Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Category:

Рига - первые впечатления

Собраться таки с духом и написать посты про летние путешествия. Пока была вдали от дома - даже какие-то заметки делала, так хотелось написать. Но домой вернулась - давай, решай алгоритмические задачки, готовься… И настрой пропал. А теперь хочется почему-то написать, аж руки чешутся. Долго думала, про что написать сначала - про Ригу или про Харьков. И там, и там было много всего, про оба города хочется написать примерно одинаково, хотя они были разными по всем параметрам. Но потом решила про Ригу. Потому что там фоток меньше :) А я ужас как не люблю фотки выкладывать, вы ж знаете, лениво мне это :) Я еще монетку на всякий случай подкинула. И мироздание потребовало сначала про Ригу. Да будет так!

Рига - абсолютно волшебный город. Со мной там случались всякие чудеса. И любовь с ней случилась с первого взгляда. Хотя так случилось, что в первый день я ее и не видела вовсе. Мы прилетели поздно вечером, отправились на место ночевки, спать легли поздно (а меня уже и так джетлажило капитально), утром встали относительно рано. Дима поиграл с детками, я тоже своими делами занималась. А потом мы отправились обратно в аэропорт и улетели в Харьков. Так что первые сутки для меня были - что Рига, что Шанхай какой-нибудь - никакой разницы. Разве что сходила в супермаркет через дорогу, дорвавшись до знакомой и родной еды нагребла два пакета и, конечно, хорошо если четверть от купленного съела :)
В Харькове было до черта событий, мест, встреч, впечатлений, общения… Так что, если честно, мне уже как-то и в Ригу не очень хотелось. И перебивать впечатление от Харькова было жалко, и устала я безмерно. Хотя еще до начала всех перемещений в Ригу я хотела больше, а в Харьков не хотела совсем. Вот такая изменчивая девушка :)
Прилетели опять поздно вечером, я была измотана до предела, потому что летели мы через Киев, с пересадками, украинский сервис бессмысленный и беспощадный… Добрались до отеля, заселились и… Свалились спать? Аааа, два раза фигушки! У Димы ж там уйма друзей. Разумеется, ему хотелось с ними встретиться, а мне хотелось увидеть живьем тех, о ком слышала столько безумных историй :) Так что сразу после того, как мы заселились, к отелю подъехал один из друзей и мы возле отеля(!) протусили часа полтора, наверно. Подняться к нам друг отказывался, поехать куда-то отказывались мы… А в итоге я уже почти заснула стоя.
Утром встали и отправились за детишками и за машиной. Сразу скажу две вещи. Во-первых, я могу весьма нехило запутаться не то что в датах, а даже в том, что как было. Потому что квасили мы в Риге просто как поросята (про это вообще отдельно) и я впервые в своей жизни прочувствовала, что такое blackout в полной мере. Кроме того, я там умудрилась заболеть, да не простудой, а полноценным бронхитом, кашель после которого лечила еще месяц спустя после возвращения. Поэтому рассказ будет в стиле "тут помню, тут не помню, а тут мы рыбу заворачивали". Ну и во-вторых… Я все еще нежно люблю Диминых детей. Обоих. Но жизнь с ними в отеле в режиме 24/7 для больной бездетной меня была… Хм, ну, в общем, в какой-то момент мне уже хотелось прибить всех. Причем я считала, что третий ребенок - это Дима, а он - что я :) Поэтому к концу прибить всех хотелось нам обоим :) ну да ладно.
Вернулись в отель и я ломанулась в Старую Ригу. Тут еще надо сказать, что мне безумно повезло с гидом :) Как минимум половина моей влюбленности в Ригу - это его заслуга. Ну, что ставил целью - того и добился :)
Первое впечатление от Риги - оооо, да по этим улицам ходить страшно! Я же тут пыль столетий буквально пятками ощущаю сквозь подошвы! Старина просто неимоверная! Какой-то музей под открытым небом! При этом весьма эклектичное сочетание седой древности и более чем современной современности жутко резало глаз и душу. Ну как можно - среди таких замечательно старых домишек впихнуть стеклянный ультрасовременный торговый центр?! Руки бы поотрывать за такое! Или вот на стену такого же древнего дома налепить рекламный щит размером почти с весь дом? Гореть вам в аду за такое, рекламщики! Все впечатление испортили! Тем не менее, уже на третий день я как-то присобачилась и перестала обращать внимание на приметы современности. Зато всего древнего насмотрелась по самое не хочу (то есть все равно хочу еще). Честное слово, в некоторых местах просто мурашки по коже бегут, когда осознаешь что то, чего ты сейчас касаешься, касался кто-то так же лет пятьсот и больше назад. Плющило меня там капитально в связи с этим. Можете смеяться, но я бы назвала это "ауру словила".
Второе впечатление - оооо, Европа! Все кафешки, у которых есть часть, вынесенная на улицу (а есть она практически у всех), разрешают на этой самой улице курить! И приносят пепельницу! Блин, я знаю, что большинство моих читателей ни разу не курильщики, поэтому не поймут. Но я не переставала захлебываться от восторга все время моего пребывания в Риге. Причем возле нашего отеля тоже были столики с зонтами, куда можно было выходить завтракать, пить кофе, пиво или напитки из бара - и там тоже можно курить! Ох, это экстаз-экстаз!
Третье впечатление - хи-хи, забавные эти латыши со своей независимостью. На границе и в центре Риги практически везде говорят на латышском, английском и русском. Меня так забавляло, когда меня сначала спрашивали о чем-нибудь на латышском, потом видели мои непонимающие глаза и уточняли: "English, Russian?" на что я обычно отвечала: "English. Or Russian. Doesn't matter" :) Но большей частью все-таки народ переходил на русский. Кстати, акцент латышей, когда они на русском говорят - просто офигителен! Его слышать надо, словами не передашь. Мягкий такой… Влюбилась до кучи и в акцент :)
В местах подальше от центра еще забавнее. Там русский понимают, но отвечают на латышском. Мне пофиг, я с гидом :) А Дима вообще таких жестоко троллил. Он-то латышский знает. Ну если и забыл настолько, чтобы перестать свободно говорить, то понимает отлично. И вот они ему что-то на латышском - он им на русском отвечает. Они ему - опять на латышском. Он на их вопросы отвечает опять на русском :) Все друг друга прекрасно понимают, но при этом каждый говорит на своем языке :D Говорит, у кассиров в магазинах например глаз выпадал от удивления :)
Четвертое впечатление - ух, как я хочу уже нормальное гражданство! И как жалко, что у меня всего двукратный Шенген, причем один раз я его уже использовала, чтобы приехать в Латвию, а на следующий день улететь в Харьков, а через неделю опять вернуться в Латвию. Потому что прямо с центральной площади отходят автобусы во все прилежащие страны Европы. И не только автобусы. Хошь - в Эстонию, хошь - в Швецию… Ээээххх… А я опять как лох со своим серпасто-молоткастым курино-двуглавым!
Пятое впечатление - оооо, эти узенькие (неимоверно узенькие), изгибающиеся под немыслимыми углами мощеные улочки. Первые три дня я могла ходить по Старой Риге часами и постоянно заблуживаться. Что забавно, потому что Старая Рига вообще-то маленькая. Но они умудрились столько напихать на этот пятачок, да еще с моим топографическим кретинизмом… Только к концу недели я уже могла более-менее там ориентироваться по самым заметным строениям типа Домского собора. Но вот по романтичности Рига не напрягаясь, одной левой, бьет все места, в которых я когда-либо бывала - даже культовую для меня набережную Сан Франциско, раскайфованную Мексику, Гавайи и даже обожаемый Ванкувер. Именно благодаря этим улочкам. Не скажу насчет Мекки влюбленных - Парижа, но если хочется бюджетный вариант и если ближе к Риге - то это наше все, вот! Атмосфера там такая… Романтичная :) Приезжайте - не пожалеете, главное - чтоб погода не подкачала ;) Нам, кстати, повезло, первые несколько дней вообще стояла нереальная жара - под тридцать, потом похолодало, но было солнечно, а дождь пошел только за пару дней до отъезда. Да и то - с утра хлестало, а к обеду уже опять солнышко выглянуло.


P.S. Разбила на несколько постов, потому что иначе читать там не перечитать. А так проще как-то.
Tags: впечатления, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments