?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рига гастрономическая

Познавала я Ригу всеми органами чувств, конечно. Хотя и там остались недоработки. Например, посмотреть на Домский собор - посмотрела (только снаружи, а внутри они за погляд деньги берут, причем не только в нем, но и в других), а вот орган в нем же не послушала. Непорядок! Зато слушала выступления каких-то фольклорных коллективов на главной площади и где-то в лабиринтах улиц. Глазами - да, всю архитектуру изжевала. Но ни в один из музеев не сходила. Осязание… Ну да, перелапала множество всего как кинестетик. Но если к осязанию относить еще и язык с желудком… То, наверное, именно эту сторону Риги я узнала лучше всего :)
Дело в том, что когда мы еще только собирались в Ригу, то уже знали, что бОльшую часть времени Дима проводит с детьми, а я хожу сама по себе, лишь изредка к ним присоединяясь. На гида сильно не рассчитывала, это у нас каникулы, а у него работу никто не отменял. Но на всякий случай добросовестно написала все, чего хочется в Риге. Были там и Домский собор с его органом, и замки, и аквапарки, и зоопарки и много чего еще. Но отдельным пунктом стояло желание поесть привычной восточно-европейской еды, открыть для себя классическую кухню Латвии и пыыыыыво! Ибо Латвия хоть и не Чехия, но с пивом у нее вполне себе хорошо. Ну и рижский бальзам, конечно. Вот как-то так почему-то получилось, что по этому пункту мы и ударили в основном.
Кафешка первая - знаменитые латвийские гренки (сухарики?) с чесноком - грАуздыни. Название у них есть, но вышибло из памяти (да-да, начинаются провалы :)) И пиво! Темное и светлое. И пепельница! :D И обалденный мальчик-официант, светленький, с классическим акцентом… Эх, где мои семнадцать лет? Почти влюбилась, поедала глазами, испытывая огромное эстетическое удовлетворение, готова была хоть в Сибирь, но он не позвал :(
Кафешка вторая (за правильную последовательность не ручаюсь, да-да, провалы. На самом деле она могла быть совсем в другой день - равно как и все остальные, о которых дальше речь пойдет) - впервые попробовала национальное блюдо из гороха (черт, как название-то? Забавно как-то, типа пУпыняс? Ладно, Дима поправит :)). Вкусно и мегасытно. Если к нему еще и мясо брать - можно троих меня накормить и еще десяток голодающих детей Африки. И пиво! И пепельница! И опять мальчик-официант, для разнообразия брюнет и постарше :) Облизывали нас там прямо как родных. Сначала принесли что-то за счет заведения (салат? Чертов blackout! И склероз!), причем помню, что там была такая сложная конструкция - какая-то специальная мисочка, в ней кусочек сухого льда, который весь дымится, а в этой мисочке вторая мисочка. И так прикольно закреплена, что кажется, будто она просто вот этим паром-дымом держится. Потом собственно заказ. А перед уходом еще и глинтвейн в таких пробирочках, как в кабинете химии. В сортире я вообще в восторг пришла. Везде изображения кошек (один из символов Риги), пол и стены выложены плиткой так, что получаются оптические иллюзии (у меня даже голова закружилась), а вместо банальных бумажных полотенец или (упаси Боже!) сушек - маленькие полотенчики, свернутые рулончиками и уложенные в большое блюдо. А использованное бросаешь в корзину под раковиной, их оттуда периодически забирают, стирают-сушат-сворачивают и так по кругу. Увидела такое первый раз и была в экстазе (потом еще в паре мест видела, кстати).
Кафешка третья - кофейня. Обалденные пирожные! Европейские, а не этот американский картон! И рижский бальзам - в первый раз! Мне сказали, что обычно люди делятся на фанатов бальзама и на тех, кто от него плюется. Ну я сразу к первым примкнула, конечно. Только нужен аутентичный, а не эта фигня, разбавленная смородиновым сиропом, которую обычно втюхивают туристам. А там - хошь в кофе лей, хошь так пей - он и так, и так прекрасен. А еще мы там насмешили кассиршу -молоденькую девушку. Да так, что она хихикала все время, пока мы не ушли (может, и потом продолжала хихикать - кто ее знает :))
В связи с этим лирическое отступление, ярым антифеминисткам не читать. До Латвии, понимаете ли, феминизм не дошел. Либо дошел - но не всеми частями. В связи с чем мой европейский спутник все время порывался за меня заплатить, а мое американо-канадское чувство собственного достоинства отчаянно протестовало. Вам тут не здесь, я с тобой знакома второй день, с какого перепугу ты за меня платить будешь? При том, что, на минуточку, у меня муж есть - вот он пусть и платит, хоть бы даже и опосредованно. И, будь это другой муж, а не Дима - он бы вообще мог обидеться на такие мульки. Еще не хватало, чтоб за его жену какой-то мужик расплачивался! В общем, мы постоянно ссорились на эту тему и максимум до чего мы договорились - либо каждый платит сам за себя, либо по очереди. Поскольку в предыдущей кафешке платил он, то в кофейне собиралась платить я. Не тут-то было.
Заходим мы в эту кофейню, там никого, сидит одна кассирша и в телефон втыкает, скучает. Мы заказ делаем, начинаются платежные разборки очередной раз. Я снова и снова пытаюсь донести простую мысль: "У нас там, на Диком Западе, женщина платит за себя сама, особенно с малознакомыми людьми и если это деловое мероприятие. Может иногда позволить другу за себя заплатить, но не всегда." Про себя думаю: "как бы так тактично намекнуть, что для статуса друзей мы слишком недавно знакомы, а то если просто заявить "ты мне не друг" - как-то оно хамски звучит". Сама в это время продолжаю объяснять, что она может за себя позволить заплатить человеку, с которым познакомилась недавно, но это если у них в перспективе сразу после встречи намечается времяпровождение по-взрослому со всеми вытекающими. На этом месте кассирша краснеет, закрывается своим айфоном и начинает хихикать. Меня в это время продолжает нести в том русле, что если у тебя какие-то планы на времяпровождение со мной по-взрослому сегодня вечером - то ты огласи, я подумаю и если соглашусь - вот тогда может быть(!) позволю за себя платить! Хорошо, что в кафе больше никого не было на тот момент. Ибо кассирша уже смеялась откуда-то из-под прилавка, а спутник казался несколько шокированным. А вот нефиг потому что! Платить за меня везде при живом муже можно, а по-взрослому - нельзя? Ишь, ханжество какое! Да по мне - так неизвестно еще, что хуже!
Короче, кассирша так и хихикала все время, пока мы там были. И смотрела на нас из-за айфона. Ну да ладно, поехали дальше.
Чайная - невероятно уютная. На первом этаже - ничем не примечательные столики. На второй - взбираться по крутой деревянной лесенке. Второй этаж - собственно и не этаж, а просто неширокая галерея. На полу - подушки, большие и маленькие. Разуваешься, как только поднялся - и пошел по этим подушкам себе место выбирать. А там - разваливайся, возлегай, кайфуй, сибаритствуй. Там у них внизу еще и беседка была пристроена, но мы туда как раз греться пришли, так что на улицу не хотелось. Зато навалялись вдоволь, два чайника чая точно выпили, если не больше.
Бар "Ленинград" - говорят, культовое место. Подвальчик такой, оформленный в стиле квартиры советских времен. О, там обалденно! Там и бюст Ленина, и древние пластинки, и книги - короче, ностальгия бьет по всем местам. Там я умудрилась спалиться красиво. Висит на стене портрет сурового дяденьки. Мысленно перебираю всех советских вождей, понимаю, что этот мне незнаком. Спрашиваю: "А кто этот дядя с сердитым взглядом?" Короткая пауза и: "Так Раймонд Паулз же!" Ээээ, упс! Извините :) Пиво, кстати, такое же, как везде, но атмосфера классная. В настолки можно поиграть даже.
Там было еще множество прикольных мест. Например, пили вечером вино в каком-то баре (но они, по-моему, именно на винах специализируются и кроме вин у них ничего нет). Так вот там огромные окна с широкими подоконниками, окна открываются на улицу. Курящий народ сидит на подоконниках и дымит в окна, причем сидит в весьма вольных позах - кто валяется, кто ноги на улицу свесил, кто - наоборот, кто по-турецки. Практически все, сидящие в баре - молодежь. Да и вообще атмосферное местечко тоже. Познакомились там с финкой (финляндкой? :)), они с бойфрендом сидели на том же подоконнике. Потом он ушел за сигаретами и заблудился, а ее терзал никотиновый голод, так что она стреляла сигареты у меня. Общались минут 20, наполовину друг друга не понимали, а на вторую половину - не слышали, потому что там музыка гремит. Так что получалось примерно как в "Особенности национальной охоты". Но душевно! Или вот еще тоже в каком-то баре глинтвейн пили. Там мало того, что грелки, так еще и пледы выдают посетителям. Я один такой сперла, потому что мы собирались еще шляться, а холодно было уже невыносимо и хотелось утеплиться. Но раскаялась и через пару дней мы этот плед обратно подбросили :)
И завершает мой хит-парад абсолютно неповторимый ресторан. Кухня 14-го века как она есть. Причем по всем параметрам. Разумеется, в Старой Риге. Дверь такая… Солидная. Тараном фиг пробьешь. Внутри маленький предбанничек и винтовая лестница вниз. Электрического освещения нет, только естественное - свечи, канделябры. Заходим мы в этот предбанничек, стоит там стул, на стуле - манекен в одежде того времени, на ногах сандалии деревянные, чепчик такой прикольный - даром, что мужик. Я осматриваюсь в восхищении и выдаю что-то вроде: "Ну нифига себе куда ты меня привел!!!". И тут этот манекен мне со стула гордо: "Четырнадцатый век!" Я чуть по этой винтовой лестнице и не загремела! Оказывается, это живой человек был! :) В обеденном зале - тоже антураж соответствующий. Столы - фиг сдвинешь, лавки - ненамного легче, официанты в такой же одежде, что и мужик наверху. Меню небольшое, блюд восемь, не больше. Но зато все рецепты - как тогда. И готовят без соли и специй, только с травами. Опять же - как тогда. Правда, на столах солонки и перечницы стоят в качестве уступки. Я постебалась, что, мол, не было так в 14-м веке, тогда перец по весу как золото был, да и соль ненамного дешевле. Оказалось, что раньше тут ни солонок, ни перечниц не было. По мне - ну так и зря поставили. Хотели аутентичную кухню - вот и кушайте. Между прочим, вкусно все равно было, а солить я намеренно не стала. Хлеб принесли в такой тряпице… Как на картинках. Мешковина грубая. И хлеб под стать - плоские такие полубулочки-полулепешки, пресные, мука грубого помола. Я их не доела, но утащила с собой. Так что характерно - они со мной до дома доехали и не раскрошились. Мало того, этот узелок до сих пор у меня на столе лежит. Я как-то интереса ради достала эти сухари, погрызла - они на вкус абсолютно такие же, как и были. Не скисли, не заплесневели - бери и ешь.
А больше всего (ну конечно!) мне их туалет понравился. Дверь туда тоже такая… Внушительная. А запираться надо на самый настоящий засов! Причем не хлипенькая задвижка, а тоже такой… А-ля сарайный. Правда, вот если бы еще все остальное было такое же. Ну там, дыра в полу, рукомойник жестяной типа "дачный". А там современная сантехника, только что мыло тоже древнее. На вид серое, как хозяйственное и мылится как-то странно. Сразу вспоминается, из чего его раньше делали :) Но запах нормальный.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
metaller
Dec. 3rd, 2015 02:19 am (UTC)
Вот жеж блин, а я не был в этом ресторане 14-го века, даром что год в Риге прожил :(
fearless_cat
Dec. 30th, 2015 11:25 pm (UTC)
Ну теперь есть повод съездить туда еще раз ;)
eternele
Dec. 3rd, 2015 06:08 am (UTC)
интересно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow