саша так спешно начал искать работу и записался на курсы и вообще весь такой торопливый. Что-то он там себе не то отксерил, не то отпечатал - не знаю. Я в тот момент уже тряслась в ICBC у компьютера :)
А после этого мы пошли записывать меня на сдачу английского. Commercial Drive 2525, 2 этаж, 208 кабинет. Мимо все равно не пройти - там стрелочки. С собой иметь иммиграционный документ, в моем случае - пиарка. Дают заполнить форму. Забавно у них там - форма заполняется на английском, заполняю я ее сама. Но есть вопрос: назовите имя и телефон того, кому мы можем оставить сообщение для вас на английском. То есть предполагается, что я дуб в английском настолько, что не пойму, что мне хотят сказать. Это правильно, но если я такой дуб, как я тогда могу сама заполнить эту форму? Или я могу девушку на ресепшн попросить? :)
Тест у меня в следующую среду в 11 утра. Вот тогда-то я и узнаю, чего я стою :)
Tags: английский, поиск работы и трудоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments