Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Наблюдения, ощущения, факты

С праздником! Помните всегда, не только в этот день. Помните, не воюйте. Пожалуйста...

9 мая - единственный день в году, когда я жалею, что я не в России. Видимо, опять придется отдавать долги в следующий приезд.

А вы знаете, что во Владивостоке несколько лет Вечный Огонь не горел? Говорили, что нет денег на газ и включали его только в День Победы на несколько часов. Очень обидно было, хотя я тогда была еще подростком.

Очень нравится инициатива с Бессмертным Полком. Жаль только, что это происходит потому, что ветеранов становится все меньше. Об этом я писала несколько лет назад в одном из постов. Об этом же писала статью в газету Дальрыбвтуза, когда была там корреспондентом.

Не понравилась речь Путина.

Зато очень понравились сербы. Орлы! И воспитанницы кадетского женского училища.
А еще раньше на параде шли члены патриотических кружков. И это было так трогательно! Детки лет 9-14, девочки и мальчики. Не в ногу, конечно шли, но очень старались. Теперь их почему-то не было. Например, члены общества юных десантников (или как-то так). Ворошиловские стрелки - оказывается, до сих пор есть кружки и действуют. Ну или были…

Моей бабушке было 14 лет, когда война закончилась. Она всю войну провела в детдоме со своими братьями и сестрами. На память ей остались больные печень и желудок, мучилась с ними, сколько себя помню. Еще бабушка рассказывала, как в войну у нее из-за цинги отнимались ноги и ее возили в школу на саночках. И еще про то, как была одна пара валенок на несколько детей и поэтому в школу ходили по очереди. А больше про войну она ничего не рассказывала (или я не помню). Вообще очень жалко, что я ее не расспрашивала. Но я была маленькая и тогда жалела, что моя бабушка - не герой, что у нее нет наград и вообще что вся моя семья жила в Приморье и Хабаровском крае, а не где-нибудь в Сталинграде и мне совсем нечем гордиться. Я тогда считала, что герои - это только те, про кого пишут в книгах и про кого все знают. Жалела, что моя бабушка - не как Зина Портнова, например. Ну маленькая была, правда. А теперь поздно уже…

Вообще очень жалела, что в моей семье ни с папиной, ни с маминой стороны никто не участвовал в войне, все были от нее далеко. Хотя мама сказала, что вот вроде нашелся кто-то с папиной стороны. Надо расспросить. А то тоже потом жалеть буду. Иван, не помнящий родства.
А еще вообще-то изначально мою бабушку звали Капитолина, Капа. Когда она попала в детдом и ее оформляли, ее спросили: "Как тебя зовут?", она ответила: "Капка". А ее не расслышали и записали "Катя". Бабушка потом имя менять не стала, все равно ей ее прежнее имя не нравилось, и на всю жизнь осталась Екатериной. В честь нее меня и назвали.

Люди железные! Пережили войну, лишения, голод, страдания, ранения - и до сих пор живут! Впору исследования проводить. По сравнению с ними у нас жизнь донельзя спокойная, сытая и благополучная. А мрут рано. А эти… Смотришь - 93 года, 87 лет, 90 лет… Это ж надо! До сих пор не понимаю, в чем причина - почему сейчас так долго не живут, хотя жизнь куда легче и почему те, кому вроде бы жилось тяжко, тем не менее до сих пор живы. И слава богу, долгих лет им!

Ребята, те, кто меня ругает за то, что я, якобы, ругаю Россию. Я же не против патриотизма. Я же не против того, чтобы Россия была великой державой. Я против методов, которыми это доказывается. Но давайте не будем о плохом сегодня.

Извините, про концерт совсем бессвязно.

В детстве мне пела мама песни "Алеша" и "Враги сожгли родную хату". Я плакала каждый раз буквально до истерики, просила "Не пей плохих песен!". Лет 6 мне было. А когда у меня появился братик, которого назвали Алешей, мне сразу он представлялся, как вот он стоит, и девчата ему цветы носят, а он погиб, он мертвый… мама перестала эти песни петь в какой-то момент… не знаю, почему. Но я их до сих пор слышать не могу. Жаль, что их не спели. Ведь не все вернулись. И даже те, кто не уходили - не все дожили.
Ну тогда я вставлю
https://www.youtube.com/watch?v=6mP7_ym3l38
https://www.youtube.com/watch?v=SO_JT_x8CbI

За концерт организаторам и режиссерам награду! Высшую. И уважение. Это вам не обычные концерты "в концертном зале Россия". Сколько сил, труда, времени… Это ДЕЙСТВО. Не шоу. Действо.
Концерт - девочка на 16:40. Отличная игра! Она же правда плачет и боится!

Таня Савичева

Связь прошлого с настоящим замечательно показана.

Какой голос у мальчиков, которые поют с Пелагеей!

Пока молодые знают слова таких песен, как "Темная ночь" - еще не все потеряно. Ведь подпевают в толпе! А вы знаете, кстати?

Дима Билан - и "Смуглянка"?! А кого получше не нашлось спеть? Еще бы "Руки вверх" спеть попросили.

А железный товарищ Дзержинский Путин никак под "Землянку" почти плачет? Таки да. И не только под это. А девушка рядом с ним несколько раз плакала.
Казаки, "Маруся" - обалдеть, как поют!
Детки танцуют под "Одессит_Мишка". А Долина плачет.
Яблочко - отлично! И еще играет! Но вприсядку не сплясали :(
Нет у современной молодежи все-таки голосов. Сравните "Синий платочек" в исполнении Шульженко и Савичевой :(


Григорий Лепс, "Спасите наши души"… Ну не знаю… Как-то выбивается из общего плана, нет? И по манере, и по стилю.
Да и в принципе хотелось бы больше песен военного времени и послевоенного. Современное - уже не то. Кто этого не пережил - не сможет написать так, чтобы трогало за душу.

А Маршал - молодец! (Как он постарел… А спел очень душевно)

Концлагеря показали. Правильно. И дети. Упитанные только.

С огнеметами - представила, что надо встать и идти на них. Как вам? Ценой своей жизни заткнуть….

Егоров и Кантария - да!

Многовато веселья. То есть, может быть так и надо, я не знаю. Но ведь надо, чтобы помнили не как солдаты под "Смуглянку" плясали с медсестричками. А как гибли, как сражались, как дрались, как стояли насмерть за каждый бугорок на Дону, на Волге, под Ленинградом, под Москвой… ну не знаю, честно… И ведь песен таких много. И не только про солдат. Про мирное население тоже. Про партизан. Про детей. Про матерей. Про евреев… Про всех!

А у вас? Что у вас? Напишите все, что захочется написать в связи с 9 мая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments