Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

  • Mood:

Послегавайное

Теперь я знаю, как может убить волна. Раньше я думала - ну что там она может? Ну об песок ударить сильно, поцарапать. Может ударить об него же головой - потеряешь сознание, захлебнешься. Про камни я вообще молчу. Но если берег песчаный, если ты хорошо плаваешь и готов к волне - ничего страшного. В конце концов, под нее всегда можно поднырнуть и основная ударная сила пройдет над тобой. Фигушки! В день отъезда был сильный ветер и поднялись волны. Мы решили пойти поиграть в волнах до check-out'а. Волны были примерно с метр. И мы играли, бесились. Конечно, нас много раз смачно таскало по песку, исцарапало, било об песок головой. Но это все не страшно. В какой-то момент пришла большая волна. Нет, БОЛЬШАЯ ВОЛНА! Метр двадцать. Я собиралась как раз под нее поднырнуть. И поднырнула, но мне это не помогло. Так вот, что делает волна - она бьет тебя под ноги и валит ничком (если ты стоишь к ней спиной). Либо, если ты подныриваешь (или стоишь к ней лицом), то разворачивает на спину. Затем, в первом случае, она закидывает тебе пятки к затылку так, что ты никак не можешь развернуться. В процессе этого ты отчетливо слышишь и чувствуешь, как у тебя хрустят и выгибаются ребра. И сгибает тебя не в пояснице, а немного выше. И потом в таком положении крутит и кувыркает по песку довольно долго, безжалостно царапая и ударяя. Во втором случае все то же самое, только вначале тебя кувыркает через голову, а ноги прижимает ко лбу, а не к затылку. Шею очень сильно выгибает назад. А после того, как развернет - то же самое, что и в первом варианте.
После первой такой волны я испугалась. Ребра болели. После второй боль в ребрах усилилась, заодно потянула мышцу на ноге. После третьей появилась боль в шее, я совсем забоялась и ушла на берег, где было совсем мелко. Ребра и мышца прошли в течение получаса. А вот боль в шее (причем спереди, где горло) осталась до сих пор. Больно закидывать голову назад, вертеть ею, глубоко вдыхать, глотать, затягиваться и напрягать язык, поднимая его к нёбу. Если до завтра не станет лучше - надо будет к врачу. Опасное это дело, оказывается - волны.
Когда летели на Гавайи - попали в сильнейшую турбулентность. Уж на что я никогда летать не боялась, но тут как-то жутковато стало. Крыло мотало так, что казалось - вот-вот отвалится, вот уже. Проснулся Дима, который не спал всю ночь и которого обычным потряхиванием фиг разбудишь. Пилоты слегка поменяли курс, из-за чего на Гавайи прилетели чуть позже, но зато целые.
Специально брали самый ранний рейс, чтоб побольше времени было, а в отеле заявили, что наши комнаты еще не готовы и отправили погулять. А у меня дико болит голова и температура поднялась (да, стала замечать, что после длительных полетов - больше чем 2-2.5 часа у меня стала заметно подниматься температура. Старею. Но не могу понять механизм действия. Голова - это понятно, давление туда-сюда. А температура почему?). Поэтому первый день прошел совсем бездарно. Сначала не чаяла добраться до постели, а потом в ней отсыпалась и отлеживалась.
Дима - жуткий шаман! Во второй день слегка обгорели плечи. Только плечи и ну вот совсем слегонца. Дима сказал: "Облезешь!". И я, послушная девочка, теперь спускаю свой красивый шоколадный загар хлопьями. И как всегда - все доступные места уже ободрала, а недоступные он обдирать не хочет. А там такие залежи, эх!
Кого видели: ну конечно, множество ящерок. Видели, как ящерка сожрала муху. Причем она ее сначала схватила за лапу и долго так сидела. Муха билась, стараясь вырваться, потом обессилела. И тогда ящерица не спеша, почти не открывая рта постепенно втянула муху в рот и зачавкала. Ящерки, кстати, там разные. Днем - пестрые, серо-коричнево-зеленоватые, ночью - белые, почти прозрачные. Множество разных птичек. Ходили такие серенькие, примерно с голубя, у них были птенцы. Птенцы - вылитые цыплята, только серые. Очень хорошенькие. Видели мадагаскарского таракана, очень много шмелей, симпатичного слизня, гигантскую улитку и самку богомола.
Сноркелили. Видели много тропических рыбок, Дима видел сомиков и каких-то огромных толстых рыб с большими зубами. А еще там было много гигантских морских черепах. Один панцирь, наверно, почти с меня. На закате черепахи приплывают на кормежку совсем близко к берегу (а в остальное время они плавают возле скалы рядом с отелем). Поэтому на закате можно видеть процессию людей, идущих по грудь в воде и опустивших голову. То ли религиозное шествие, то ли что. А это просто плывет черепаха, а все за ней следом идут и на нее смотрят. У черепах в воде какой-то мудро-презрительный взгляд, обалденно.
В фуд-корте(!) познакомились с местным шерифом, поглощал свой завтрак за соседним столиком. Долго общались, рассказал много интересного про Гавайи. Коротко - гавайцы не любят Штаты, те их оккупировали и вообще жить стало труднее. В магазинах, кафе и других местах работают люди с образованием не ниже колледжа. При этом уезжать в другие места не хотят, потому что Гавайи любят. Их культура включает в себя неторопливость и готовность помочь, поэтому все такие раскайфованные и дружелюбные. Да, фиг бы мы с калифорнийским шерифом протрепались больше часа :)
Время провела, как и хотела - у бассейна, у моря, с коктейлем. Но дорого! :( Чем больше провожу времени на Гавайях, тем больше люблю Мексику и ей подобные.
Дима в этот раз был молодец, переключился в режим отдыха сразу, не рыкнул ни разу и вообще отдыхал (в основном отсыпался и нырял с маской). Похоже, наконец понял в чем смысл отдыха и как он должен выглядеть. Ему понравилось, теперь вроде целится на какую-нибудь Доминикану года через 2 (раньше вряд ли получится). Ставлю это себе в заслугу, потому что долго колупала ему мозги на тему "как правильно отдыхать, что такое отдых и зачем он нужен".
Ну а теперь - лафа кончилась, пахать, господа негры! До конца семестра месяц остался. Пахать!
Tags: впечатления, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments